Битва за Киев


Между Украиной и Россией идет очень странная война. Гремят бои, настоящие бои за историю. За историю Киевской Руси. За право называть себя ее историческими наследниками. Украинское государство уверено, что именно оно является наследником Владимира Великого и Ярослава Мудрого, потому, едва обретя независимость, принялось печатать деньги с портретами этих киевских князей. Россия в свою очередь тоже не сомневается в своем праве на наследие Владимира Святого и даже поставила ему в центре Москвы памятник. Так за кем же древний Киев?

Вердикт прост. Ни современная Россия, ни современная Украина к Киевской Руси не имеют ни малейшего отношения – как Арабская Республика Египет к фараонам, пирамидам или Александрийской библиотеке. Более того - ни Украина, ни Россия при всем желании не могут иметь отношения к Киевской Руси, так как Киевская Русь – придуманное государство.

Создатель Киевской Руси

До периода сталинской историографии термин «Киевская Русь» если и применяли, то исключительно как географический. Основоположники российской исторической науки Сергей Соловьев и Василий Ключевский очень удивились бы, услышав, что история Русской земли, как комплекса феодальных государств в бассейне Днепра и Волги в IX – XII веках, есть история Киевской Руси. Создателем Киевской Руси можно считать академика, трижды лауреата Сталинской премии Бориса Дмитриевича Грекова. Именно он написал ряд работ, где изложил теорию возникновения и существования данного государственного образования. По мнению академика существовало государство Киевская Русь, где сформировалась основа триединой общности русских, украинцев и белоруссов. Историческим преемником Киевской Руси выступило Владимиро-Суздальское государство, а его преемником стала Московия, а ее – империя Романовых, которой в свою очередь наследовал СССР. А потому оккупация восточных областей Польши при реализации пакта Молотова-Риббентропа - есть восстановление исторического права на земли Киевской Руси. Железная сталинская логика! Но в истории этого наследования не было! А что же было?

Начало конца

Гибель государства начинается с авантюр его правителей. Киевская Русь или (что правильно) Русская земля – не исключение. Все началось с Владимира Мономаха. Он последний правил Русской землей как единым государством из Киева в начале XII века. Так бы ему и править, но в 1116 году князь ввязался в войну, стоившую его государству жизни. Владимир решил завоевать Византию и поставить там «своего» императора - самозванца, именовавшего себя Львом Диогеном, потомком императора Романа IV Диогена. Сей Лжедиоген был принят на Руси с почестями и женился на Марии, дочери Владимира Мономаха. У них родился сын Василько.

Владимир Мономах был уверен в победе. Он знал, что ударной силой в византийской армии того времени были наемники-половцы. А что Мономаху половцев-то бояться? Сперва воинское счастье было на стороне Мономаха. Он овладел многими дунайскими городами, но Византия победила, доказав, что половцы, обученные византийцами и поставленные под командование византийских офицеров, воюют гораздо лучше тех же самых половцев, но под командованием традиционных ханов.

Умирая, Владимир Мономах осознавал, что бесполезная война истощила государство. Но ошибку признать сложно, потому князь решил объясниться с наследниками, рассказать, что пустая казна и разгром армии – всего лишь промысел Божий, а не следствие его собственной недальновидности. Он пишет «Поучение Владимира Мономаха детям», замечательное литературное произведение-самооправдание, в котором призывает своих сыновей быть скромными, верить в Бога и не воевать между собой. «Прочитав эту грамотку, потщитесь делать всякие добрые дела, славя Бога со святыми его». Дети, естественно, папу не послушали…

Столетняя гражданская война

Вскоре началась гражданская война, смута и борьба сыновей Мономаха, внуков и правнуков за пращурово наследство, которая продолжалась более ста лет. Эту гражданскую войну рекордной длительности историки называют феодальными усобицами.

Территория Русской земли за годы этой гражданской войны попросту деградировала. Некогда единое государство распалось на княжества, расположенные в границах бывших племенных союзов. Наложите карту расселения славянских племен IX века на карту Руси XII-XIII веков, и вы увидите, что на основе племени вятичей возникло Владимиро-Суздальское княжество, на основе кривичей – Полоцкое и Смоленское, на основе дреговичей – Турово-Пинское, на основе волынян – Галицко-Волынское, на основе северян – Новгород-Северское. Поляне, росичи и древляне создали Киевское княжество. Вот такой взрыв племенного сепаратизма.

