Кто не с нами?

06.12.2017

10 июня 2016 года в Орландо (США) разразилась трагедия: 27-летний Кевин Лойбл застрелил певицу Кристину Гримми. Девушка раздавала автографы после концерта, когда к ней подошел Кевин. Он фактически в упор расстрелял Кристину из пистолета, а потом покончил с собой. Причиной, толкнувшей молодого человека на это преступление, стала любовная одержимость.

Не доставайся никому!

Ради известной участницы американкой версии шоу «Голос», уверенно делающей сольную карьеру, Лойбл заделался веганом и начал вести отчаянную борьбу с лишним весом. Кевин безустанно работал над собой, не щадя ни сил, ни денег. Он сделал пластическую операцию на глазах, операцию по пересадке волос. Все - ради Кристины. Всем и каждому он рассказывал, будто постоянно общается с певицей в онлайн-чатах (что было неправдой, которую Кевин предпочитал «не замечать»), их взаимная симпатия крепнет с каждым часом и что вскоре девушка станет его женой. Он искренне верил самому себе. И вдруг произошел разрыв шаблона: в соцсетях появились фотографии Кристины в объятиях ее продюсера. Неизвестно, что именно заставило Кевина схватиться за револьвер. То ли он, наконец, понял, что мисс Гримми никогда не станет миссис Лойбл, то ли он решил наказать девушку за «неверность», то ли действовал из принципа «так не доставайся же ты никому!»

Был ли Кевин Лойбл болен? Да, если считать фанатизм болезнью. Но таковым его считают далеко не везде, что парадоксально. Ведь в то же самое время существующая сегодня международная классификация болезней (МКБ) уверенно определяет фанатизм как психическое расстройство. Более того: МКБ называет аж семь видов фанатизма: религиозный, политический, идейный, фанатизм здоровья, научный фанатизм, фанатизм в сфере искусств и спортивный – выделяемый в отдельную группу.

А любое расстройство психики можно и нужно лечить.

Черное и белое

Одна из библейских заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира». Правда, ранние христиане кумиром называли языческого идола, жадного до жертвоприношений. Сегодня место каменных истуканов заняли живые певцы, артисты, спортсмены, гуру, политики, военачальники всех мастей и т. д. и т. п. Но проблема осталась прежней: ведь слепое поклонение, а именно на нем основан любой фанатизм, - это всегда проблема. Причем не только одного человека, но и всего общества: в конечном итоге именно оно страдает от действий фанатиков. Как писал Николай Бердяев, «фанатизм всегда делит мир на два враждебных лагеря. Это есть военное деление. Фанатизм не допускает сосуществования разных идей и миросозерцаний. Существует только враг. Это страшное упрощение облегчает борьбу. Подобно ревнивцу, всюду видит лишь одно: лишь измену, лишь предательство, лишь нарушение верности единому, - он подозрителен и мнителен, всюду открывает заговоры против излюбленной идеи».

Фанатики разделяют мир на черное и белое, не принимают никаких переходных оттенков, а потому априори категоричны и враждебны к противоположному мнению. Они пытаются диктовать свою волю другим, а когда у них это не получаются, начинают навязывать свои убеждения насильно. А там где насилие – там всегда беда.

Непростительная искренность

Но почему так происходит? Что именно превращает людей в фанатиков?

Психологи убеждены: корень бед – неуверенность в себе. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнется под нас». Для большинства из нас – это просто слова из песни, но для потенциальных фанатиков – руководство к действию. Ведь они, как правило, не удовлетворены действительностью и жаждут ее изменить – из лучших побуждений, разумеется. Спасителями человечества надеялось стать великое множество преступников: история только одного XX века дает нам возможность убедиться в этом.

Разум фанатика не ведает сомнений. И потому он становится рабом идеи, пленившей его. Его мозг все время возвращается к одной и той же мысли. Говорят, Гитлер был не способен не говорить о евреях более десяти минут. При этом любой фанатик, по меткому выражению Оскара Уайльда, непростительно искренен. Это человек с горящими глазами, идти за которым – одно удовольствие для любого неокрепшего ума. Не случайно ведь зачастую именно молодые люди становятся жертвами фанатизма: такой результат дают муки роста, помноженные на юношеский максимализм.

Кстати, это кажется невероятным, но фанатику безразлично, какому культу служить. Ведь он получает, скажем так, «кайф» не от объекта обожания, а от служения ему. По сути, кумир играет роль ширмы: по-настоящему одержимый человек ценит вовсе не Брэда Пита, Бейонсе или Марию Шарапову, а свое «бескорыстное» служение ему. И потому жестоко наказывает «идола», когда тот осмеливается не ценить столь грандиозных усилий. Как точно заметила американский профессор психологии Лилиан Эндрюс: «Фанатизм - это самообслуживание впечатлительного ума удовольствием от процесса служения кумиру».

А мне плевать!

У Высоцкого есть песня – Нинка-наводчица:

«Она ж хрипит, она же грязная,
И глаз подбит, и ноги разные,
всегда одета, как уборщица...
- Плевать на это - очень хочется».
 

Вот оно - истинное состояние фанатика. Чтобы понять «изнутри», прочувствовать психологию одержимого человека, вспомните себя, когда вы были страстно влюблены. Еще лучше, если вы оживите в памяти ситуацию, когда предмет вашего обожания не спешил ответить вам взаимностью. Сексуальная напряженность - страшная сила. Затаившись в подсознании, она властно руководит нашими чувствами и поступками. Только в реальность «прорастает» по-разному. У одних выплескивается в стихах и музыке, а у других - в убийстве объекта обожания и самоубийстве.

