Открывая завесу будущего

Колода Таро – с чем ассоциируются эти слова? С черным глазом мудрой гадалки, выкладывающей карты одну за другой, открывая таинство будущего? С древним Китаем, где в 12 веке появились таблички из кости, с помощью которых давались ответы на все вопросы, или с Древним Египтом, чьи жрецы запечатали в арканах великое знание?

В наш век пришло множество всевозможных колод Таро, среди которых самая популярная – колода Рейдера-Уйэта, чье название несправедливо опускает третье имя полноправного соавтора – художницы Памелы Смит. Рейдер был, говоря нынешним языком, спонсором издания колоды, истинных ее авторов была два: Артур Уйэт, вдохновитель и идеолог, и Памела Смит, талантливый исполнитель.

Артур Уэйтс: рожденный вне брака

Артур Эдвард Уэйт родился 2 октября 1857 года в США. Отец – капитан американского морского флота Чарльз Ф. Уэйт, мать – Эмма Ловелл, дочь солидного английского купца. Проживая в Новом Свете, они не оформили законный брак, что сыграло в дальнейшем зловещую роль. Во время очередного рейса отец погиб в море, и матери с новорожденной дочерью и годовалым Артуром пришлось возвращаться в родную Англию.

Англия, как и семья Ловеллов, встретила их нелюбезно: дочь не состояла в браке, а потому ее дети являлись незаконнорожденными. Перед Эммой оказались закрытыми все двери, включая двери родного дома. Началась черная полоса жизни: нищета лондонских окраин, невозможность для малыша Артура получить полноценное образование. Разумеется, их не приняла и официальная англиканская церковь, и отдушиной для грешницы Эммы и ее детей стало католичество.

Все, что ни происходит – к лучшему. Артур очень рано показал себя духовной личностью. Влюбленный в красоту и величие католических служб, он всерьез собирался стать священнослужителем, в тринадцать лет поступив в колледж святого Карла. Но его истовую веру подорвала смерть любимой сестры. Артуру было 17 лет, и трагедия открыла для него первую дверь в неизведанное, открыв учение – спиритуализм: он пытался вызвать дух сестры. И пусть те сеансы не дали мира и покоя его душе, главным итогом стало то, что юноша с головой ушел в изучение тайных наук, часами просиживая в Британской библиотеке, штудируя труды по мистицизму и оккультизму, каббале и алхимии.

Он легко усваивал материал духовного наследия человечества и развивал свои теории, давая собственное толкование обрядам церемониальной магии, добру и злу. «Как есть дверца в душе, которая открывается Богу, так есть и другая дверца, которая открыта всему худшему, и нет никакого сомнения, что дьявол овладевает душами тех, кто оставляет ее открытой», – напишет он позже в своем труде «Церемониальная магия».

Как мифические рыцари Круглого Стола, он всю жизнь искал свою Чашу Грааля, отстаивая путь мистика, но не мага: «Маг действует, мистик – познает».

Герметический орден Золотой Зари, Ряды Вольных Каменщиков, Общество Розенкрейцеров – он прошел все эти ступени и создал свои сообщества: Исправленный Обряд Ордена Золотой Зари, на смену которому пришло Братство Розы-Креста.

Артур Уэйт оставил после себя множество трудов, и все-таки главная память о нем – колода Таро, в которой каждый аркан, кажется, имеет свою душу, бессловесно раскрывая будущее.

У этой колоды есть несколько четких отличий от канонов. Во-первых, как и его учитель Мазерс, Уэйт перенес нулевой аркан Шут на место перед первым арканом – Магом. «Солнце, сияющее у него за спиной, знает, откуда он пришел, куда идет и как вернется другим путем много дней спустя, – так говорит он об этом аркане в книге «Иллюстрированный ключ к Таро». – Это Дух в поиске Опыта. В этой карте собраны воедино многие символы Мистерий, что с высокой степенью достоверности опровергает все прежние ошибки и недоразумения».

Он также, без лишних объяснений, поменял местами арканы Сила (одиннадцатый аркан в других колодах, у Уэйта он идет за № 8) и Справедливость (№ 11 вместо № 8). Отличается и его аркан Влюбленные: в нем, как и в трактовке, полностью отсутствует тема выбора. Уэйт оставил лишь одно значение – любовь: «Это карта человеческой любви во всей ее простоте, каковая представлена здесь как составная часть пути, и истины, и жизни».

