Красавица и чудовище

17.04.2018

Она написала главную свою книгу, когда ей было 19. И вместе с романами Вальтера Скотта вошла в золотой фонд английской литературы. Юная Мэри Шелли придумала историю монстра, пленившую весь мир, но главное – поразила всех редкой силой поэтического таланта и необыкновенным даром предвидения. Никто не поверил, что автор мрачного готического романа - прелестная девица, все решили, что автор – ее любовник. Знаменитый Перси Биши Шелли гневно опроверг слухи…

Опередила время

Она, наверное, удивилась бы, узнав, что ее роман пережил автора на 150 лет. И что у нее столько подражателей и столько эпигонов! И ведь до сих пор история монстра, написанная ею – одна из самых читаемых! Наверное, дело в том, что Мэри Шелли затронула важнейшие проблемы человеческого бытия: вопрос «вольно или невольно» – едва ли уместен. Для философов и писателей всех времен – это главная научно-нравственная дилемма: может ли человек выступать в роли Бога? Имеет ли он право по своей прихоти конструировать себе подобных? Допущен ли до главной загадки природы? Вот эти вопросы юная муза поэта Шелли поставила перед самым широким кругом читателей 200 лет назад. И внутреннее ощущение вседозволенности Виктора Франкенштейна до сих пор - предмет раздумий для художников и мыслителей модернистской и постмодернистской эстетики. Но, мы ушли от главного предмета разговора – от юной девочки, которая росла в семье модного в Англии философа, доктора Годвина. Ее матерью была Мэри Уолстонкрафт - возможно, первая в Европе феминистка, родившая дочь 30 августа 1797 года и скончавшаяся через 11 дней от послеродовой горячки. В доме Годвина кипела интеллектуальная жизнь, обсуждались самые глубокие вопросы бытия и самые радикальные идеи. Мери получила прекрасное образование и весьма широкие интересы как бы в подарок – нельзя было найти более удачного места для умственного созревания юной особы. Так что когда мы задаемся вопросом, могла ли барышня в 19 лет написать такую сложную вещь – нужно помнить, что она не была обыкновенной девочкой. И встретив богатого и знаменитого вертопраха Перси Биши Шелли, едва ли не превосходила его в интеллектуальном смысле.

Расплата за грехи

Она стала его любовницей, не задумываясь о том, какое горе причиняет его жене и детям. Страсть лишает людей рассудка, особенно молодых и поэтически одаренных. А когда в декабре 1817 года в лондонском Гайд-парке нашли труп утопившейся Гарриет Шелли, Мэри осознала, что натворила и заявила, что желает принять в свой дом ее осиротевших детей. Но суд отказал Шелли и его скомпрометировавшей себя в глазах света юной жене, в праве воспитывать сирот. Их отдали на усыновление чужим людям. Потрясенный этой несправедливостью Шелли навсегда уезжает в Италию. Здесь, словно в наказание за грехи, один за другим от разных болезней погибли трое их с Мэри новорожденных малышей. Горе молодой матери было столь велико, что Шелли опасался за ее рассудок. Но Господь ее помиловал – послал ей четвертого ребенка – крепенького сына, которого она обожала до конца жизни. Когда Мэри стала законной женой любимого человека, ее существование не очень облегчилось - в глазах света они с мужем оставались почти преступниками. Связь с четой Шелли считалась пятном на репутации. К тому же у Мэри была сводная младшая сестра Клэр, которая постоянно давала «порядочному обществу» поводы к осуждению «семейки Шелли», и назвать ее легкомысленной – значило бы выразиться весьма деликатно. Эта экзальтированная особа то собиралась уйти на подмостки, то прилюдно устраивала скандалы любовникам, то завела беззаконный роман с Байроном – и это в 16 лет! А когда у Клэр родилась девочка от «мятежного лорда», ее взяли к себе супруги Шелли, и Мэри растила племянницу вместе со своим сыном, так никогда и не получив ни копейки от Байрона на содержание его ребенка. Зато, говорят, что идею знаменитого своего романа Мэри подслушала в беседе своего мужа именно с Байроном: они бурно дискутировали об исследовании доктора Дарвина (прадеда великого ученого), который проводил сомнительные эксперименты по созданию искусственной жизни. Ночью бедняжке приснился жуткий сон – за ней гонялся исполосованный прозектором уродливый труп и… замысел первой книги сложился. Вскоре увидел свет ее роман «Франкенштейн, или Современный Прометей». Успех был неожиданным, судьба главного героя – вовсе не монстра, которого оживил человек, а ученого, из тщеславия создавшего чудовище, ставшее символом зла – взволновала всю Европу. Этот жуткий гомункул преследуя своего создателя, постепенно истребляет его семью – метафора прозрачная: жизнь, не одухотворенная нравственным началом, несет в мир лишь разрушение. Жестокость и злоба поселяются там, куда забыли вдохнуть божественный свет души.

