Хорошее дело браком не назовут?

07.12.2017

Все-таки брак – дело не простое. Все время нужно подстраиваться под вторую половину, уступать, сдерживаться, терпеть, а порой и отказываться от своих собственных желаний. Добавьте к этому необходимость обеспечивать семью материально, заботиться о детях, ежедневно готовить еду и выполнять кучу других обязанностей…

Вот и возникает у некоторых людей вполне закономерный вопрос: «А зачем мне вообще обзаводиться семьей? В одиночестве лучше и легче»…

Оказывается, у брачных отношений очень длинная история. Большинство из нас даже не представляет, какие древние инстинкты, традиции и веками формировавшиеся стереотипы побуждают нас идти под венец, устраивать семейные ссоры, ревновать.

Как это было

Многие завидуют нашим первобытным предкам, которые о семье слыхом не слыхивали. Жили себе счастливо одной большой стаей, где мужья, жены и дети были общими. Естественно, о супружеском долге, правах и обязанностях и уж тем более о ревности не могло быть и речи. Никаких чувств и эмоций, никаких меркантильных интересов. Потому что всех волновала лишь одна проблема - выживание. Плодиться и размножаться без разбору было необходимо: ведь для первобытного человека существовал единственный способ закрепиться в этом суровом мире - взять числом.

Попытки как-то урегулировать отношения мужчин и женщин появились гораздо позже, когда люди стали встречаться с представителями других племен и даже рас. Тогда же возникли и первые смешанные пары. С одной стороны, такие связи приветствовались, поскольку дети разных народов вырастали здоровыми и сильными. Но могло получиться и с точностью до наоборот - если объектом страсти становился человек более примитивной культуры. Появились первые табу - как на сексуальный союз близких родственников, так и на контакты с дикарями. И здесь уже можно говорить о зарождении брака. Ведь эволюция этого древнейшего социального института — не что иное, как история сдерживания полового влечения под давлением общественных и религиозных норм. Кстати, заметьте: в брачных отношениях изначально заложен конфликт между природным инстинктом и нравственными нормами, который до сих пор не дает нам спокойно жить.

Жена, корова, упряжь…

Семья, в привычном для нас понимании, появилась тогда же, когда и частная собственность. Дом, жена, козы, лошади, упряжь, лук, меч - примерно так выглядел список имущества среднестатистического мужчины. Брак считался деловым соглашением, экономической сделкой - такой же, как покупка коровы или телеги. А если кто-то покушался на чужую жену, это приравнивалось к воровству. Муж охранял свою благоверную от посягательств, как и все остальное имущество. Ведь неверная жена могла родить наследника от заезжего молодца, и незаконнорожденный претендовал бы на свою долю. Самому же супругу ходить налево не возбранялось.

Стремлением сберечь фамильное имущество объясняется и обычай жениться на близких родственниках (в царских семьях так поступали с целью сохранения чистоты крови). У египтян, парсов, жителей Месопотамии довольно долго были распространены браки между братьями и сестрами. Семейное добро в таких случаях, действительно, сохранялось и преумножалось, однако постепенно эта традиция привела к вырождению кланов и даже целых народов.

Под гнетом религии

Менялись времена, жизненные условия, нравы. Больший вес приобретали религиозные догмы, что, естественно, отражалось и на браке. Внутри каждой конфессии установились свои представления о супружеских отношениях, об идеальной модели семьи.

Так, в зороастрийской традиции мужчина мог иметь столько жен, сколько был в состоянии прокормить. Если по тем или иным причинам жена его не устраивала, достаточно было прилюдно сообщить ей об этом - и брак считался расторгнутым. Однако мужчина продолжал заботиться о своих детях и содержать бывшую супругу до тех пор, пока она снова не выйдет замуж. И только если развод произошел из-за неверности жены, муж не брал на себя никаких обязательств. Женщина тоже имела право расторгнуть брак, но лишь в том случае, когда могла доказать, что ее благоверный не выполняет свой долг - не обеспечивает ее материально или избегает интимных отношений.

Похожая ситуация сложилась в исламе. С одним важным «но»: мусульманская женщина считалась абсолютно бесправным существом. Супруг был ее хозяином и господином, мог одолжить жену для интимных и других нужд другу, гостю, соседу. Этот обычай до сих пор сохранился у некоторых народов.

