Портрет незнакомки

10.03.2018

Первым зверем, которого человеку удалось приручить, была собака. Ученые считают, что это эпохальное событие произошло не меньше 20 000 лет назад, и с тех пор собака – лучший друг человека. Можно было бы предположить, что за тысячелетия, проведенные бок о бок, люди изучили собак досконально. Как бы ни так! Эти животные и по сей день преподносят нам сюрпризы.

Она не умеет лгать?!

Многие собаководы, пытаясь объяснить глубокие иррациональные чувства любви и привязанности, которые они испытывают к своим питомцам, говорят: «Они никогда не лгут!» Между строк читаем: от собак нельзя ожидать предательства, разрушающего любые отношения, или подвоха, их омрачающие. «Они любят нас такими, какие мы есть!» - еще одна святая убежденность поклонников собак. Между строк читаем: можно быть бедным, толстым, глупым, ленивым, - словом, каким угодно, но твоя собака все равно будет смотреть на тебя с обожанием. Еще недавно и ученые, среди которых немало помешанных собачников, разделяли эти мнения. Но однажды Марианна Хеберлейн – заядлая собачница, а по совместительству еще и этолог, то есть специалист по изучению психики животных, - обратила внимание на поведение одной из своих питомиц. Эта маленькая собачка отличалась большой хитростью. Когда приходило время кормления, она проделывала один и тот же трюк, который безотказно действовал на собак, живущих с ней под одной крышей: она призывно смотрела в окно, будто замечала там нечто интересное. Ее соседки тоже устремляли взоры к окну, а хитрюга пользовалась моментом и безотлагательно приступала к трапезе. Этот же прием собака использовала, когда надо было укладываться спать. Отвлекала внимание остальных – и выбирала себе самое удобное спальное место.

Эта ситуация, повторяющаяся за разом раз, сначала только веселила Марианну, но потом логика ученого возобладала над эмоциями собачника, и женщина задумалась: только ли ее собака умеет так хитрить и притворяться, или же аналогичными способностями наделены и другие представительницы племени canis lupus familiaris – собак волчьих домашних? И, главное, кто именно становится жертвой собачьих манипуляций: только им подобные, или песьи амбиции протираются и на людей?

Так не доставайся же ты никому!

Марианна предложила своим коллегам из Университета Цюриха провести соответствующее исследование – и те ее поддержали.

Для участия в эксперименте ученые отобрали 27 собак разных пород. К каждой участнице научного опыта приставили двух человек. Один играл роль доброго хозяина, дающего поблажки своей питомице и поощряющего ее всевозможными вкусняшками. Другой, наоборот, изображал злого хозяина, который присваивал все лакомства себе. Все псы довольно быстро сообразили, кто есть кто из этих двоих, и определились в своих симпатиях. Потом 27-ми собакам продемонстрировали три коробки. В первой лежали сосиски, которые очень нравились всем участницам эксперимента. Во второй – обыкновенное собачье печенье. Третья коробка была пуста. Сами псы не могли добраться до еды – их мог накормить только хозяин. И что сделали псы? В подавляющем большинстве случаев они сразу подбегали к добрым владельцам и прямиком тащили их к коробкам с сосисками!

Когда же собак лишили возможности выбирать хозяев, то большинство из 27-ми стали придерживаться одной и той же тактики. «Доброго» они целенаправленно вели к заветной сосиске. А «злого», не менее целеустремленно... к пустой коробке. Собаки понимали, что жадина заберет все себе и даже не подумает делиться, а потому намеренно лишали его лакомства!

На то, чтобы сориентироваться в ситуации, у животных ушло всего два дня.

Вот так-то: всего пара дней, и тысячелетнему мифу о простодушии и бесхитростности собак пришел конец. Марианна Хеберлейн, заварившая всю эту кашу, так и сказала: «Собаки продемонстрировали впечатляющую гибкость в поведении. Они не придерживаются строгого правила, а думают о том, какие варианты выбора у них есть».

Человек – открытая книга

Выходит, друзья человека - настоящие хитрецы, которые вполне могут обманывать своих хозяев ради собственной выгоды. Что и говорить, швейцарские ученые нанесли серьезный удар по собачьей репутации. К счастью, шумиха по этому поводу оказалась недолгой: очень вовремя подоспели венгерские ученые из Института психологических исследований со своим изучением экстрасенсорных способностей собак.

