Битва за Арктику


Русская Арктика… Последнее время мы все чаще слышим о ней. Многие ученые, крупные бизнесмены, властные круги считают, что именно с освоением территорий за Полярным кругом связано будущее нашей страны. Счастливое будущее, разумеется. Но насколько оправданы подобные ожидания? Давайте посмотрим.

Северный путь

Протяженность нашего арктического побережья составляет 6,2 тыс. км. На полторы тысячи километров больше, чем ширина всей Северной Америки. Земли здесь столько, что она кажется бескрайней в прямом смысле слова. И почти безлюдной. Что вполне объяснимо, учитывая суровые климатические условия. Русские первопроходцы пришли сюда в XVII веке. Они исследовали восточный участок морского пути — от устья Лены до устья Колымы. Знаменитый Семен Дежнев прошел морем от устья Колымы до самой восточной точки материка, а в 1648 году открыл пролив между Чукоткой и Аляской. Тогда же было основано первое большое русское поселение Заполярья — легендарная Мангазея.

Идея Северного морского пути, который намного короче для сообщения Европы с Тихим океаном, чем традиционный путь в обход мыса Доброй Надежды, все больше овладевала умами. Во второй половине XVIII века ее разработкой занялся великий русский ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов, подготовивший на эту тему два объемистых труда. Другой наш известный соотечественник, Дмитрий Менделеев, посвятил аспектам освоения Арктики тридцать шесть (!) научных работ и участвовал в постройке ледокола «Ермак». К концу XIX века новым маршрутом вплоть до Чукотки прошли две экспедиции: шведская и норвежская. В 1901 году их достижение повторил российский мореплаватель Эдуард Толль.

Против льдов

ХХ век стал эпохой активного наступления на арктические просторы, и лидером здесь, конечно, была Россия, а позднее — Советский Союз. Появились дрейфующие исследовательские станции и ледокольный флот. В Заполярье строились порты, судоверфи и города. Полярники считались героями, за их работой следила вся страна, их имена были у всех на устах. В годы Великой Отечественной войны за Северный морской путь, как за одну из важнейших транспортных артерий, шла напряженная битва. Фашистская Германия потерпела сокрушительное поражение, и после войны освоение советской Арктики продолжилось. Люди старшего поколения хорошо помнят то чувство гордости, когда на просторы Северного Ледовитого океана вышел первый в мире атомный ледокол «Ленин». За ним последовала целая серия атомных ледоколов «Арктика», строительство Норильского горно-металлургического комбината, снабжавшего (и продолжающего снабжать!) нашу промышленность медью, никелем, кобальтом и платиноидами, система маяков с изотопными генераторами на Енисее и многое, многое другое.

Однако советские ученые считали открытие круглогодичной навигации лишь полумерой — они всерьез собирались... растопить арктические льды, изменив тем самым погодные условия Заполярья. В 1930-е годы гляциолог Евгений Гернет предложил искусственно восстановить на севере страны мягкий теплый климат, уничтожив ледяной покров Гренландии. Через двадцать лет идею подхватил академик Михаил Будыко, придумавший распылить над Арктикой сажу: поглощая солнечный свет, частицы угля способствовали бы таянию льда и местному потеплению. Оригинальный проект выдвинул и географ Петр Борисов: его замысел состоял в «подъеме» теплых вод Гольфстрима к поверхности, в результате чего начался бы «обогрев» Арктики. Для этого нужно было построить в Беринговом проливе колоссальную плотину, которая откачивала бы воду из Северного Ледовитого океана в Тихий, в ходе чего она заменялась бы притоком теплых течений из Атлантики.

В 1966 году рижский инженер Евгений Пасторс выступил с еще более дерзким предложением: «Если ввести в льды центральной Арктики примерно 20-25 мощных кораблей, развернуть часть из них в сторону пролива в Атлантический, а часть в сторону пролива в Тихий океаны, упереть их в льды и толкать, то ледяной покров за полгода выйдет из Северного Ледовитого океана». Поскольку ученые полагали, что арктические льды являются реликтом и после их устранения полярный покров не сможет восстановиться, то идея Пасторса не выглядела запредельно фантастической. Впрочем, вскоре было установлено, что теория «реликтового» льда ошибочна, а арктический покров является частью современной климатической системы.

