Магия звука


Еще немецкий философ и музыкальный критик Теодор Адорно писал: «Не мы слушаем музыку – она слушает нас». И, действительно, зачастую музыка, как бы прислушиваясь к нашим душевным переживаниям, к нашей боли, подобно гениальному целителю, эффективно избавляет нас от страданий.

Вот почему важно знать об исцеляющей силе звуков, и не только знать, но использовать ее себе во благо.

Звуки настроения и здоровья

В наши дни установлено, что каждый объект во Вселенной «звучит», излучая волны определенной длины. «Звучит» и человеческое тело, а также каждый орган. Причем, пока мы здоровы, частота и длина этих волн неизменны. Но как только в организме возникают сбои, частотные характеристики волн начинают меняться, и мы заболеваем. А значит, чтобы вернуть здоровье, нужно восстановить природные вибрации организма.

О том, что с помощью специально подобранных звуков и музыки можно лечить многие заболевания и поддерживать позитивное настроение, знали еще в глубокой древности. В III в. до н. э. в Парфянском царстве был организован первый музыкально-медицинский театр. В нем зрителей лечили музыкой, избавляя от телесных и душевных недугов.

А Пифагор создал первую лечебную книгу музыкальных рецептов.

Еще раньше китайские целители обнаружили, что беспокойство вредит селезенке, огорчение — легким, чувство гнева — печени, для сердца вредны как сильная печаль, так и чрезмерная радость, ну, а страх - это заклятый враг почек. А значит, желая «оздоровить» определенные внутренние органы, важно достичь душевной гармонии.

О пользе «хи-хи»…

Доказано, что в случае эмоциональных нарушений наиболее полезен звук «X». Он восстанавливает нервную систему, помогает снять последствия стресса и улучшить настроение даже при депрессиях. В восточной медицине его называют «звуком тройного обогревателя». Эта медицина условно разделяет тело на 3 отдела: верхний, средний и нижний. Верхний отдел — «горячий». К нему относятся мозг, сердце и легкие. Средний — «теплый»: печень, почки, селезенка, поджелудочная железа и желудок. А нижний отдел — «холодный». Это тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь и половые органы.

Если вы решитесь помогать себе с помощью целебных звуков, то проследите, чтобы ваша одежда не стесняла движений. Выберите для занятий место, где вам никто не будет мешать. Сядьте на край стула или табуретки. Упражнения выполняйте в спокойном, расслабленном состоянии. Лучше всего делать их перед сном, а также, когда вы испытываете дискомфорт.

Немного откиньте голову. Считая до 4-х, закройте глаза и глубоко вдохните. Одновременно поднесите руки к лицу ладонями вниз (кончики средних пальцев рук должны соприкасаться). Начинайте выдыхать воздух, медленно перемещая ладони сверху вниз, как бы выдавливая воздух из своего тела. При этом чуть слышно произносите звук «Х-х-х-и…», представляя себе, что сначала грудная клетка, затем солнечное сплетение и, наконец, нижняя часть живота становятся совершенно плоскими. Расслабьтесь, сделайте несколько обычных вдохов и выдохов, а затем повторите этот звук еще 2 раза.

При бессоннице или эмоциональном спаде, вызванном стрессом, выполняйте это звуковое дыхательное упражнение 6 или 9 раз.

Каждый раз, заканчивая упражнение, потрясите кистями рук так, будто стряхиваете с них отработанную, «злую» энергию.

Звук сердца

Хорошо воздействует не только на эмоциональную сферу, но и на сердечно-сосудистую систему, так называемый звук сердца. Сядьте на стул, ноги — чуть шире плеч, руки — на коленях. Считая до 4-х, сделайте глубокий вдох и разведите руки в стороны ладонями вверх. Затем медленно поднимите их над головой, переплетите пальцы и выверните кисти рук ладонями вверх. «Толкните» ладони вверх, а затем широко раскиньте руки. Слегка наклонитесь вправо, широко раскройте глаза и начинайте выдыхать воздух, произнося звук «Х-х-х-а-а-а-а...». Ощутите, как ваше сердце освобождается от раздражительности, нервозности, как оно наполняется позитивной энергией... Теперь на 5 секунд положите руки на область сердца, а затем снова на колени. Далее, подышав несколько секунд обычным образом, еще дважды выполните это упражнение.

Кстати

О том, что с помощью звуков и музыки можно лечить многие заболевания и поддерживать позитивное настроение, знали еще в глубокой древности. В III в. до н. э. в Парфянском царстве был организован первый музыкально-медицинский театр. В нем зрителей лечили музыкой, избавляя от телесных и душевных недугов.

Евгений ТАРАСОВ, психотерапевт высшей категории 


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Древесная и травяная магия у вас дома

Древесная и травяная магия у вас дома

Давайте поговорим о самых удивительных и простых магических помощниках – о растениях.

Грядут перемены!

Грядут перемены!

15 мая главный космический реформатор Уран перешел в знак Тельца. Что ждет нас в ближайшие семь лет?

«Путешествие в прошлую жизнь развивает настоящую»

«Путешествие в прошлую жизнь развивает настоящую»

Интервью с основателем Московской школы гипноза, покорителем времени, гипнологом Геннадием Гончаровым.

Головомойка

Головомойка

«Шампунь» как термин прибыл к нам прямиком из жаркой Индии, во время колонизации последней англичанами.


МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

Август отлично подойдет для медитации «циркуляция тепла»

МЕСЯЦ ЛЬВА

МЕСЯЦ ЛЬВА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

Лунный календарь садовода-огородника на август.

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

Рекомендации астролога Ирины Краснопевцевой.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.