Дайан из семьи горилл

В преддверии года Обезьяны мы расскажем вам об одной удивительной женщине. Выдающемся ученом. Подвижнике. На протяжении почти двух десятилетий она жила вдали от комфортных городов, почти в одиночестве, отказывая себе в женских прихотях и личном счастье… Ей не удалось создать семью, но она и не рождена была для служения мужу. Все эти годы она занималась делом, о котором многие ее знакомые говорили «утопический идеализм». Она вела отчаянную борьбу по спасению... горилл в горах Вирунга в Восточной Африке.


Бесстрашная Дайан

Непоколебимое упорство этой женщины привело к очень жесткому и в конечном итоге роковому конфликту ее не только с браконьерами, но и с официальным правительством Руанды. О, как они ненавидели Дайан Фосси! Впрочем, фанатиков нигде не любят. А она была фанатично предана своей идее. Близкие же друзья, а таковых у нее было немного, любили ее искренне, считали человеком отзывчивым, невероятно отважным и неизменно называли ее, причем совершенно серьезно, Королевой Обезьян.

По собственному признанию Фосси она оказалась в Африке «не повелению судьбы или злого рока». Просто ей захотелось увидеть диких, опасных животных в природе. И пожить среди них в том мире, который еще не окончательно испорчен людьми.

Интересно, что в детстве Дайан не позволяли завести даже кошку! Мать -- поборница чистоты и отчим -- поборник тишины согласились лишь... на золотую рыбку.

Она получила образование психолога и начала работать с детьми. Правда, детьми необычными. Почти все они были травмированы либо физически, либо психически. Дайан тогда работа в больнице города Луисвилла штата Кентукки. Жила как все: ходила в церковь, заводила романы… Но мечтала об Африке. Дело в том, что один из ее поклонников был из Родезии, и он столько ей о чудесах этой страны рассказывал! Дайан влюбилась. Нет, не в парня – в его истории. В 1963 году, собрав буквально по грошам очень небольшие деньги, она уехала в Восточную Африку.

Встреча-судьба

Здесь, в Танзании, Фосси встретится со знаменитым антропологом Луисом Лики и расскажет ему о своей горячей мечте увидеть горных горилл на склонах вулканов Вирунги. Говорят, Лики был очень осторожным и трезвым человеком. Поэтому, прежде чем предложить ей свои услуги, он устроил допрос: зачем ей это надо? И кто она такая? И почему вдруг явилась сюда? Ее ответ потряс ученого: «Я хочу здесь жить». Спустя всего несколько дней Дайан увидела первых горилл. Позже она напишет: «Они были большие и внушительные, но совсем не безобразные». Постепенно она научилась изучать образ жизни и повадки животных. И очень скоро развенчала навязанный вездесущим Голливудом миф «о злобном и ужасном Кинг-Конге». Сначала она рассматривала своих соседей с безопасного расстояния, но постепенно начала с ними общаться, даже изучила их язык. Да-да, язык! Примитивный, простой, но организованный. Отныне она самозабвенно лаяла, хрюкала и имитировала их разнообразные движения, выражающие чувства, намерения и желания. Первое, что она научилась делать -- это обхватывать себя руками, демонстрируя дружелюбие, и приседать, чтобы быть ниже вожака стаи, тем самым проявляя к нему почтение. Со временем животные и правда приняли ее в семью. Она могла сидеть с ними часами. Грызть вместе с ними дикий сельдерей. И даже выбирать вшей у «объектов» своих исследований. Только вот она не относилась к ним как к объектам. Она говорила, что обрела истинных друзей. Кротких и ласковых. Требовательных и игривых. Но главное -- всегда ее любящих. Так прошло четыре года. Фосси удалось получить гранд от Национального географического общества и основать теперь уже настоящую исследовательскую станцию -- Карисоке.

