Счастье мужское и женское

13.11.2017

Обычно все так мило начинается: романтические встречи, признания в любви, понимание с полуслова, а порой и с полувзгляда… Кажется, вы созданы друг для друга! Но потом зачастую выясняется, что два совершенно разных человека каким-то образом оказались вместе – и живут теперь, пытаясь понять, что же их связывает, и как им удавалось чувствовать себя счастливыми…

Простые истины

История стара, как мир, однако и сегодня не теряет актуальности. Пожалуй даже, вопрос семейного счастья, да и вообще, возможности гармоничного сосуществования мужчины и женщины стоит особенно остро. Люди действительно любят друг друга – но вот парадокс: это лишь осложняет их жизнь! Так бы давно разошлись без проблем… Вероятно, то далекое ощущение, которое оба испытывали в начале отношений, было иллюзией, мечтой, выдаваемой за реальность?

Все не так, друзья. Просто поначалу «химия» слишком сильна, а вот чуть позже, когда эмоции и рассудок возвращаются к природному балансу, возникают первые разочарования. При этом каждый прекрасно понимает (теоретически), что мужчины и женщины – существа абсолютно разные, с разными целями, потребностями, представлениями о счастье и гармонии. Но почему-то в реальности люди очень часто об этом забывают. Отсюда – и львиная доля всех семейных конфликтов.

Но если знать эти прописные истины и постоянно помнить о них, шансы прожить вместе с любимым человеком долго и счастливо стремятся к 100%.

Итак, прежде всего, давайте не будем путать счастье с удовольствием. Как ни странно, но такое происходит сплошь и рядом. Скажем, прилив позитива от похода на футбол с приятелями или радость от покупки новых туфель едва ли сделают кого-то счастливыми – но, безусловно, подарят приятные мгновения. У некоторых практически вся жизнь состоит из замечательных моментов – однако не торопитесь называть таких людей «счастливчиками». Поскольку даже из тысячи радостных мгновений не возникнет ощущение счастья. И рано или поздно каждый это понимает. Внутри возникает чувство пустоты, которую не заполнят уже ни матчи, ни посиделки с друзьями, ни норковые шубы, ни престижные машины…

Как же устранить эту «черную» дыру? Довольно просто: надо следовать своему предназначению, своей природе. Формула счастья (и мужская, и женская) заложена у каждого человека на генетическом уровне, ей сотни тысяч лет, однако она отлично работает и сегодня. Так давайте вспомним ее и постараемся применить на практике.

Дом, дерево, человек

Каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Полагаете, это штамп, стереотип? На самом деле – упрощенный вариант мужской формулы счастья. По своей природе мужчина – воин, защитник и добытчик. Его цель – быть нужным своему роду, своей семье, любимой женщине и детям. Он – созидатель. И он (да простят нас феминистки) – главный.

То есть, основные задачи мужчины – сделать успешную карьеру (добиться признания в социуме). Обеспечить безопасность семьи. В современном прочтении – это и дом (квартира), и финансовая стабильность. Передать свой опыт детям. И не только мальчикам. Девочки, общаясь с отцом, начинают понимать, каким должен быть мужчина. И если папа с мамой счастливы – то это лучший подарок детям: ведь именно такую модель они станут воспроизводить в собственной личной жизни, когда станут взрослыми.

Кстати, сегодня многие женщины полностью согласны, что именно супруг должен и семью обеспечивать, и карьеру делать (ради семьи, опять же), и с детьми заниматься. Но почему же он – главный? У нас ведь равноправие давно, не так ли?

Главный – значит, глава семьи, который берет на себя ответственность за благополучие близких и принимает все важные решения. Иначе мужчина превратится в некий неестественный гибрид няньки и банкомата, а в отдельных случаях – еще и подсобного рабочего. Скажите, какой нормальный человек при этом почувствует себя счастливым? Очень скоро у него возникнет закономерное убеждение, что его используют! О дальнейшем развитии событий догадаться, думаю, несложно: сначала молчаливое недовольство, затем упреки, ссоры – и далее по сценарию.