«Все девки хороши, откуда змеи-жены берутся?» Эта поговорка – не только о синдроме любовного опьянения, но и о самой природе страсти – той, что застилает человеку глаза и делает его не способным воспринимать критику. Рано или поздно пелена спадает с глаз – у нормальных людей. Но не у фанатиков: они отвергают любую негативную информацию, касающуюся объекта их обожания, а все попытки добавить красок черно-белой палитре воспринимают крайне агрессивно. Собственно, тогда и провозглашается лозунг: «Кто не с нами - тот против нас». Человеку, зацикленному на какой-то одной сверхидее, эта логика кажется единственно правильной. В том числе и потому, что фирменная черта фанатика - готовность к жертвенности ради идеалов. А раз на жертвы готов идти он, то и другие должны.

И метит в вожаки

Могут ли фанатики быть безобидными?

Ну, как посмотреть. Допустим, ваш сосед - фанатик-одиночка, который бредит идеей, что земное человечество произошло от марсиан. Он будет с маниакальной дотошностью собирать все факты и материалы, подтверждающие именно эту точку зрения. Если вы добавите в его копилку информацию, которая не противоречит его убеждению, он станет вашим закадычным другом. Но если вы придете к нему с фактами, утверждающими, что марсиан и духу не было, когда зарождалась жизнь на Земле, ваш фанатик вполне может преподнести наглядный урок своей правоты: очень эффектно покончит с собой. Можно ли считать безобидным такое поведение? Вряд ли. К тому же, к большому сожалению, чаще всего фанатизм - явление массовое. И - чаще всего - его «эпидемии» вырастают на религиозной почве, реже - провоцируются политикой и идеологией. Впрочем, от религии они мало чем отличаются. При этом фанатизм ни в коем случае нельзя смешивать с религиозностью. Традиционные религии всегда веротерпимы. Дело не в том, что человек верит, а как именно он это делает. Это только фанатик утверждает, что его Бог лучше других. Но, как правило, такие высказывания звучат из уст сектантов. Вот уж кто действительно страшнее чумы. Ведь кто становится сектантом? Тот, кто, толкуя Священное писание, воображает, что его посетило озарение и теперь только ему одному, озаренному, ясен истинный смысл, явлена истина. Попробуй, поспорь с таким. Он верует не только в знание, якобы открывшееся ему одному, но и в то, что он сам отныне - наперсник Высших Сил. А сколько это добавляет адреналина в его кровь, какой он испытывает эмоциональный подъем! На этой адреналиновой волне он уже мнит себя гуру, метит в вожаки, вожди и ему уже вполне по силам увлечь за собой толпы последователей.

Дилер из рая

Именно сектантский фанатизм стал одной из характерных черт современной эпохи. Имея в руках колоссальные средства связи, нынешние сектанты посягают на тотальный контроль над своей паствой. Начинается все невинно, а кончается формированием синдрома зависимости, подавлением личности, запретом на получение информации извне, изоляцией от внешнего мира. Разумеется, в рамках этого же спектакля опытный режиссер умело создает образ врага и формирует культ лидера или вождя, обладающего абсолютной прозорливостью, данной свыше, и посему «неподсудного». И уже в качестве эпилога звучат призывы жертвовать семьей и близкими ради безраздельного служения своей организации. Верх легкомыслия доверять ответственность за свою жизнь тому, кто добровольно взял на себя обязанность «дилера» по распределению мест в раю. Бомжам это известно особенно хорошо.

Еще опаснее, когда тоталитарная секта претендует на мировое переустройство. Фанатичная вера в светлое будущее формирует не только борцов за это будущее, но и камикадзе. Примеров подобного помешательства мы, к сожалению, в последнее время видим особенно много.

Религиозный и идеологический фанатизм - близнецы-братья. Не будем сейчас трогать ни ИГИЛ (запрещенный в России), ни Аль-Каиду. Давайте лучше вспомним свое недавнее прошлое, свою недавнюю историю. Самым массовым и самым агрессивным фанатизмом XX столетия были «помешательства» на фашизме и коммунизме. И остается только удивляться, как быстро и легко распространились эти виды одержимости в, казалось бы, цивилизованном веке среди людей, воспитанных на христианской нравственности.

Так что же делать? Как бороться с фанатизмом?

Любой врач скажет, что лучшее средство от болезней – это профилактика. Стало быть, следует устранить сам фактор риска развития фанатизма. То есть нам надо построить такое общество, в котором у его членов не возникнет причин для неуверенности в себе. Как вам такая идея? Зажигает?

Макс МАСЛИН


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Лия Хегай : «Боги меня любят»

Лия Хегай : «Боги меня любят»

Люди со сверхспособностями нередко тоже имеют слабости, но полны желания «жить на других скоростях», менять свою жизнь к лучшему.

Подземные города

Подземные города

Стоимость метра жилья в мегаполисах растет быстро, поэтому все более привлекательной для застройщиков становится идея подземного градостроительства.

Таинственная незнакомка

Таинственная незнакомка

Неприступная, гордая, закрытая – к ней просто так не подойдешь, не познакомишься – на то она и «Неизвестная».

Заложницы молодости

Заложницы молодости

Гяру – японская молодежная субкультура, в которую вот уже около тридцати лет вовлечены тысячи жительниц Страны Восходящего Солнца.


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

В ноябре мы сосредоточим внимание и силу на течении воздуха.

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.