Ей так хотелось летать!

В 1910 года двадцатичетырехлетняя Элиз де Ларош впервые в истории мировой авиации совершила экзаменационный полет. Эта отважная парижанка выросла в семье слесаря-водопроводчика – откуда такая тяга в небо?! Прелестная простолюдинка с графским именем стала первой в истории женщиной-пилотом. Хотя это звание пыталась оспаривать другая француженка - Тереза Пелтье.

А вот Ларош не сдавалась!

Она была из совсем другого круга: эмансипированная дама-скульптор летала вместе со своим другом, который иногда давал ей, что называется, порулить… Но когда 4 января 1910 года в Бордо ее приятель погиб в авиакатастрофе, Пелтье навсегда оставила авиацию. Зато Элиз де Ларош никогда не сдавалась. Получив лицензию, она вступила в Аэроклуб Франции, выступала на соревнованиях и официально стала 36-м французским летчиком мира. И сколько бы она ни падала – а у нее были очень серьезные авиапроисшествия! – ей ни разу не пришло в голову бросить авиацию. Кстати, по счастливой случайности, ее лицензия была ей вручена в Международный женский день – вот уж настоящий повод отмечать наши равные права с мужчинами!

А ведь в молодости Элиз мечтала о карьере актрисы. И не просто мечтала: она поступила в театр. Там и взяла псевдоним «де Ларош», который ей, дочери простого работяги, носить, вообще-то, не пристало. Ну, да не в том суть. Одним из поклонников ее таланта актрисы варьете был Шарль Вуазен – богатый прожигатель жизни, увлекавшийся авиацией. Он и предложил прелестной Элиз полетать. Надо же было чем-то увлечь девушку! Она села рядом с ним в машину, он усмехнулся: «Не боишься, малышка?» А она пришла от этого первого своего полета в такой восторг, что пришлось кавалеру пообещать ей, что он научит ее летать на одном из своих аэропланов. Уже в октябре 1909 года Элиз самостоятельно полетела на самолете, впрочем, без какого-либо разрешения. Это был безрассудный, почти хулиганский поступок, но кто же бросит в нее камень? Лишь тот, кто никогда ни о чем не мечтал! В тот день Шарль позволил Элиз всего лишь прокатиться по взлетному полю, а девушка воспользовалась тем, что летчик-инструктор отвлекся – она повернула ключ, нажала на рычаг и… Все, кто стоял на аэродроме замерли, задрав головы: одни – восторгаясь ее смелостью, другие –ужасаясь безрассудности, третьи - в досаде от легкомыслия, которое могло дорого стоить владельцу самолета.

Вуазен был вне себя! Он решительно запретил ей впредь подниматься в небо на его машинах. Элиз выслушала его упреки, но уже точно знала: она обязательно снова полетит!

На войне как на войне!

О, сколько в ее летной карьере было падений – не меньше, чем взлетов! Она падала и расшибалась. Поднималась, лечилась и снова садилась к штурвалу.

8 июля 1910 года в Реймсе произошла первая серьезная авиакатастрофа. Из нее Элиз вышла с сотрясением мозга и сломанными ключицами. Но не испугалась, и едва поправившись, полетела вновь. Несколько следующих лет она выступала с «летающим цирком», причем ее трюки были самыми безумными. Потом она летала с гастролями по всей Франции, в Будапешт и даже в Россию: ее восторженно встречали в Санкт-Петербурге.

Во время Первой Мировой войны женщины были официально отстранены от полетов, и хотя Элиз де Ларош долго обивала пороги, ей так и не позволили вступить в бой с врагом. Она служила водителем во французской армии.

Новые полеты начались в сентябре 1912 года, и Элиз опять попала в автокатастрофу. Сидевший с ней в кабине Шарль Вуазен погиб, а сама она тяжело пострадала – ноги и руки были в гипсе, но дух смелой баронессы из семьи слесаря не был сломлен. Она снова поднялась в небо и даже выиграла в 1913 году кубок Coupe Femina аэроклуба де Франс. А в 1918 году Элиз установила мировой рекорд непрерывного полета (323 км) среди пилотов-женщин. Через год - еще один мировой рекорд! На этот раз – высоты: она подняла машину на 4800 метров. Ее влекло небо, она чувствовала себя там безопасно, как птица.

Последний раз она взлетела 18 июля 1919 года с аэродрома Кротуа недалеко от Парижа, в тот день ей пришлось быть штурманом. Пилот-мужчина не справился с управлением, и они оба погибли на месте. На памятнике отважной летчице Элиз де Ларош, установленном в аэропорту Ле Бурже, она все с таким же восторгом смотрит в небо. «Нет ничего прекраснее», – всегда говорила Элиз…

Инна Шевченко

Автор фото : Bain News Service, publisher - Это изображение из Библиотеки Конгресса США, отдел эстампов и фотографий.


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Лия Хегай : «Боги меня любят»

Лия Хегай : «Боги меня любят»

Люди со сверхспособностями нередко тоже имеют слабости, но полны желания «жить на других скоростях», менять свою жизнь к лучшему.

Подземные города

Подземные города

Стоимость метра жилья в мегаполисах растет быстро, поэтому все более привлекательной для застройщиков становится идея подземного градостроительства.

Таинственная незнакомка

Таинственная незнакомка

Неприступная, гордая, закрытая – к ней просто так не подойдешь, не познакомишься – на то она и «Неизвестная».

Заложницы молодости

Заложницы молодости

Гяру – японская молодежная субкультура, в которую вот уже около тридцати лет вовлечены тысячи жительниц Страны Восходящего Солнца.


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

В ноябре мы сосредоточим внимание и силу на течении воздуха.

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.