Человек на заказ

Еще в XX веке любой футуролог, спроси его о будущем, начал бы свое предсказание с перспектив, которые открывает физика. Порассказал бы о колонизации далеких планет, о черных дырах и об окончательном решении энергетического вопроса. Но сегодня такие прогнозы котируются не слишком высоко: хватит, наелись. Человек вновь обратился к самому себе. Больше всего на свете его интересует он сам и его собственные перспективы. И узнавать, «что день грядущий нам готовит», он идет к гадалкам XXI века – генетикам.

Гадалки XXI века

Надо признать очевидное: каждый человек – по сути своей – эгоист. И личные дела волнуют его куда больше адронного коллайдера и экологической катастрофы африканского племени маня-на-ниле (если, конечно, он не является достойным представителем этого народа).

А потому XXI век – это век биологии, а вернее даже биотехнологии, вооруженной до зубов методами генной инженерии. Геном человека был, хоть и вчерне, но полностью расшифрован в 2003 году. Осталось дело за деталями, подробностями, изучением комбинаций отдельных генов, которые, собственно, и делают каждого человека уникальным. И каждый год ученые радуют обывателя открытием новых генов, несущих ответственность за его здоровье, способности и даже нравственные устои. Все можно просчитать, даже кого комары чаще кусают: это тоже определяют гены. А потому иначе звучат прогнозы нынешних футурологов. Вот, например, украинский биофизик Олег Крышталь уверен: «Через какое-то время появится новая порода гадалок. Они будут вооружены мощными компьютерами. К ним будут приходить люди со своим геномом, геномом своих детей или даже геномом своих эмбрионов, и те будут гадать им. Вы сможете узнать, какие свои возможности вы не реализовали, какие потенции у ваших детей и что им, в первую очередь, следует развить».

ГМО-младенцы

Звучит фантастически, правда? Оставим в стороне морально-этические стороны внедрения человека в «божественный промысел». И так понятно, что эта область науки вызывает самые ожесточенные споры. Но прогресс невозможно остановить: в феврале этого года британские ученые получили добро на начало работ по генетической модификации человеческих эмбрионов. Для них генное редактирование – это своеобразный набросок будущей жизни. И они не слышат, а точнее, не воспринимают разговоры о том, что от изменения ДНК эмбриона и до конструирования «ГМО-младенцев» недалеко. У британских специалистов совсем иные цели: понять, почему происходят выкидыши, откуда берется бесплодие и еще - помочь тем людям, которые с рождения страдают неизлечимыми на сегодняшний день генетическими заболеваниями.

Починить неисправный ген, отредактировать ДНК – теперь возможно. Во всяком случае, теоретически: ученые вовсю экспериментируют с генами в формате «вырезать-вставить» - режут и штопают спираль ДНК налево и направо. Все равно что лоскутное одеяло строчат: вот этот кусочек сюда не годится, в нем дыра посередине, мы его сейчас вырежем и пришьем взамен целый, и будет красота. Когда-нибудь, действительно, будет. Представьте, что неисправные клетки можно будет выявлять на эмбриональном уровне и чинить их тогда же. Здорово? И да, и нет. Ведь эти манипуляции наверняка распахнут дверь в мир генетически «правильных» и «неправильных» людей. Чтобы не залезать в дебри, пройдемся лишь по тем генам, которые наверняка осчастливят все человечество, а потому манипуляции с ними вызовут наименьшие нарекания со стороны противников вмешательства в «божий промысел».

