Массаж, который будит жизненную энергию

Тайский массаж, наряду с траволечением и медитацией — один из древнейших методов традиционной тайской медицины, насчитывающей уже около 2500 лет. Тайский массаж существенно отличается от массажа, привычного нам, европейцам. Все его приемы, даже самые простые, представляют собой очень сложную систему воздействия на все тело. Поэтому нередко вместо слова массаж, в этом случае, используется выражение тайская система исцеления.

Доктор Шивака

Основателем лечебного массажа, по легенде, считается индийский доктор Дживаку Кумару Бхаши — йог, целитель и хирург или, как его ласково зовут сами тайцы, доктор Шивака, доктор-отец. Он был современником Будды и служил лекарем при дворе одного из правителей Северной Индии.

В старые времена тайны массажа передавались устно из поколения в поколение. Со временем отдельные манипуляции стали описывать, используя вместо бумаги, главным образом, пальмовые листья. Тексты медицинского содержания почитались тайцами так же, как религиозные.

У европейцев первое упоминание о тайской медицине появилось в 1690 году. Французский дипломат Симон де ла Лубер писал в своих дневниках: «Когда в Сиаме кто-то заболевает, он обращается к человеку, который мастерски воздействует на его тело своими руками; бывает также, что он встает на больного ногами и топчет его!»

В основе массажа лежат знания Аюрведы и древней китайской медицины. Согласно теории тайской медицины, в теле человека циркулирует жизненная энергия. Она движется по энергетическим каналам, связанным со всеми тканями и органами. Человек здоров только тогда, когда эта энергия течет беспрепятственно, гармонично распределяясь по всему телу. Тогда человек бодр и прибывает в хорошем настроении. Но если энергетические каналы засоряются, происходит разбалансировка всего организма — физического здоровья и психического состояния. Тайский массаж помогает организму вернуть потерянное равновесие.

Ступни, ладони, пальцы…

Массаж налаживает кровообращение, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, начинается процесс очищения организма, который длится и спустя некоторое время после сеанса. Благодаря тайскому массажу у человека налаживается психическое состояние, устанавливается спокойствие духа, приходит уверенность в себе.

Тайская система массажа — это комплекс из нескольких техник: надавливание на энергетические точки стимулирует работу энергетических каналов тела, скручивание и растягивание полезно для мышц. Инструменты специалиста по тайскому массажу — его ступни, ладони, пальцы, колени и локти. Выполнение массажа профессиональным мастером похоже на прекрасный танец: основная тема повторяется вновь и вновь, но с некоторыми вариациями и дополнениями для каждой части тела. Начинают сеанс со стоп, тщательно проходят по всему телу и заканчивают манипуляциями с лицом.

Массаж нужно начинать с общего расслабления человека. Спокойная обстановка, отрешенность от обыденной суеты — важные условия проведения процедуры. Дыхание целителя и пациента должно стать ровным и, в идеале, совпасть по ритму и частоте. Чем дольше длиться сеанс, тем лучше: как правило, он занимает от одного до нескольких часов. И пациент, и мастер должны быть одеты в легкие рубашку с короткими рукавами и брюки из натуральной ткани. Массаж проводится на полу, на коврике или на топчане с твердым матрасом.

Традиционно секреты массажа в Таиланде передаются в семье по женской линии — от матери к дочери и нередко, поэтому на одном сеансе могут присутствовать сразу три дамы — женщина средних лет выполняет все манипуляции, молоденькая внимательно наблюдает за движениями матери, а старушка дает ей ценные советы, лишь изредка прикасаясь к пациенту. 


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Древесная и травяная магия у вас дома

Древесная и травяная магия у вас дома

Давайте поговорим о самых удивительных и простых магических помощниках – о растениях.

Грядут перемены!

Грядут перемены!

15 мая главный космический реформатор Уран перешел в знак Тельца. Что ждет нас в ближайшие семь лет?

«Путешествие в прошлую жизнь развивает настоящую»

«Путешествие в прошлую жизнь развивает настоящую»

Интервью с основателем Московской школы гипноза, покорителем времени, гипнологом Геннадием Гончаровым.

Головомойка

Головомойка

«Шампунь» как термин прибыл к нам прямиком из жаркой Индии, во время колонизации последней англичанами.


МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

Август отлично подойдет для медитации «циркуляция тепла»

МЕСЯЦ ЛЬВА

МЕСЯЦ ЛЬВА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

Лунный календарь садовода-огородника на август.

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

Рекомендации астролога Ирины Краснопевцевой.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.