Шаман Никон

Шаманами не рождаются, шаманами становятся. Так утверждают якуты и приводят в пример знаменитого старца Никона из Верхнего Вилюя. По мнению тех, кто его знал, это был великий колдун, который мог лечить почти все болезни. Даже министр здравоохранения Якутии не считал зазорным обращаться к Никону.

Непорочное зачатие

Никон прожил огромную жизнь - 104 года (родился в 1880-м, умер - в 1984 году). За это время его имя так обросло легендами, что невозможно разобрать, где правда, а где выдумки. Сам «дедушка» до конца своих дней никогда не опровергал даже самые фантастические рассказы о себе, а их ходило немало. Один из них, например, связан с его зачатием.

Однажды летом во время сенокоса мать будущего шамана присела отдохнуть. Вдруг на голову девушки уселась птичка, посидела немного и улетела. А вскоре девушка стала чувствовать себя как-то странно: низ живота тянуло, ее тошнило, появилась слабость. Родители отвели дочь к ближайшему ойуну - шаману. Тот провел камлание и изрек, что девушка ждет ребенка. Отец и мать уже было хотели наброситься на бедняжку с кулаками, но колдун остановил рассвирепевших родителей. Он сообщил, что в девушку вошел дух прославленного тунгусского шамана с тем, чтобы родиться заново. Ойун предрек: «Когда мальчик появится на свет, у него на шее будет родинка - шаманская метка». Так и случилось. Более того, потом, во время общения с духами, Никон Васильев часто переходил на язык, неведомый его землякам и похожий на эвенкийский - язык тунгусов.

В детстве Никона окружало множество шаманов. Родной дед по прозвищу Угун Ойун знал толк в колдовстве и научил внука разным премудростям. В селе и в окрестностях «водилось» до полутора десятка шаманов. Одним из них был некий человек-невидимка, которого все звали по фамилии – Романов. Он, действительно, мог внезапно исчезать, чем изумлял окружающих. При этом Романов был человеком веселым и щедрым, любил гостей, а в его доме часто собирался народ. Но иногда прямо посреди застолья хозяин вдруг становился невидимым. Это умение настолько поражало и пугало окружающих, что даже после смерти Романова никто не решился разобрать его бесхозные избенку и амбар на дрова.

По белу свету

В юности Никоном овладела тяга к перемене мест, и он отправился в странствие. Добрался до озера Ессей в Красноярском крае и остался там пожить. Потом снова взял котомку и дошел до Крайнего Севера. Ночевал у оленеводов. Однажды вылечил больную девушку: поил ее травяными настоями и проводил камлание, пока «пациентка» не пошла на поправку. В знак благодарности родители девушки предложили Никону жениться на их дочери, но он отказался. Его манила дорога.

Никон направил стопы на юго-восток. Спустился по реке Лене до самого истока, дошел до Хабаровска и остановился. Познакомился с местными шаманами, перенимал их обычаи, делился своими знаниями, лечил людей от болезней. Спустя несколько лет вернулся в родные края опытным, известным шаманом. В 20-е годы прошлого века слава о его красочных и выразительных камланиях разошлась по всей Сибири. К нему прибыл этнограф Андрей Александрович Попов, чтобы собрать материал для книги. По словам ученого, Никон уже тогда был великим шаманом. Однако большевики не собирались терпеть «мракобесие». Васильева арестовали работники НКВД. Его обвинили в шарлатанстве и тунеядстве. Тогда Никон показал, на что способен, прямо в кабинете начальника комиссариата. В комнате вдруг появился медведь, и чекисты от страха забились по углам. Потом по кабинету стал бегать волк, а с потолка полилась вода и затопила половину помещения. Испуганные чекисты отпустили Никона с миром, строго-настрого запретив заниматься колдовством. На какое-то время от Васильева отстали.

Во время Великой Отечественной войны по ложному обвинению его все-таки отправили на трудовые работы на прииски Алдана. Там Никон тоже не раз творил чудеса. Однажды голодных и больных арестантов отправили на заготовку леса в лютый мороз. Люди устали и не успели к сроку закончить работу. Тогда вмешался Васильев. И когда пришли проверяющие, то они увидели на поляне целую гору заготовленных дров. Арестантов похвалили и даже выдали паек больше обычного.

