Семь смертных грехов

С незапамятных времен семь смертных грехов, упоминаемые в Библии, являлись основой морали христианского мира. Но в последнее время людей, согласных жить по правилам, становится все меньше. Французские кулинары требуют вычеркнуть чревоугодие, британские ученые встают на защиту сладострастия. Не означает ли это, что пора пересмотреть морально-этические догмы? Давайте разберемся.

В самом деле, что плохого в сексуальном влечении или привычке вкусно покушать? И правда – ничего. Но лишь при том условии, что вы умеете держать себя в руках. А вот когда чувство меры отсутствует, любое из этих вполне нормальных качеств может перерасти в порок, что рано или поздно приведет к весьма печальным результатам. Так давайте попробуем понять, чем же опасны гордыня, зависть, гнев, леность, алчность, чревоугодие и сладострастие.

Гордыня

Безусловно, именно гордость заставляет нас расти и развиваться, стремиться к лучшему, сворачивать горы и совершать героические поступки. Гордость – одна из основных причин того, что мы придерживаемся определенных принципов, выполняем свои обещания, не даем в обиду себя и близких.

Но гордость и гордыня – разные вещи. Заносчивых особ никто не любит. Ведь такой человек смотрит на окружающих сверху вниз, считает себя центром вселенной. Строить какие-то отношения с пупом земли очень сложно, поэтому гордецы часто бывают одиноки и несчастливы.

Кроме того, гордецы постоянно вынуждены ставить перед собой все более сложные цели, поднимать планку, работать от рассвета до заката – и лишь для того, чтобы самоутвердиться и в который раз доказать собственную крутость. Дабы потешить гордыню, человек вертится, как белка в колесе, и в итоге попросту выбивается из сил. Хроническая усталость, непрекращающиеся головные боли, депрессия, скачущее давление, проблемы с сердцем и пищеварением – не слишком ли дорого приходится платить?

Замечаете за собой такой грех? Попросите кого-то из близких стать вашим зеркалом: пусть в течение дня этот человек копирует вашу походку, манеру вести беседу, каждый ваш взгляд и жест – и вы поймете, насколько нелепо вы выглядите со стороны.

Зависть

Досада на то, что у соседа есть нечто замечательное, будь то дорогие вещи, новенький автомобиль, высокооплачиваемая работа, семья или таланты, доказывает, что вы недовольны собственной жизнью и, скорее всего, собой. Зависть разрушает изнутри, культивирует комплексы, портит характер. Человек становится злым, раздражительным, часто впадает в ярость или, наоборот, – в депрессию. Естественно, так и заболеть недолго. Головные боли, гастрит, бессонница – разве об этом вы мечтали, завидуя успешному коллеге?

Живите собственной жизнью, не подстраиваясь под окружающих. Решите, что для вас самое важное. Берите пример со своих кумиров, учитесь у них, а не сетуйте, что вам недодали способностей или везения.

Гнев

Это, пожалуй, самый страшный грех. И в прямом, и в переносном смысле. Разгневанный человек выглядит устрашающе. Краснеет, кричит, крушит все, что подвернется под руку. Но самое ужасное - он калечит собственную жизнь и здоровье.

Во-первых, портятся отношения с окружающими: кому охота иметь дело с человеком, который по любому поводу готов впасть в бешенство? Пока не научитесь контролировать раздражительность, ни о нормальной семейной жизни, ни об уважении коллег и речи быть не может. Кроме того, со временем вы рискуете приобрести целый букет недугов: проблемы с желудком, гипертонию, мигрень, сердечно-сосудистые заболевания.

Как же быть? Не позволять дракону вырваться наружу? Постоянно сдерживать негативные эмоции? Но так можно довести себя до затяжной депрессии. Праведный гнев необходимо контролировать. Самый простой способ – когда чувствуете, что вот-вот взорветесь, досчитайте до десяти: это позволит избежать массы проблем в отношениях. Но потом обязательно дайте себе выговориться. Заведите дневник, в котором будете отмечать все раздражающие эпизоды и анализировать их. Устраивайте терапевтические беседы – с близким другом, супругом или даже собственным отражением в зеркале. Говорите обо всем, что выводит вас из себя.

Займитесь спортом - отлично подойдут бег, бокс или борьба. Чаще слушайте любимую музыку и обзаведитесь каким-нибудь хобби. Рисование, вышивание и танцы отлично успокаивают нервную систему.

Леность

Как ни пафосно это звучит, но леность неизбежно ведет к деградации, физическому и душевному застою. Поначалу не хочется утруждать себя заботами в выходные, потом – пропадает желание ходить на работу, думать, принимать решения, чувствовать… Гораздо раньше, чем кажется, нормальный, абсолютно здоровый человек может превратиться в овощ.