Кстати, формально раздел Русской земли между племенными государствами был оформлен решением съезда князей в городе Уветичи еще в 1100 году. Так единое государство превратилось в конфедерацию княжеств, где высшим органом власти стал институт съезда князей, а не Великий князь Киевский.

Смерть пути «из варяг в греки»

В ходе столетней гражданской войны - с 1136 по 1240 годы - власть в Киеве менялась 56 раз! В среднем киевский князь правил тогда примерно 22 месяца! И почти каждый раз Киев брали с боем. В 1169 году войска владимирского князя Андрея Боголюбского и его союзников после удачного штурма бесчинствовали в бывшей столице Руси целых три дня! Киев был полностью разорен… Вместе с городом погиб и важнейший для Русской земли торговый путь «из варяг в греки»

Сначала купцы пытались найти обходные пути для торговли с греками, минуя воюющий Киев. Усилился было интерес к маршруту по Северскому Донцу, а далее через Дон и Азовское море – в Черное море к тем же грекам. И все бы ничего, но большую часть маршрута контролировали половцы. Не «прирученные» византийцами, а те самые, на которых возлагал большие надежды Мономах. Понятно, что караваны в лучшем случае «пощипывали».

В итоге Волга стала единственной серьезной торговой артерией Руси. Ее взяло под контроль племенное объединение вятичей, создавших Ростово-Суздальское княжество и основавших для контроля маршрута крепости: Переяславль-Залесский (1152 г.), Юрьев-Польской (1152 г.), Дмитров (1154 г.), Москву. Так возникла будущая Владимиро-Суздальская Русь. Наверное, предводители вятичей очень удивились бы, если б им сказали, что они наследуют киевскую государственность.

Сюзерены и вассалы

А что тем временем происходило на территории нынешней Украины? В начале XIII века Венгрия фактически захватывает Галицко-Волынское и зависимое от него Киевское княжество. Короли Коломан и Андраш Арпады становятся галицкими князьями. Они косвенно управляют княжеством с 1205 года, ставят в Галиче венгерский гарнизон. Изредка дают править Мстиславу Удалому и Даниилу Галицкому, который в 1235 году официально признает себя вассалом Венгрии. Именно эту «Русь» (на самом деле – часть Венгрии) и захватил Батый в 1240 году.

Вот мы и подошли к главному вопросу – кто же наследник так называемой Киевской Руси? Увы, в границах, в которых оно существовало при Владимире Мономахе, данное образование возродили татаро-монголы. Выходит – они и наследники. Ярослав Всеволодович, его сын Александр Невский и брат Александра Невского - Ярослав Ярославич были последними обладателями титула Великий князь Киевский. Разумеется, носили они его формально – по ярлыку хана, которому до давным-давно пущенного по ветру наследства никакого дела не было. 

Дмитрий Левчик,
доктор исторических наук,
член международного Клиометрического общества 


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Бледный, невзрачный, но сильный

Бледный, невзрачный, но сильный БзЮВсе вы знаете простенький цветок – цикорий: голубой, бледно-розовый или белый. На Украине и в России он во множестве произрастает на меже, на холмах и вдоль дорог.

Добрый дух дома

Добрый дух дома

Испокон веков главным защитником семейного очага считался, конечно же, Домовой. Для него устраивали праздник, дарили подарки – а он обеспечивал семейному очагу надежную защиту.

Ловушки на пути к богатству

Ловушки на пути к богатству

Финансовое благополучие начинается не с туго набитого кошелька, а с самоощущения: «Я благополучен, у меня хватает денег на все».

Египетский гороскоп

Египетский гороскоп

Каждым из нас управляет божество, которое не только предопределяет жизнь человека, но и наделяет чертами своего характера.


МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

Медитация этого месяца посвящена гармонии, равновесию и защите.

МЕСЯЦ ЛЬВА

МЕСЯЦ ЛЬВА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

Планируем свой отпуск с помощью астрологии!

ЛУНА И ДАЧА

ЛУНА И ДАЧА

Лунный календарь садовода-огородника на весь сезон!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.