Ген холостяка

В июле 2016 года биологи Пекинского университета обнаружили ген одиночества. Шанс найти себе пару у его обладателей на 20% ниже, чем у всех остальных людей. И это лишний раз доказывает: для того, чтобы достичь личного счастья, совсем не обязательно быть красивым и богатым. Ни привлекательность, ни успешность отнюдь не гарантируют, что в один прекрасный день вы встретите того самого единственного, с которым будете жить долго и счастливо и умрете в один день. Будущее ваших партнерских отношений целиком и полностью зависит от ДНК: есть ли в ней «ген холостяка» - 5-HTA1 – или нет. Есть два типа этого гена - G и C. Так вот те, кому «повезло» быть хозяином «версии» G, предрасположены к одиночеству больше других. Дело в том, что 5-HTA1 снижает уровень гормона серотонина, который отвечает за радость и хорошее настроение. И потому его обладатель в близких отношениях не чувствует себя комфортно. Он ни с кем надолго не задерживается рядом, предпочитая расставание «несчастливому» партнерству, где все не так. Понятное дело, что любой носитель разновидности G «гена холостяка» чаще страдает от депрессий и нервных заболеваний. Этому пессимисту в принципе трудно живется в любом социуме – сложнее знакомиться, сложнее учиться, сложнее работать. Даже сексуальные отношения приносят ему меньше удовольствия, чем остальным. И, тем не менее, любой разрыв для этого буки, даже собственноручно инициированный, настоящая трагедия, которая делает его еще более замкнутым. Раньше все можно было свалить на плохой характер, который, как известно, не лечится. Вспомнить анекдот, о том, что если и третья жена бьет по морде, значит, дело все-таки в морде. Но в обозримом будущем можно будет просто отредактировать ДНК и вырезать вредный ген, препятствующий личному счастью.

Ген одиночества

Желание иметь или не иметь детей тоже «зашито» в цепочке ДНК. Это доказали ученые из института Каролинска (Швеция). Они обнаружили в организмах свободных женщин – тех, кто оставался одинокими после 35 лет - ген AVPR1A. Из-за него в организме не вырабатывается окситоцин: гормон, отвечающий за доверие к окружающим людям. И потому любые отношения приносят его обладательницам только дискомфорт и стресс. Эти женщины не стремятся любить и быть любимыми. Они никогда не состояли в браке, да и не особо к нему стремились по той простой причине, что секс не приносит им какого-то феерического удовольствия. Как следствие: эти одинокие дамы не горят желанием стать матерями, а если у них все-таки появляются дети, то к своим чадам они относятся довольно прохладно.
«Что же, это их личное дело», - скажете вы. Так-то оно так. Но вся штука в том, что одинока 1/5 часть всех женщин на Земле в возрасте 35 лет! И 20% из них – носительницы злосчастного гена. Как вы понимаете, исследование ученых затронуло цивилизованную часть общества, где и без того наблюдается кризис рождаемости. Так что, по идее, и этот ген нуждается в корректировке: иначе нам грозит вырождение.

Ген счастья

Как там у Толстого было? Все счастливые семьи счастливы одинаково? Как прав был классик! Счастье – еще одна категория человеческого бытия, которая не зависит ни от богатства, ни от привлекательности, ни даже от здоровья. Умение радоваться жизни во всех ее проявлениях дано не многим. Таких людей, как правило, называют оптимистами. Как выяснили ученые из Лондонской школы здоровья, помимо широкой улыбки на лице, их всех объединяет и кое-что другое: а именно ген 5-HTTLPR, который признан «геном счастья». 5-HTTLPR отвечает за распространение серотонина в нервных клетках. Этот гормон – в ответе за настроение человека, это он заставляет нас плакать или смеяться. Но те везунчики, в ДНК которых есть «ген счастья», веселятся гораздо больше: еще бы, ведь, как установили исследователи, они чувствуют себя в два раза счастливее, чем все остальные. А самый заливистый хохот у тех людей, чьи родители тоже обладают «геном счастья»: они получили «усиленный» оптимизм по наследству.

Что это открытие дает нам на практике? Наверное, вы уже предположили, что оно, как минимум, лишит работы всех психологов разом: достаточно внедрить в ДНК человека «ген счастья» - и можно попрощаться с плохим настроением, тревожностью, пессимизмом и депрессиями. Увы, реальность пока еще очень далека от этого прекрасного сценария. На удовлетворенность человека своей жизнью влияют многие факторы, а не один ген. Но 5-HTTLPR официально признан «поставщиком» счастья: так сказать, первая ласточка.

А если вспомнить расхожее утверждение, будто глупые люди намного счастливее умных, то открытие гена глупости вполне можно назвать второй ласточкой. Ученые из Университета Эмори в Техасе обнаружили, что если «отключить» ген RGS14, то интеллектуальные способности резко возрастают. Опыты, разумеется, проводились на мышах: добровольцев среди людей для такого эксперимента не нашлось. Зато безропотные лабораторные мышки позволили провести над собой соответствующие манипуляции, в результате чего резко поумнели. Теперь техасские ученые бросили все свои силы на то, чтобы разработать препарат, который бы действовал на человека и блокировал у него ген глупости.