Все слышали о людях, которые, лежа на диване, расплывались до невероятных размеров и в итоге уже не могли передвигаться без посторонней помощи. И не всегда виною их беды являлся нарушенный обмен веществ – порой к столь плачевным результатам приводила безобидная, на первый взгляд, привычка к ничегонеделанию. Конечно, это крайности. Среднестатистический ленивец отделывается легким испугом. В его спутниках – сердечно-сосудистые и обменные заболевания, ожирение, атрофия мышц, апатия, депрессия.

Если чувствуете, что праздность входит в привычку, срочно принимайте меры! Начните с ежедневных прогулок на свежем воздухе, походов в театры и кино. Когда такой образ жизни войдет в привычку, немедленно переходите к следующему этапу: спорт, учеба или работа, новые хобби.

Алчность

Не каждый человек способен снять с себя последнюю рубаху и пожертвовать все кровно заработанные в благотворительный фонд. Но этого и не требуется. Если альтруизм вам чужд, старайтесь, чтобы вас не захлестнула страсть к накопительству. Продолжайте зарабатывать деньги, обеспечивать себя и свою семью, откладывать на отпуск и «на черный день».

Не о чем беспокоиться, пока у вас есть цели и увлечения, не связанные с добыванием материальных благ, пока вы не трясетесь над каждой копейкой и не убеждаете знакомых в своей мнимой бедности. В противном случае рискуете в скором времени сгореть на службе, лишиться любви и поддержки близких.

Обнаружили у себя хотя бы один опасный симптом? Попробуйте понять, что заставляет вас служить Золотому Тельцу. Вы так самоутверждаетесь? Полагаете, что без увесистого кошелька и кучи атрибутов преуспевающего человека вы никому не интересны? Что ж, значит, нужно учиться общению, стараться быть в курсе событий культурной жизни, возможно, позаботиться о внешности. Вы же не хотите превратиться в свинью-копилку и состариться в одиночестве, оставив после себя уйму ненужных вещей?

Чревоугодие

Любите вкусно покушать? На здоровье! Но следите, чтобы ваша слабость не переросла в зависимость от еды. Обилие жирной, соленой, жареной пищи способно свалить и быка. То же относится к привычке заедать стресс, к перекусам между делом, излишней привязанности к булочкам, десертам и фаст-фуду.

Чревоугодие – кратчайший путь к ожирению, эндокринным и сосудистым проблемам, болезням сердца, органов пищеварения, почек, печени. А случаев смерти от обжорства, между прочим, не так уж мало.

Не нужно лишать себя гастрономических радостей, но помните – все должно быть в меру.

Сладострастие

Безусловно, половое влечение – один из самых верных признаков здоровья. Исключая ситуации, когда сексуальное желание выходит из-под контроля. Постоянная смена партнеров, непрерывное возбуждение, больные фантазии – о каком наслаждении может идти речь, когда человек становится рабом своей страсти? Согласитесь, во всем этом нет ничего романтичного.

Когда секс превращается в идею-фикс, в первую очередь, нужно найти иные источники удовольствия. Перестаньте использовать сексуальных партнеров в качестве ключей к решению собственных проблем. Поймите: огромное количество связей не сделает вас счастливее, умнее, интереснее, желаннее. Это, скорее, показатель слабости и одержимости, чем привлекательности.

Одним словом, что бы вы ни делали, помните слова Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Все дело только в дозе».

Наталья КУВШИНОВА 


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Чтобы денежки водились

Чтобы денежки водились

Если вы мечтаете о том, чтобы деньги вас полюбили, для начала вы сами должны искренне полюбить их.

В школу как на войну

В школу как на войну

Да, в школу теперь собираются, как на войну. Но оправдан ли такой подход? Скорее, это вынужденная мера. Против которой нужно срочно предпринимать контрмеры.

Секрет китайского спокойствия

Секрет китайского спокойствия

Иной раз мы, сами того не подозревая, живем по правилам и канонам, придуманным китайскими мудрецами.

Бочка дегтя и ложка меда

Бочка дегтя и ложка меда

В августе нас встретили ретроградные Марс и Меркурий, а затмение Солнца постарается окончательно выбить почву из-под ног. Так что приготовьтесь держать оборону...


ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

Сатурн в Козероге: идеальный период для карьерного роста

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

Рекомендации астролога Ирины Краснопевцевой.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

Что ждет вас в этом году? Читайте в гороскопах от "Оракула".

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.