От заядлых собаководов вы наверняка слышали о том, что их питомцы якобы умеют читать мысли: «Ах, мой пес такой умный, стоит мне только подумать о прогулке, как он уже несет поводок!» В один прекрасный день Джозефу Топалу, руководителю исследования, надоели эти и подобные восторги, и он решил выяснить раз и навсегда: умеют ли друзья человека читать мысли или нет? С этой целью он провел эксперимент, в котором были задействованы собаки и их хозяева. Суть опыта состояла в следующем. Исследователи брали две игрушки, но располагали их таким образом, чтобы пес видел обе, а человек – только одну. Хозяин, глядя на собаку, отдавал команду: «Принеси игрушку». И животное приносила ему ту, которую видел только он.

Вот она – телепатия в действии!

Так бы подумали мы, обыватели и собаколюбы. Но не ученые. Они чуть-чуть видоизменили эксперимент, оставив все как есть, за исключением одного момента: теперь хозяин, отдавая команду, поворачивался к собаке спиной. Не видя его, она сама делала выбор – и приносила ту игрушку, которая нравилась ей самой.

Так что собаки не умеют читать мысли: они умеют читать человека. В то время как нам самим кажется, будто мы стоим соляными столпами, собаки улавливают малейшее дрожание наших век и неуловимые движения глаз, и таким образом вычисляют, что мы собираемся делать. Мы для них – открытые книги.

Хвост виляет собакой

А они для нас? В лучшем случае: кроссворды, причем обманчиво легкие. Вот, например, все мы убеждены: раз собака виляет хвостом, значит, она непременно счастлива или чего-то нетерпеливо ждет. Однако на деле правы мы лишь отчасти: это также может быть сигналом о том, что собака напугана или же она чувствует неуверенность.

Дело в том, что виляние хвостом – это способ общения. Когда собака находится в одиночестве, она хвостом не виляет: только когда замечает поблизости какое-то другое живое существо. Так что помахивание хвостом – это своего рода язык, у которого есть и грамматика, и словарный запас.

Потому, если вы хотите научиться разговаривать со своим питомцем, то просто внимательно следите за тем, как именно он виляет хвостом. Ученые убеждены, что в этом деле важно все: и направление «замаха», и его амплитуда, и интенсивность. Больше того: при своей, казалось бы, малой выразительности, собачий язык весьма многозначен. Во всяком случае, пока исследователи в лице Джорджио Валлортигара, невролога из университета Триеста в Италии, и двух ветеринаров Анжело Кваранта и Марчелло Синискольчи, выявили лишь основные значения позиций собачьего хвоста. Итак, запоминайте. Хвост висит, как ему и положено: значит, собака расслаблена. Хвост держится горизонтально туловищу: собака внимательна и насторожена. Хвост поднимается вверх: собака становится все более угрожающей. И, наконец, когда хвост принимает вертикальное положение, даже не сомневайтесь, что ваша собака говорит: «Я здесь главная, потому проваливай подобру-поздорову».

Также стоит обратить внимание на то, в какую именно сторону виляет собачий хвост. Если превалирует движение вправо, значит, ваш питомец чувствует себя в целом положительно. Но если сильнее «левацкие настроения», то преобладает негативный настрой. И с этим срочно надо что-то делать, потому что следующий этап – это хвост трубой, когда уже не поздоровится никому...

Наталья КУВШИНОВА 


Рубрика сайта: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Чего мы достойны

Чего мы достойны

Человек, как справедливо заметил В. Г. Короленко, создан для счастья, как птица для полета. Иное дело, что не всегда у него получается быть счастливым.

Глоток здоровья

Глоток здоровья

В жару приятно приложиться к бутылочке чего-нибудь прохладительного. Так что пора браться за соковыжималку!

Выход из финансовой западни

Выход из финансовой западни

Следите за своей речью. Откажитесь от негативно заряженных слов — и очень скоро вы изменитесь. Изменятся ваше мироощущение и, конечно, ваша жизнь.

Отдых раздора: как не поругаться в отпуске

Отдых раздора: как не поругаться в отпуске

Причина семейных скандалов на отдыхе — синдром завышенных ожиданий, особенно если отпуск долгожданный...


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.