Весне дорогу!


Одним из главных праздников в Колесе Года наши предки считали Весеннее Равноденствие (в 2017-м оно наступит 20 марта), которое приходилось на середину масленичной недели. Именно в эти дни заново рождается Земля, просыпается Природа, обновляется сам человек. А непосредственно в день Равноденствия в мир приходит Весна для последней битвы с Зимой.

Как прогнать Зиму

Все древние ритуалы и обряды пропитаны сакральным смыслом. Наверняка вы знаете, что символом уходящей Зимы было чучело Масленицы или Костромы, в некоторых областях ей в пару делали чучело Деда Мороза. Однако это не просто соломенные куклы. Наши предки верили, что, создавая чучела, человек при помощи особых песен и наговоров загоняет в них духов Зимы.

В течение праздничной недели чучела стояли на главной площади. К ним сносили все ненужные зимние вещи (старые амулеты, обереги, ветхую утварь, которой пользовались зимой, и т.д.). А в последний день, на широкую масленицу, эти чучела вместе с «подношениями» под шутки и прибаутки провозили по всей деревне (чтобы собрать всех мелких зимних духов и прогнать их с каждого двора). Затем везли за пределы селения в специально приготовленное место, где и сжигали под всеобщее ликование. В зависимости от того, как быстро загоралось и сгорало чучело, можно было судить, мирно уйдет Зима, покорно уступив место Весне, или еще повоюет. После чего продолжалось веселье и колядки до самого вечера, а потом Весну встречали в кругу семьи за накрытым столом.

Вестники Весны

Как Зима уходила не одна, а со свитой, так и Весна шла со своими спутниками, самый известный из которых – Лель (или Леля, в зависимости от региона). Лель играл на свирели, и ему вторили птицы, возвещая о приходе Весны. Они будили своими трелями замерзшую воду, начиналась капель и движение льдов на реках. Считалось, что эта волшебная музыка обновляет и людей, пробуждая в них скрытое внутреннее тепло. Затем приходила сама Весна, оставляя на своем пути проталины, подснежники, а кое-где и зеленую травку.

Вестниками Весны считали не только птиц, но и зайцев, которые к этому моменту «переодеваются», и, конечно, медведей, выходящих из зимней спячки.

Молодое Солнце

В день Весеннего Равноденствия не забывали отдавать почести Яриле. Народившийся на праздник Коловрата (Зимнего солнцестояния) Коляда – солнце в ипостаси младенца, к этому периоду становился Ярилой – солнцем в ипостаси юноши. Ярило – мужское божество, символ раскрытия внутренних резервов человека и природы, неистового огня, страсти и плодородия.

Бытовало поверье, что блины, которые на масленичной неделе пеклись в каждом доме, прибавляли сил Яриле и всем, кто их отведает с медом или вареньем. А еще по форме и цвету блинов судили, что принесет семье новая весна. Если блины удавались ровные и румяные, значит, ближайшие месяцы пройдут в приятных хлопотах и в достатке. А если они получались бледными и «рваными», нужно было готовиться к нелегким временам, заботам и испытаниям.

В Равноденствие просыпался и Хозяин дома – Домовой. Чтобы заручиться его поддержкой, нужно приготовить ему угощение – блины с медом, пирожки в форме жаворонков (первых вестников Весны), сладкий чай. А в сундучок Домового следует положить подарочек – катушку ниток, или иглу, или наперсток, или бусину и т. п.

Сила очищения

Чтобы окончательно избавиться от оков зимы и возродиться для новой жизни, проводились очищающие обряды. Скот и хлев очищали огнем и травами, после чего к рогам животных подвязывали обережные ленты, а на шею вешали колокольчики или бубенчики.

Конечно же, не оставляли без внимания дом. Выбрасывали и сжигали ненужные вещи, выбивали от пыли ковры, перестирывали залежавшуюся за зиму легкую одежду. Затем жилье окуривали травами (чаще всего – полынью) и тщательно все промывали. После очищения дома очищались сами: сначала водой и паром (в бане), а затем огнем (когда прыгали через костры).

Обряды, которые совершались на Весеннее Равноденствие, действительно помогали человеку освободиться от всего дурного и получить колоссальный заряд позитивной энергии. Так что и нам было бы полезно следовать традициям предков, проводить хотя бы некоторые, самые важны ритуалы – такие, как весеннее очищение.

