Погадаем, подруга?

Принято считать, что гадали на Руси только молодые девушки, как говорится, на выданье – ждали суженого, загадывали на ряженого. Однако – это поздняя и усеченная традиция, которая более полно дошла до наших времен. Современные неоязычники, годы положившие на восстановление исконно славянского образа жизни, изучившие его по рассказам ведуний, хранящих свои знания вдалеке от городских поселений и больших сел, раскрыли перед нами настоящие практики святочных славянских гаданий, выполнять которые могли лишь умудренные опытом седовласые женщины.


Гадание на благополучие всего рода в грядущем году.

Кто, как не хранительница всех родовых истин и тайн, распорядительница закромами с провиантом должна была первой узнать – как расходовать запасы? Поэтому бабушки наших предков в период с 6-18 января (по новому стилю) прибегали к такому гаданию:

Пару ночей бабушка подкладывала себе под подушку кусок бересты. Именно поэтому такой род гаданий был доступен только старшему поколению – кто ж доверит молодым неопытным рукам ценный материал, годный для дела – жечь! Затем долго комкала его и мяла. Затем уходила гадать в баню, чтобы не портить дымом пространство горницы и не нарушать таинство общения с духами присутствием шумных детей или девок. Важно было провести гадание ночью при свете одинокой и тусклой лучины, но до первых петухов – пока не наступил час волка и оборотня. Затем клали мятый комок на глиняную плоскую тарелку так, чтобы в середине было пространство для свечи, куда ее и помещали. Поставить свечу нужно было так умело, чтобы от нее береста загорелась, и когда она догорит – посмотреть на тени, что отбрасывается на печи или стене от него. Если тень была в виде горы – семью ждет хороший год, если узорчатое изображение – витиеватым и сложным будет год, запасы надобно поберечь. Если пепел рассыпался по тарелке и тень низкая – год будет стабильным, но без излишеств. 

Гадание на пополнение рода

Дружить ли с повитухой? Задабривать ли ее приятными подношениями в следующем году – это главной женщине рода хорошо было бы узнать заранее. Поэтому она, в течение двух-трех дней на печке в тепле на мокрой льняной тряпице проращивала овес, затем молодые побеги помещала емкость с водой, и просила водицу, подсобить ей, помочь, дать ей ответы на ее вопросы – ждать ли в следующие двенадцать месяцев нового потомства. Вода выносилась на мороз, а на рассвете ее читали. Ровная гладь воды означала – нет, прибавления в роду не будет. Бугорки на воде: да, будут дети в осознанном союзе, а вот большое количество впадин – плохой знак, внебрачный ребенок, если семья бедная – лишний рот. Следовало держать ухо востро и следить за девушками в семье в грядущем году как можно строже.

Гадание на здоровье всей семьи

Женщина наливала молоко в блюдце и ставила на порог. Огарки восковых свечей, складывала в посудину и топила на пламени большой свечи, приговаривая: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска».

Произнеся последнее слово заклинания, выливала воск в молоко и внимательно смотрела получившуюся при этом фигуру.

Крест означал тяжкую болезнь одного из домочадцев, могущую привести к самым тяжелым последствиям. Распускающийся цветок – весь год все будут здоровы. Животное – болезни возможны, но если вовремя обратиться к тотему-покровителю их удастся избежать.

Россыпь мелких звездочек — возможны болезни детей, их надо больше кормить медом и чаще водить в баню.


Материал подготовлен мастерицей славянских практик Родомирой Мороз


Рубрика сайта: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Царская охота

Царская охота

Золотая лихорадка охватывала власть имущих с особенной силой тогда, когда их государства ввязывались в очередную войну...

Шут

Шут

Он видел себя великим трагиком, но, увы, именно над его комическими ролями зрители хохотали до упаду, а других никто не предлагал.

Звезда и смерть Даниила Хармса

Звезда и смерть Даниила Хармса

Он умер из-за слов. Из-за разрушительных и мрачных мыслей, которые превратились в слова, а слова – в жизнь. Ведь каждый волен написать свою собственную жизнь.

Самое прекрасное лицо эпохи

Самое прекрасное лицо эпохи

Ей бы так и жить в безвестности, но прелестную девушку взяли в свиту Изабеллы Лотарингской. И юную фрейлину тут же заметили самые выгодные придворные женихи…


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

МЕДИТАЦИЯ НОЯБРЯ

МЕДИТАЦИЯ НОЯБРЯ

В ноябре мы сосредоточим внимание и силу на течении воздуха.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2017 ГОД

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2017 ГОД

Что ждет вас в этом году? Читайте в гороскопах от "Оракула".

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.