Зона особого внимания

Пока ученые строили фантастические проекты, климат на Земле начал меняться. Сегодня мы переживаем первый этап глобального потепления, и изменения в Арктике идут быстрее, чем в других регионах планеты. За последние тридцать лет толщина ледяного покрова там уменьшилась на 40%, а на отдельных территориях — до 70%. Данные со спутников на 1 июня 2016 года показывают, что общая площадь льда снизилась до отметки в 11,1 млн. км2, что на 1,5 млн. км2 меньше, чем средние показатели за последние годы. Если дело так пойдет дальше, то Арктика полностью лишится льда к началу 2030-х годов — впервые за сто тысяч лет!

Такая перспектива пугает многих специалистов. Конечно, всемирного потопа ждать не приходится, ведь основная масса арктического льда является плавающей, но такие изменения неизбежно разрушат сложившиеся северные экосистемы, что приведет к вымиранию множества видов животных и растений с замещением их южными конкурентами. Кроме того, таяние — это процесс с положительной обратной связью, то есть чем быстрее будут исчезать льды, тем быстрее будет возрастать среднегодовая температура в мире.

Но есть и плюсы. Быстрое отступление зоны вечного холода делает Арктику более доступной для освоения. Эти территории - неисчерпаемый кладезь природных богатств: стоимость только разведанных ресурсов оценивается в... тридцать триллионов долларов! Нефть, газ, разнообразные руды и минералы, драгоценные металлы. Поэтому правительство России в прорабатывает сейчас обширную программу развития Арктики. Она предусматривает создание к 2025 году восьми административных зон в Заполярье, спуск на воду новых ледоколов (первый из них - атомный ледокол «Арктика», аналогов которому не имеется в мире, уже спущен на воду), возведение добывающих комбинатов и новых портов.

Это наша земля

К сожалению, международный правовой статус арктических территорий остается неурегулированным, поэтому на северные богатства претендуют и наши «партнеры»: Норвегия, Дания, Канада, США. И тут Россия не намерена уступать — летом 2007 года состоялась беспрецедентная научно-исследовательская экспедиция «Арктика-2007», призванная доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются частью континента и должны принадлежать нашему государству. В ходе экспедиции на дно океана в районе Северного полюса был установлен флаг России, изготовленный из титана. Для защиты национальных интересов в регионе сформирована специальная армейская бригада и начато строительство сети военных баз.

Итак, на что мы можем надеяться в ближайшие десятилетия на наших арктических просторах.

Первое: всемерное развитие судоходства по Северному морскому пути, обеспеченное новым российским ледокольным флотом и естественной убылью арктических льдов. Второе: добыча полезных ископаемых с переработкой на местах. И третье: Туризм. Мы умеем жить и работать на Севере, и будущее обязательно это подтвердит.

Антон Первушин 


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Техника исполнения мечты

Техника исполнения мечты

Воплощение мечты зависит от того, насколько сильно человек верит в то, что делает. Чем больше вера в эффективность обряда, тем выше шансы, что он сработает.

Я очень рассеянная

Я очень рассеянная

Мы привыкли считать рассеянность безобидной чертой, над которой принято подшучивать. На самом деле, ничего смешного тут нет.

Ваш успех по Зодиаку

Ваш успех по Зодиаку

Достигайте успеха, пользуясь подсказками звезд и нашего постоянного астролога Ирины Фиделиной.

Баю-бай, дача, засыпай

Баю-бай, дача, засыпай

В октябре мы закрываем дачные дома – и собираемся расстаться со своим любимым загородным домиком до весны.


ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

Сатурн в Козероге: идеальный период для карьерного роста

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

Рекомендации астролога Ирины Краснопевцевой.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

Что ждет вас в этом году? Читайте в гороскопах от "Оракула".

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.