Жизнь после любви

«Я марала бумагу еще в детские годы, - признавалась Мэри, – и любимым моим развлечением было «писать разные истории»… Мой муж с самого начала очень желал, чтобы я оказалась достойной дочерью своих родителей и вписала свое имя на страницы литературной славы. Он постоянно побуждал меня, искать литературной известности… Литературные занятия сводились для меня к чтению и к драгоценному для меня общению с его несравненно более развитым умом». Она весьма великодушна к мужу. А Шелли писал по-другому: «Как глубоко я ощущал собственную незначительность, с какой готовностью признал, что уступаю ей в оригинальности, в подлинном благородстве и величии ума». Они были вместе восемь лет, а потом Шелли трагически погиб – во время страшного шторма он оказался в открытом море на небольшой шхуне, и его труп вынесло на берег лишь через несколько дней. Для убитой горем 25-летней вдовы осталась одна радость – маленький сын Перси Флоренс. А его грозился отнять суровый свекр Мэри – отец поэта, который пытаясь сломить невестку, назначил внуку скудное содержание, запретил безутешной вдове что-либо писать о муже, издавать его рукописи и вообще пользоваться его именем. Отчаявшаяся Мэри обратилась за помощью к Байрону, и красавец-лорд заверил ее, что станет ее банком и будет содержать ее детей… Все было произнесено в самых возвышенных выражениях… но он как всегда обманул. И не помог ни копейкой. Маленький Перси, кстати, не проявлял никаких признаков отцовской гениальности (или материнского дара!), он рос пассивным и ленивым. Попробовал себя в политике, он бросил это занятие и решил отдаться жизни мирного землевладельца – благо, почил суровый дед и оставил-таки ему наследство. Женившись, Перси-младший дал наконец приют и покой своей матери, которая теперь наслаждалась сельской идиллией рядом с сыном и невесткой. Она смогла закончить биографию мужа, подготовила к печати его собрание сочинений и мирно ушла из жизни на пятьдесят четвертом году.

Послесловие к судьбе…

Роман Мэри Шелли, который современники читали с интересом, в XX веке стал просто культовым. Он удивил своих поклонников силой прозрения, обернулся актуальным предупреждением, посланием будущему, которое с трагической точностью воплощало страшный сон Мэри: сила без души - едва ли не самый яркий символ века. Ее роман о Франкенштейне до сих пор экранизируют и растаскивают на цитаты, дописывают и по-новому трактуют… Такого количества мифов не рождалось, наверное, ни по какому другому литературному поводу! А в чем секрет? Она действительно все угадала! Потеря нравственных ориентиров, использование науки в качестве служанки технологической цивилизации приводит к почти необратимым последствиям – вот, что предвидела юная английская романистка. Этот роман был опубликован в 1818 году. И юбилей книги заставляет вспомнить еще одно произведение Мэри Шелли - «Последний человек», вышедший в свет уже после смерти автора. В нем описывается гибель человеческого рода в XXI веке от таинственной чумы. Дай Бог, чтобы это страшное пророчество первой леди английской литературы не сбылось!

Ирина Воскресенская 

Фото: Wikipedia


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Любить по-своему…

Любить по-своему…

Истина – понятие весьма относительное. У каждого своя правда, особенно, когда дело касается столь деликатного вопроса, как развитие ребенка.

«Настольная» психология

«Настольная» психология

Если хотите больше узнать о человеке, предложите ему вместе пообедать – и наблюдайте. Кстати, вкусовые пристрастия помогут вам лучше понять и самого себя.

Под копытами кентавра

Под копытами кентавра

На астрогеографической карте мира к знаку Стрельца относятся территории и страны, расположенные между 30-м и 60-м градусами западной долготы.

Эти сложные праздники

Эти сложные праздники

Наступает декабрь, и одни, реагируя на яркие огоньки и праздничное оформление витрин, ощущают приподнятое настроение. А другие - увы, наоборот!


ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

Что ждет нашу страну в 2019 году? Читайте в нашем спецвыпуске!

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

Гороскопы на все случаи жизни от лучших астрологов Оракула!

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

Эта медитация направлена на восстановление нормальной циркуляции.

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.