Эра эмпатии

Очередной экономический кризис, который грозит разрушить сложившийся миропорядок, заставил задуматься о том, что цивилизация построена на основе ложной идеологии: агрессивный индивидуализм вовсе не способствует процветанию, поскольку в действительности противоречит человеческой природе. Сможет ли исправить ситуацию свойственная нам эмпатия?

Эксперимент в Парме

Всю гамму ощущений, которые мы испытываем, когда оказываемся эмоционально вовлечены в душевные движения другого человека, принято называть эмпатией. Разумеется, эмпатию испытывали и наши далекие предки, но анализировать ее как особое психологическое состояние начали в самом конце XIX века.

Термин ввел в оборот Эдвард Титченер, которого называют «отцом» американской экспериментальной психологии. Он предложил считать эмпатией особое умонастроение, выражающееся в проецировании на предмет искусства своих эмоций: например, при восприятии архитектуры возникает ощущение ее «одухотворенности», хотя умом мы понимаем, что никакой «души» объекты из дерева и камня содержать не могут.

Зигмунд Фрейд расширил понятие эмпатии, говоря о том, что смысл работы психолога состоит именно в умении проникнуться эмоциями пациента.

Долгое время считалось, что эмпатия свойственна только человеку и является частью мыслительной деятельности, то есть чем-то эфемерным, не имеющим физической основы. Этот взгляд пришлось пересмотреть после удивительного эксперимента, проведенного в 1992 году группой итальянских ученых под руководством нейробиолога Джакомо Риццолатти, работавшего в Парме. Группа изучала вопрос, какие именно нейроны отвечают за тот или иной вид деятельности. Для этого в лобные доли подопытным макак внедрялись микроэлектроды. Во время одного из экспериментов ученые заметили, что некоторые нейроны активизируются не только, когда макака совершает конкретное действие, но и когда наблюдает за аналогичными действиями человека.

Значение открытия трудно переоценить: наглядно было установлено, что эмпатия — не эфемерное ощущение, а психофизиологическая функция, свойственная в том числе и животным.

Зеркальные нейроны

Нейтроны, отвечающие за эмпатию, были названы «зеркальными». Позднее они были найдены и в других областях мозга: в теменной и височной коре. В связи с этим ученые сделали вывод, что активизация зеркальных нейронов происходит не за счет какого-либо одного нейрона, а как совместный результат работы нейронной сети.

Самое интересное в том, что зеркальные нейроны стали обнаруживать у разных животных: у приматов, слонов, птиц. Хотя ученые пока не могут описать механизм работы новооткрытых нейронов, звучат весьма смелые заявления. Например, индийский психолог Вилейанур Рамачандран полагает, что зеркальные нейроны играют ключевую роль в изучении языка и в формировании человеческого мышления.

Главное, впрочем, установлено теперь с достоверностью: психика и сознание развиваются через подражание, которое включает в себя и эмпатию. Получается, что мы живем руководствами к действию, которые накопили при общении с другими людьми и, что важно, при погружении в искусство. Есть мнение, что «настоящий художник» не может нести ответственность за то, к каким последствиям приведет его творчество. Оказывается, может. Ведь мы отличаемся от животных еще и тем, что способны сопереживать вымышленным персонажам, а их вымышленный опыт незаметно становится частью нашего.

Эмпатическая революция

Если применить теорию о ведущей роли эмпатии в формировании мышления к истории цивилизации, то получается любопытная картина. В первообщинную эпоху человек имел эмпатический опыт только в пределах племени и воспринимал иноплеменников чужаками — практически животными, которых нужно и можно убивать. При возникновении городов-государств эмпатический опыт расширился до жителей определенной местности, однако доблестью считалось превратить чужака в раба со статусом личной вещи. Затем эмпатический опыт стал объединяющим для религиозных общин, а иноверцы приобретали поистине «демонические» качества.