Понятно, что не у всех есть возможность в Равноденствие уехать подальше от цивилизации, чтобы попрыгать через костер. И даже в баню сходить не всегда получается. Но есть и более доступные способы. Например, такой. Нам потребуется сушеная полынь и емкость, в которой ее можно жечь. Окуривая и очищая дымом полыни дом, мы попутно почистимся сами. Эффект будет сильнее, если после окуривания помещения, емкость с полынью вы поставите в ванную комнату и плотно закроете дверь. Дождитесь, пока трава истлеет, затем зайдите в ванную и примите душ.

Следующий способ такой. Банный веник нужно положить в таз, залить кипятком, чтобы хорошенько пропарился, и отнести в ванную. Теперь примите горячую ванну, возьмите веник и похлопайте себя, представляя, как освобождаетесь от накопившегося негатива, хворей и несчастий. А потом примите душ. Это не займет много времени – но эффект будет потрясающий!

Заряжаем талисманы

Освобождение от власти зимы праздновали за богатым столом. Главным угощением были, конечно же, блины со всевозможными начинками, а также рыбные и мясные кулебяки, пирожки-жаворонки, ватрушки, каши с медом и вареньями, мясные и рыбные блюда. Питье готовили теплое и ароматное: травяные отвары, кисели, компоты.

А еще в это время создавали и заряжали новые талисманы, направленные на укрепление силы духа и здоровья. Чтобы зарядить такой амулет, понадобится:

1. Красная или зеленая восковая часовая свеча.

2. Амулет с символикой солнца, животного или растений.

3. Пиала с водой или эфирное масло (цветочное, шалфея или можжевельника – на выбор).

Итак, сядьте за стол, поставьте перед собой свечу, а справа – пиалу или баночку с эфирным маслом. Зажгите свечу, поместите оберег на ладонь левой руки, накройте его правой и мысленно вложите в свой талисман намерение: «Амулет для себя (имя) заговариваю. Стань защитником от дурного и злого, стань помощником в делах моих и стремлениях. Дух мой сломить не позволяй, тело мое от хворей и немощи укрывай, сил и здоровья мне (имя) прибавляй».

Намерение повторяем до тех пор, пока амулет не станет комфортно теплым, затем окунаем его в воду или смазываем несколькими каплями масла и запечатываем словами: «Да будет так!». Кладем амулет перед свечой и дожидаемся, пока она догорит. После этого оберег можно носить.

В Равноденствие хорошо заряжать талисманы и на привлечение удачи в делах или на продление рода. Для этого потребуется:

1. Красная или желтая восковая часовая свеча.

2. Амулет – заячья лапка или фигурка зайца.

3. Пиала с зерном (если талисман заряжается на удачу) или с молоком (если на прибавление в семействе).

Ставим пред собой свечу, пиалу с молоком (зерном) и амулет. Зажигаем свечу, кладем амулет на ладонь левой руки, накрываем правой и мысленно читаем наговор: «Удачу ко мне привлекай, в делах и начинаниях моих выручай. От опасностей и ошибок меня охраняй. Желанье мое (кратко формулируем свое намерение) воплотить помогай». Повторяем до тех пор, пока амулет не нагреется, затем правой рукой обтираем амулет молоком (или осыпаем зерном) и запечатываем словами: «Да будет так!». Теперь положите талисман перед свечой, а когда она догорит, уберите его или поставьте в заранее выбранное для него место.

Поздравляю с Весной и желаю счастья!


Потомственная ведунья Алена Селезнева
Рубрика сайта: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Закон костюма

Закон костюма

Как вы думаете, может ли быть одежда не только нарядом, но и защитой? Не от пыли и комаров, а от вредных энергетических воздействий?

Две половинки тайны

Две половинки тайны

Когда уровень наших знаний еще не дорос до того, чтобы по достоинству оценить открытие, оно остается незамеченным...

Свекровь: шутки в сторону

Свекровь: шутки в сторону

В чем причина ненависти свекрови к невестке? Разбираемся вместе с психологом Анной Кирьяновой.

Ароматная азбука

Ароматная азбука

Благовония действуют на каждого по-разному: запах, несущий удачу одному, может покалечить жизнь другому… Но астрология нам поможет разобраться кому какой запах нужен.


МЕСЯЦ ТЕЛЬЦА

МЕСЯЦ ТЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

МЕДИТАЦИЯ МАЯ

МЕДИТАЦИЯ МАЯ

Медитация мая – плотная, энергетически тяжелая, адресована она в первую очередь печени.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2017 ГОД

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2017 ГОД

Что ждет вас в этом году? Читайте в гороскопах от "Оракула".

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.