В христианстве закрепилась моногамия: ведь для христиан семья - прежде всего духовный союз. Более того, супружеские узы считались священными, и чтобы расторгнуть церковный брак, были необходимы очень веские причины. «Оставаться вместе в горе и в радости, пока смерть не разлучит нас» - однажды дав перед алтарем такое обещание, многие супруги продолжали жить одной семьей лишь из страха гнева Господня.

Свободные отношения

Что ни говори, а нам с вами приходится гораздо труднее, чем далеким предкам. Помните, мы говорили о временах, когда главным условием для брака было обоюдное влечение? Естественно, когда страсть угасала, никаких препятствий для разрыва не возникало. А вот позже появились сложности — экономические, религиозные, идеологические. Казалось бы, вывод очевиден. Сегодня над нами не довлеют догмы, не только мужчины, но и женщины вполне способны обеспечить себя и своих детей. Зачем же принимать (или делать) предложение, от которого потом будет так нелегко отказаться? Не зря же в середине ХХ века устроили сексуальную революцию? Решать, конечно, вам. Вполне возможно, что только в свободном полете вы почувствуете себя счастливым. Но обратите внимание: почему-то большинство закоренелых холостяков рано или поздно начинают мечтать о семье.

Дело в том, что и у свободных отношений есть прошлое. Как только возникли первые зачатки цивилизации, у большинства народов стало стыдно не иметь семьи. Кое-где это даже считалось грехом. Поверье, будто безбрачные не попадают в страну духов, заставляло родителей заключать так называемые детские браки - без согласия и участия самих малолетних супругов.

Более того: женили даже холостых покойников! Например, в одной семье умерла дочь, в другой - сын, и родители, дабы обеспечить детям счастье в загробном мире, договаривались о такой странной свадьбе.

А вот беспорядочные связи были в почете только у совершенно диких племен. Правда, и цивилизованные люди периодически возвращаются к свободным отношениям. Как правило, это происходит в эпохи революций, сложных исторических переломов - когда все нормы и законы подвергаются пересмотру. Из горячих примеров - многочисленные гражданские браки, полное непризнание института семьи в революционной России, молодежный антибуржуазный бум в Западной Европе 1960-1970-х. Обычно подобные веяния быстро проходят, а затянувшиеся праздники свободной любви могут привести к весьма плачевным последствиям. Как это случилось в эпоху поздней Римской империи, когда вседозволенность и распущенность практически уничтожили могучую цивилизацию.

Получается, брак, при всех сложностях и множестве подводных камней, в итоге своей эволюции стал главным «цивилизатором». Ведь культуру, обычаи, нравы, модели поведения и многое-многое другое мы усваиваем именно в семье.

Семья и звезды

Деньги, ответственность, традиции - а где же, собственно, любовь? Многие уверены, что именно это светлое чувство должно лежать в основе супружеских отношений. Спешим вас разуверить: совсем не обязательно. В астрологии любовь и брак вообще относятся к разным домам гороскопа.

Любовь, дети, творчество - к пятому, а семья, как и прочие партнерские, договорные отношения, - к седьмому. Значит ли это, что счастливых браков по любви в принципе не бывает? Как говорилось в одном популярном фильме, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Сегодня, когда молодожены уже не находятся под гнетом строгих традиций, они должны помнить одно: брак - всегда договор. И чтобы ваш союз оказался счастливым, необходимо выполнять все условия соглашения. Пункты этого писаного или неписаного контракта могут касаться чего угодно - финансов, имущества, поведения и даже интимных отношений.

Юлия АГАФОНОВА


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Лия Хегай : «Боги меня любят»

Лия Хегай : «Боги меня любят»

Люди со сверхспособностями нередко тоже имеют слабости, но полны желания «жить на других скоростях», менять свою жизнь к лучшему.

Подземные города

Подземные города

Стоимость метра жилья в мегаполисах растет быстро, поэтому все более привлекательной для застройщиков становится идея подземного градостроительства.

Таинственная незнакомка

Таинственная незнакомка

Неприступная, гордая, закрытая – к ней просто так не подойдешь, не познакомишься – на то она и «Неизвестная».

Заложницы молодости

Заложницы молодости

Гяру – японская молодежная субкультура, в которую вот уже около тридцати лет вовлечены тысячи жительниц Страны Восходящего Солнца.


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

В ноябре мы сосредоточим внимание и силу на течении воздуха.

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.