Погода в доме

Банально, но факт: для милых дам гармоничные отношения в семье действительно главное условие счастья. И, конечно, чтобы милый был рядом. И чтобы чувствовать себя рядом с ним как за каменной стеной. И все это вполне реально – если милый реализовывает мужскую модель счастья и при этом ему не отказывают в праве голоса. А женщина при этом создает ту самую «хорошую погоду в доме». Только не думайте, что мы тут агитируем всех замужних дам превращаться в отчаянных домохозяек и заниматься исключительно сдуванием пылинок со своего драгоценного супруга. Да, генетическое предназначение женщины – быть матерью и хранительницей очага. И этого, кстати, никто не отменял. Однако мир меняется, и вместе с ним меняются наши потребности. Большинство женщин сегодня работают. Но приносит ли им это счастье? А вот здесь все зависит от мотивации. Если главная цель – самореализация, удовольствие, тогда работа ничуть не мешает женскому счастью. Если при этом дама не забывает о приоритетах: да-да, погода в доме по-прежнему должна быть на первом месте. А вот когда жена вынуждена работать – поскольку супруг не в состоянии достойно обеспечить семью, ни о счастье, ни об удовольствии речь уже не идет. Даже если некая бизнес-леди довольна своей карьерой, чувствует, что максимально раскрывает свои способности – но при этом делает это, в первую очередь, ради денег, счастливой она себя не чувствует. Поскольку ей приходится быть главной добытчицей, нести ответственность за семью – а эти роли отвергаются женской природой на генетическом уровне. Соответственно, и мужчину она не станет считать главным: с какой стати? И вот вам опять почва для конфликта.

Как же быть? Если ваш супруг классический «воин и добытчик» не нужно при первых же сложностях брать на себя мужскую роль. Постарайтесь донести до любимого человека, что вы непременно его поддержите при любых обстоятельствах, учитесь вдохновлять его на подвиги – и тогда в итоге он расстарается, чтобы их совершить.

Исключения из правил

До сих пор мы говорили о «классике жанра», которая актуальна во все времена. Даже сейчас практически все мужчины в глубине души защитники и добытчики, а милые дамы – хранительницы очага. Просто обстоятельства не всегда складываются идеально: но это же не повод меняться ролями!

Однако все меняется. Иногда исторических, социальных, семейных наслоений оказывается так много, что до изначальной сути докопаться очень сложно. А порой и не нужно. Помните, еще Некрасов упоминал о женщинах, которые и коня на скаку, и в горящую избу. Правда, его героини не были счастливы: хотели жить иначе, носить красивые наряды, да и вообще, мечтали о простом женском счастье. Но вот спустя полтора столетия появились дамы, которым удается все прекрасно совмещать. Успешная карьера, дом – полная чаша, практически идеальная внешность, чудесные дети и такой милый домашний муж. Не обязательно стопроцентный «домохозяин», возможно, работающий. Но вообще, как говорится, он «не про это» (кстати, инфантильные мужчины тоже появились далеко не вчера). И совершенно не стремится быть главным (причины могут быть самые разные – от семейных до физиологических). И такая семья счастлива – пусть даже все вокруг считают их стиль жизни аномальным.

Едва ли можно говорить, что появляется новая модель семейного счастья. На тысячу лет вперед заглядывать не станем. Но пока это, скорее, исключение, которое только подтверждает правило.

Елена БЕРЕЗИНА


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Барон шелка

Барон шелка

Пьер Карден добился ошеломительного успеха благодаря исключительному чувству прекрасного и колоссальному трудолюбию. А также – удачному расположению звезд.

Призраки Мясного бора

Призраки Мясного бора

Есть под Новгородом деревня под названием Мясной Бор. Вот уже много лет здесь, в местах гибели Второй ударной армии, происходят странные пугающие вещи.

Калифорнийский колдун

Калифорнийский колдун

Он зачастую не мог не то что объяснить свои гениальные достижения, но даже не записывал порядок проводимых им селекций, держа все в своей памяти.

Великий Тренк

Великий Тренк

Маленькая война двух Фридрихов обессмертила барона, сделав его героем-воином, героем-любовником, героем-преступником...


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

МЕДИТАЦИЯ НОЯБРЯ

МЕДИТАЦИЯ НОЯБРЯ

В ноябре мы сосредоточим внимание и силу на течении воздуха.

МЕСЯЦ СКОРПИОНА

МЕСЯЦ СКОРПИОНА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.