Ураган под контролем

Возможности Никона были поистине безграничны. Однажды он решил продемонстрировать их своему зятю, о чем последний потом рассказывал журналистам. Из ниоткуда, словно бы из воздуха, перед мужчиной возник рычащий медведь, потом - огромный черный пес, гигантский лось, а в небе над головой появился орел. Васильев признался родственнику, что это посланники духов, с которыми он вступает в контакт, и поинтересовался, хочет ли он увидеть остальных. Но зятю шамана вполне хватило знакомства и с этими визитерами. Потому Никон решил закончить «сеанс». Он взял две палочки, сложил их вместе крестом, и из его рук внезапно вырвался поток ветра. Он усиливался прямо на глазах и достиг такой силы, что стал ломать ветви деревьев, гнуть стволы к земле, снимать крыши с домов. Насмерть перепуганный зять умолял тестя остановить колдовство. Никон спокойно ответил, что этот ураган полностью ему подконтролен и не причинит никому вреда.

Родственники Никона не раз становились свидетелями его сверхъестественного дара. Однажды у шамана заболела мать. Никон тогда находился под пристальным вниманием властей, которые отслеживали каждый его шаг. Но как не помочь матери?! Он примчался в родную деревню и начал камлать с помощью огромного бубна. Никон с такой силой бил в бубен, что тот от ударов вспыхивал ярким светом. Так продолжалось довольно долго, затем он велел принести ему пустую бутылку с пробкой и платок - им Никон обмотал себе лицо. Шаман приказал родственникам крепко держать мать. Сам же снял платок, и тогда все увидели, что вместо носа у него вырос гигантский клюв. Этим клювом он долбанул по плечу старой женщины, туда, где у нее была большая опухоль. Мать еще кричала от боли, а шаман уже вытащил из плеча большого извивающегося червяка. Он схватил его пальцами, быстро засунул в бутылку и закупорил пробкой. Рана у старушки скоро зажила, а болезнь к ней больше не возвращалась.

Учитель и ученики

Остаток жизни Никон провел в селении Ботулу Верхневилюйского улуса (района). Все к нему шли за помощью - охотники, заготовщики леса, крестьяне, учителя. Иван Еремеевич Оросунский директорствовал в Нюрбинском улусе, когда сильно заболел. Врачи не могли поставить ему диагноз. И вдруг кто-то из знакомых передал Ивану Еремеевичу, что дедушка Никон приглашает его к себе. Оросунский не мог бросить школу и отправился в Ботулу, только когда наступили весенние каникулы. К этому времени он чувствовал себя очень тяжело. Вместе с ним поехали жена и невестка, которая тоже болела. Этот визит к шаману перевернул жизнь директора школы.

Прямо на пороге Никон сообщил Оросунскому, что видел его ночью во сне и знал, что сегодня он прибудет. И добавил: во сне он узнал, от чего страдает директор школы. Дипломированный специалист с высшим образованием отказывался верить услышанному. А дедушка гнул свою линию, спрашивая, лечился ли учитель травяными настоями и заговорами от болезней. По его словам выходило, что одних трав недостаточно: заклинания – вот главная сила. А самый сильный - отвар из большой берцовой кости покойника, умершего сто лет назад. От таких слов учителю стало не по себе, но шаман ошарашил его еще больше, заявив, что ему самому на роду написано заниматься целительством. «Сегодня ты сделаешь это первый раз - вылечишь собственную невестку», - сказал ему Никон и отвел к ней. Затем велел повторять все, что делал сам. «Эксперимент» удался, и женщина почувствовала облегчение. А чтобы закрепить успех, дедушка подвел к Оросунскому местную алкоголичку. Он также попросил директора школы повторять все его движения и слова. Иван Еремеевич следил потом за «пациенткой» всю жизнь и знал, что спиртного она больше никогда не брала в рот. А сам Оросунский действительно пошел по стопам Никона. Но он, как и многие ученики шамана, никогда не смог подняться до его уровня. Такие, как Никон, рождаются раз в сто лет.

Любовь ДЬЯКОВА


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Лженаука?

Лженаука?

Гомеопатия – еще одна невинная жертва борьбы со лженауками, в числе которых когда-то побывали и генетика, и кибернетика, и цитология, и социология и даже экология?..

Тайна питьевого золота

Тайна питьевого золота

Ученые давно доказали, что в организме каждого человека присутствует золото. Причем, несмотря на чрезвычайно малую его концентрацию, этот металл, тем не менее, физиологически крайне активен.

Магия на практике

Магия на практике

Все в магии зависит от того, насколько вы умеете контролировать свои эмоции. Они всегда должны быть положительные.

Трать с умом!

Трать с умом!

У каждого дня недели есть свои характеристики в том числе и по распределению денежной энергии.


МЕДИТАЦИЯ ИЮЛЯ

МЕДИТАЦИЯ ИЮЛЯ

Медитация середины лета посвящена теме воды и цветов.

ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

Планируем свой отпуск с помощью астрологии!

ЛУНА И ДАЧА

ЛУНА И ДАЧА

Лунный календарь садовода-огородника на весь сезон!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.