Помидорная диета

Что там говорил Остап Бендер? «Не ешьте на ночь сырых помидоров»? Так вот, он был в корне не прав! Последние исследования доказали: томаты — одни из самых полезных овощей на земле. Поэтому неудивительно, что на их основе придумана специальная диета. И сейчас – в августе – самое время ее опробовать!

Как всегда, начнем, с того, что находится внутри томатов. В помидорах есть витамины группы В, а также витамины Р, РР, К и аскорбиновая кислота. Причем, витамина С в ярких плодах не меньше, чем в лимоне. А еще каротиноиды, пектиновые вещества, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, фруктоза, сахароза, соли калия, магния, железа, кальция и фосфор, которым не страшна даже первичная тепловая обработка.

Но самой главной гордостью помидора по праву считается ликопен. Это органическое вещество — сильнейший натуральный антиоксидант, снижающий риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, замедляющий процесс старения организма.

Итальянское открытие

В 90-х годах прошлого века итальянские биохимики занялись изучением недавно открытых веществ — гриббелинов. Оказалось, что они обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами (нейтрализуют вредные вещества, накапливающиеся в организме). То есть, благодаря их употреблению можно избежать множества болезней, и даже в несколько раз снизить риск развития рака. К слову сказать, в Италии показатель онкологических заболеваний наименьший в Европе.

Ученые считают, что связь между гриббелинами, сожержащимися в томатах, которых итальянцы съедают вдвое больше любого европейца, и снижением раковых заболеваний в стране очевидна. Вот тогда исследователи заявили, что «все дело в помидорах» и тут же придумали томатную диету, которую можно назвать не только разгрузочной, но и оздоровительной.

Томатный салат

В основе рациона — салат из томатов. Желательно выбирать те, что выросли на открытом грунте, а также желтые сорта, поскольку в них гриббелинов больше. Но, если желтых помидоров у вас под рукой нет, не беда. Красные томаты тоже прекрасно справятся с задачей.

Для салата мелко режутся свежие томаты, туда же можно добавить чеснок, укроп, петрушку, базилик и соль по вкусу. Заправляется смесь любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным или кукурузным). Единственное пожелание — масло должно быть нерафинированным и его суточный объем не должен превышать 1 ст. ложки.

Такой салат можно есть в неограниченном количестве в каждый прием пищи, кроме завтрака.

В чем суть

Во время томатной диеты рыбные и мясные дни можно чередовать, хотя делать это не обязательно. Например, если вам захотелось есть мясо всю неделю подряд, ограничений никаких нет. Пожалуй, кроме одного — мясо должно быть нежирным и отварным. То же касается и рыбы. При варке ее можно посолить по вкусу или сдобрить готовое блюдо небольшим количеством соевого соуса. В течение дня съедайте по 200 г того или иного продукта. А салат из помидоров будет замечательным гарниром к мясу или рыбе.

Сидя на такой диете, утром или в середине дня также можно съедать понемногу отварной белой рис (до 150 г в готовом виде).

И, конечно, нужно сказать о фруктах. Разрешены зеленые яблоки, абрикосы, персики, любые цитрусовые и киви — до 300-400 г в день, комбинируя любым образом. Из фруктов тоже можно делать салат, заправляя его 2 ст. ложками обезжиренного или 1% йогурта и лимонным соком.

Вино и минералка

Набор напитков достаточно стандартен, он включает в себя минеральную негазированную воду, чай и соки. Однако в томатной диете есть одно, скажем так, итальянское отступление от правил. В дневной рацион может входить бокал сухого или полусухого красного вина.

Что касается других напитков, то их объем должен быть не менее двух литров. Из них один литр должен приходиться на обычную воду, а остальное — на зеленый чай и соки. Последние могут быть фруктовыми и овощными.

За два часа до сна нужно выпить стакан свежего кефира.

Подведем итог

Таким образом, получается достаточно сбалансированное питание, в котором присутствуют все необходимые организму питательные вещества. Поставщиками белков станут мясо, рыба и кефир. Необходимое количество жиров доставит в организм та самая столоая ложка растительного масла, которым заправляют салат. А поставщиками сложных углеводов, витаминов и растительной клетчатки станут сырые фрукты, томаты и рис.

За сутки организм получает около 1500-1700 ккал, что даже несколько ниже рекомендуемой нормы. Именно поэтому человек начинает худеть, однако это процесс достаточно медленный и равномерный. Организм не испытывает никаких потрясений, все происходит постепенно, за месяц теряется 2-3 кг.

Так что на томатной диете надо сидеть достаточно долго, не менее 2-3 месяцев, а то и больше. Сбалансированный состав позволяет это сделать без всякого ущерба для здоровья. Ведь по сути томатная диета — даже не диета, а один из вариантов здорового питания.

Примерное меню на день

Завтрак: чай без сахара, отварной рис (75 г), зеленое яблоко или апельсин.

Обед: салат из помидоров, рис (75 г), 100 г отварного мяса, фруктовый салат, заправленный йогуртом , фруктовый или овощной сок.

Полдник: салат из помидоров, 100 г отварного мяса, яблоко, персик или апельсин.

Ужин: салат из томатов, фруктовый, овощной сок или чай.

За два часа до сна: стакан кефира.

Внимание!

Томатная диета полезна и сбалансирована, поэтому она является профилактикой множества заболеваний. И, тем не менее, такое питание подходит далеко не всем. Так, люди с гастритом, хроническим колитом и язвенной болезнью должны отказаться от сырых томатов. Противопоказанием служит и рефлюксная болезнь (содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, самым ярким проявлением этого процесса является изжога), поэтому страдающим от изжоги томатная диета лишь обострит течение болезни. Отказаться от сырых помидор придется и тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем и печенью. Это значит, что гепатит, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей тоже являются противопоказанием к томатной диете. Из-за высокого содержания пуринов томатная диета совсем не подходит страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.

Инна Шевченко 


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Лия Хегай : «Боги меня любят»

Лия Хегай : «Боги меня любят»

Люди со сверхспособностями нередко тоже имеют слабости, но полны желания «жить на других скоростях», менять свою жизнь к лучшему.

Подземные города

Подземные города

Стоимость метра жилья в мегаполисах растет быстро, поэтому все более привлекательной для застройщиков становится идея подземного градостроительства.

Таинственная незнакомка

Таинственная незнакомка

Неприступная, гордая, закрытая – к ней просто так не подойдешь, не познакомишься – на то она и «Неизвестная».

Заложницы молодости

Заложницы молодости

Гяру – японская молодежная субкультура, в которую вот уже около тридцати лет вовлечены тысячи жительниц Страны Восходящего Солнца.


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

В ноябре мы сосредоточим внимание и силу на течении воздуха.

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.