Строительство империй расширили эмпатический опыт еще больше — возникли национальные образования, в которых нашлось место множеству народов, различающихся по языку, местожительству и религиозным убеждениям. В начале ХХ века прогрессивным мыслителям казалось, что в грядущем столетии произойдет объединение всех людей планеты, однако ксенофобия оказалась еще слишком сильна и утопические ожидания обернулись кровавой бойней, унесшей миллионы жизней. Две мировые войны стали необходимым уроком для человечества: оно наконец-то научилось ужасаться чужим страданиям, а активные сторонники социал-дарвинизма превратились в маргиналов, которых так или иначе выталкивает любое развитое общество.

Сегодня мы вступаем в новый этап расширения эмпатического опыта: благодаря тотальному распространению информационных сетей и ожесточенной конкуренции культур, предлагающих большой выбор жизненных стандартов, мы получили возможность сопереживать людям, о существовании которых никогда не узнали бы при ином положении вещей. Поэтому со временем должен измениться и мировой политико-экономический уклад, ведь агрессивный индивидуализм, который считается фундаментом современного капитализма, в новой системе ценностей перестанет котироваться как доблесть — его сменит многоуровневое сотрудничество, основанное на сопереживании.

Тенденцию заметил и попытался сформулировать известный американский экономист-визионер Джереми Рифкин:

«Если мы проделали путь от эмпатии, основанной на кровных связях, к основанной на религиозных, а затем — национальных связях, почему мы должны останавливаться на этом? Так ли это сложно — представить, что развивающаяся способность к эмпатии благодаря нынешним технологиям позволит нам в какой-то момент соотнести себя со всей человеческой расой как с большой семьей? Возможно, вообще с биосферой? <...> Если мы действительно Homo Empathicus, нам нужно дать этой своей природе раскрыться, несмотря на влияние наших традиций в области воспитания, бизнеса или управления, которые способствуют пробуждению в нас нарциссизма, материализма, агрессии, тяги к насилию. Если мы готовы к глобальному разговору, почему бы нам не начать с того, чтобы переосмыслить человеческую природу, найти путь к возможности глобальной эмпатии, чтобы реорганизовать социальные институты и подготовить достойную почву, на которой смогла бы появиться цивилизация эмпатии?»

Новая утопия

У замечательного петербургского писателя Вячеслава Рыбакова есть повесть «Вода и кораблики», в которой наш современник-космонавт попадает в мир будущего, где построено гармоничное общество, живущее без страданий, конфликтов и войн. Персонаж долго не может понять, в чем секрет потомков, как им удается подавлять природную агрессию и ксенофобию, пока не узнает, что все они… телепаты.

Разумеется, эмпатия — не телепатия, но она тоже способна изменить мир. Хотя современный Интернет кажется свалкой мнений и в нем хватает яростных дискуссий с агрессивным хамством, он все же оказывается куда более подходящей площадкой для нахождения компромиссов, чем все международные конгрессы, вместе взятые. Так что первый шаг к наступлению «эры эмпатии» сделан, не нужно бояться делать следующие. Ведь это в наших общих интересах, не так ли?

Антон Первушин 


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Лола Монтес: первая феминистка

Лола Монтес: первая феминистка

Она была неуживчива, норовила в лицо говорить дуракам правду – даже если это были высокопоставленные или коронованные дураки!

Богиня Рейна

Богиня Рейна

Белокурая красавица… Выдающийся режиссер… Ведьма… Как только ни называли самую знаменитую Львицу прошлого века – Лени Рифеншталь.

История индейской принцессы: сказка от Диснея и позорный миф

История индейской принцессы: сказка от Диснея и позорный миф

Реальная история Покахонтас была печальной. Европейцы и американцы должны ее считать постыдной.

Правила для конфликтных пар

Правила для конфликтных пар

Если знать принцип зодиакальных конфликтов, можно заранее постелить соломки. Астролог Валерия Браво рассказывает...


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

В ноябре мы сосредоточим внимание и силу на течении воздуха.

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.