С другой стороны, можно пойти другим путем и просто активировать ген интеллекта. Его обнаружили ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Ген KL-VS отвечает за выработку белка под названием «клото». А тот, в свою очередь, повышает показатели IQ человека сразу на 6 пунктов! Чем больше белка – тем выше интеллект, а там уже и до гения рукой подать.

Кстати, хорошо это или плохо, но гена гениальности исследователи пока не обнаружили. Зато нашли ген, который вызывает шизофрению – вечную спутницу гениев. 

Ген иммунитета

С момента своего обнаружения – и до сей поры – шизофрения является одной из самых сложных для изучения болезней. Тому, кто разгадает тайну ее происхождения, была обещана Нобелевская премия еще в 1957 году. Но до сих пор премию никому не вручили. Потому что загадка не разгадана. Между тем, в мире насчитывается 24 миллиона больных шизофренией. И эта число только увеличивается. Почему? Увы, и на этот вопрос нет однозначного ответа. Одни гипотезы. И наибольшее распространение из них получила та, что предполагает источником болезни «поломку» на генном уровне. Потому за дело и взялись генетики – причем давно и чуть ли не в каждой цивилизованной стране. Но их усилия долгое время оставались тщетными: «тот самый ген» отказывался находиться.

Как выяснилось в январе 2016 года, не там искали. Парадоксально, но факт: шизофрениками рискуют стать люди с очень хорошим иммунитетом. Оказалось, что ген врожденного иммунитета вызывает симптомы этой болезни. Его деятельность не исчерпывается одними только защитными функциями. Он еще участвует в «прополке» ненужных связей между нейронами. Но когда он слишком активен, то берется за дело чересчур рьяно и уничтожает очень важные связи в головном мозге. Вместе с водой выплескивает ребенка. В итоге начинают развиваться симптомы шизофрении.

Разумеется, свалить вину на один только иммунитет не получится: слишком широк спектр шизофренических расстройств, так что тут наверняка замешана целая «банда» генов. Но это открытие позволит, наконец, начать лечить саму причину болезни, а не ее симптомы.

С ума сошли генетики от ген и хромосом

2016 год оказался очень удачным для биоинженеров – они сумели отловить ген ревности, ген ожирения, ген, толкающий на измены, ген, обрекающий на преступную деятельность. Нашли ген, отвечающий за хулиганства за рулем в пьяном виде, и даже ген, виноватый в вечных войнах за температуру в офисе...

Кажется, конструируй – не хочу: работы в ДНК-ателье будет невпроворот. В будущем - да. Но к тому моменту хотелось бы приблизиться к пониманию Божьего промысла. Сейчас мы, скорее, кладовщики, раскладывающие гены по полочкам склада. Вот и Олег Крышталь говорит: «Получив все гены, мы только узнаем, из какого материала сделана скрипка. Но при этом будем далеки и от разгадки конструкции скрипки, и от состава оркестра, и от замысла композитора. Уж где нам знать, кто всем дирижирует. Не зная фактически ничего, мы получим возможность во все вмешиваться и «исправлять природу». Одна надежда, что набор правил в нашей «божественной игре» тоже входит в Высший замысел».

Макс МАСЛИН 


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Жаждущий неба

Жаждущий неба

Всем запомнился старт Сергея Уточкина, который первый сорвался с места с криком: «Еду пить чай в Москву. Прощайте!»

Как сегодня воспитывать детей?

Как сегодня воспитывать детей?

Для каждого живущего поколения его время несет свои вызовы, и вызов воспитания детей – один из важнейших. Попробуем его хотя бы обозначить.

Республика Красоты и анархии

Республика Красоты и анархии

"Республика Фиуме" - первое в истории государство, основанное и управляемое поэтом.

Русский характер: реальность и вымысел

Русский характер: реальность и вымысел

Все произведения Олега Дивова – это, в первую очередь, истории о русских характерах. Истории, написанные с талантом и знанием дела.


АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2017 ГОД

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2017 ГОД

Что ждет вас в этом году? Читайте в гороскопах от "Оракула".

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

ВОСТОЧНЫЙ ГОРОСКОП

ВОСТОЧНЫЙ ГОРОСКОП

Что ждет нас в 2017 году по Восточному гороскопу.

МЕСЯЦ РЫБ

МЕСЯЦ РЫБ

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.