Каждому аркану Уэйт дал подробнейшую характеристику и над каждым работал днями и ночами, словно трепетно создавая нечто живое, наделяя энергией и душой. Каждая, самая мельчайшая деталь старших арканов его колоды имеет значение и смысл, каждый аркан соответствует определенной букве древнееврейского алфавита.

Колода Райдра-Уэйта-Смит отличается от остальных еще и тем, что символическими картинками обозначены не только старшие, но и все 56 младших арканов. И в том вклад второго полновесного автора – художницы Памелы Колман Смит.

Пикси: краски таинственной Ямайки

Памела Колман Смит также родилась в Америке и также в не совсем обычной семье: ее мать, актриса с корнями Ямайки, была на десять лет старше своего супруга-британца, который занимался торговлей и в чьей семье также были театральные артисты.

Малышка Пикси, как звала ее тетушка со стороны отца, британская театральная актриса, с самого детства отличалась не только яркой внешностью, но и необычным внутренним миром: он не просто видела людей и предметы, но и радугу их душ - ауру. Будучи совсем крохой, Пикси слушала сказки, которые рассказывал ей ямайская няня и видела их в красках и движении; все переживая душой и сердцем, она могла предвидеть будущее и ощущать душу предметов, будь то декорации театральных спектаклей или случайно попавшее ей в руки письмо. Именно потому в серой скучной Англии она искала необычные сообщества и необычных людей, в конце концов, оказавшись в числе членов Ордена Золотой Зари. Здесь она и познакомилась с Артуром Уэйтом, который предложил ей создать свою, уникальную колоду Таро – ту самую, что оставила память о ней.

Работа этого творческого тандема длилась едва ли не целый год. Уэйтс работал только над старшими арканами, по нескольку раз заставляя Пикси переделывать рисунки, дополняя их необходимой символикой и убирая все лишнее на его взгляд. А вот младшие арканы он целиком отдал на усмотрение Пикси; она часами не выходила из Британского музея, где как раз выставлялась средневековая колода Соло-Боска, тщательно изучая рисунки старинных карт. В итоге рождались ее собственные, авторские младшие арканы, наделенные символами и значением.

В муках и спорах, в видениях и откровениях родилась самая популярная на сегодня колода Таро – колода Райдера-Уэйта-Смит. Повторимся: фамилия Памелы Смит с самого начала «опускалась» в названии, по большей части из-за того, что в те годы женщины Британии были бесправны. В какой-то мере это стало символом: талантливая, неординарная художница, прожив яркую творческую жизнь, умерла в нищете и была похоронена в общей могиле. И если в память о Уэйте осталось множество книг и трудов, то память об улыбчивой одиночке Пикси – лишь в рисунках арканов Таро, которые, если очень захотеть, вполне могу заговорить…

Любимый расклад: Кельтский крест

Из всех раскладов Артур Уэйт отдавал предпочтение Кельтскому кресту. В нем – все: и вчера, и сегодня, и таинственное завтра. Его версия трактовки расклада вошла составной частью в работу «Иллюстрированный ключ к Таро» и стало частью школы Таро Уэйта. «Если же говорить о словесном значении Старших Арканов, то их описания составлены так, чтобы читатель смог отмести прочь все, связанные с ними, ложные толкования; чтобы тот, кто наделен даром интуиции, сумел найти верный путь; и чтобы – в пределах моих скромных возможностей – придать им максимальную достоверность», – отметил он в первых строках труда.

Приобретая для себя колоду Таро Рейдера-Уэйта-Смит, познакомьтесь с каждым арканом и попросите рассказать ваше будущее. Удастся вам настроиться на нужную волну – и карты, в которых есть частица душ Артура Уэйта и Памелы Смит, непременно заговорят…

Валентина Гутчина


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Ловля сновидений

Ловля сновидений

Подробная инструкция для тех, кто хочет пользоваться подсказками вещих снов.

Магнитная буря

Магнитная буря

Что это такое? Какую опасность несет магнитная буря людям? Можно ли уберечься от ее воздействия?

Символика растений

Символика растений

Как ни странно, но изображения цветов и растений вызывают одинаковые ассоциации у жителей всего земного шара!

Языковой барьер

Языковой барьер

Почему самым высокоразвитым млекопитающим – людям – так трудно найти общий язык? И как все же его найти? Рецепт успеха – в статье психолога Тины ГЕОРГИЕВСКОЙ.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (МАЙ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (МАЙ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (МАЙ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (АПРЕЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (АПРЕЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (АПРЕЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (АПРЕЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.