Ее борьба

С тех пор имя Дайан Фосси замелькало на страницах специальных научных журналов. К ее мнению стали прислушиваться. В ее «дебри» отправляли экспедиции. У нее даже появились покровители. Но Дайан продолжала вести тот же образ жизни. Даже еще более замкнутый. Почти все свое время она предпочитала проводить среди мохнатых друзей. Те любили ее куда больше, чем двуногие. Доверяли ей. И никогда не предавали. А недоверие, даже откровенная враждебность местных только крепли: лесная отшельница всех раздражала. Она сумасшедшая! – крутили пальцем у виска чиновники. Но она вроде и не замечала. Работала, словно, от этого зависела судьба ее питомцев. Да собственно, и зависела! Фосси многого добилась в изучении животных, много сделала, чтобы спасти горилл от вымирания. Боролась не на жизнь, а на смерть с браконьерами… Под ее чутким патронажем крутые горные склоны туманной Вирунги уже населяли 20 семей горилл. Каждую новую особь Дайан встречала как рождение ребенка! Да эти животные и были ее семьей. Потому так безжалостно преследовала она «убийц» (так она называла браконьеров): отбирала ружья, капканы, даже, рассказывают, собственноручно их порола!

Но если бы главным врагом были эти неграмотные местные бедняки, пытающиеся заработать на кровавой охоте! Нет, на владения горилл – прекрасную Вирунгу - положило глаз правительство Руанды, желая создать здесь прибыльный Парк развлечений. Да еще и населенный почти дрессированными гориллами. Такого нигде не было. Что было с Дайан! Она бесновалась, рыдала, взывала к совести! Она открыто пообещала собственноручно пристрелить первого туриста, который посмеет ступить на землю ее станции.

«Можно с уважением относиться к подвижничеству хрупкой, уже не очень молодой женщины, но все имеет свои пределы... даже любовь к братьям нашим меньшим», - так заявил министр природы Руанды. Ему даже отчасти льстило, что в его стране живет и работает столь крупный ученый, но все хорошо в меру! Интересы страны, как, впрочем, и своего кармана - превыше всего... И началась планомерная травля Дайан. Никто не доказал, что ее смерть стала заказом властей, но…

Утро туманное

Ранним туманным утром молодой американский аспирант Уэйн Макгвайр, проводивший исследования вместе с Дайан Фосси, проснулся от громких криков чернокожих работников станции. Он приехал не так давно и плохо еще знал местный язык - суахили. Но фразу: «Дайан куфа!», которую повторяли на все лады, парень понял. Бросился в коттедж Дайан, нашел ее тело с безжалостно изрубленной головой и изуродованным лицом. Орудие убийства валялось рядом - старое мачете, инструмент, без которого не ходят местные. Это случилось 27 декабря 1985 года. Дайан было пятьдесят четыре…

Через четыре дня погибшую женщину похоронили. Еще через девять месяцев Магвайру и одному из работников станции предъявили обвинение в убийстве. Некоторые говорили, что для галочки… По-настоящему, расследовать случившееся никто не старался. Дайан Фосси нашла свое последнее успокоение на крохотном кладбище для животных. Теперь ее могила рядом с могилами ее любимцев -- горилл, которых она хоронила, скорбя, и которым она посвятила свою жизнь. Эти давно просевшие холмики земли плотно укрыли дикие орхидеи. Они источают тяжкий сладкий аромат.

«Она выпала из мира людей, и беда ее состояла в том, что она не могла сама превратиться в гориллу..» - так с горечью сказал на могиле Дайан один из ее коллег. Наверное, он прав.

Парк построили. Туристов запустили. Что захотели - они увидели. Что смогли - загадили. Многие обезьяны не выдержали изменения привычного уклада и быстро зачахли. Правда, история странной жизни Дайан Фосси в несколько приукрашенном и умиленном виде легла в основу сценария. Теперь над ней рыдают дети и взрослые... Но гориллам от этого не легче.

Наталья ПОПОВА


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Расклады Таро: «Быстрый вопрос – быстрый ответ»

Расклады Таро: «Быстрый вопрос – быстрый ответ»

Порой случается, что нам нужен совет в сложной ситуации, но совет быстрый – сию минуту! Тогда нужно раскинуть карты...

Советы Афродиты

Советы Афродиты

Предлагаем простой и эффективный комплекс, который поможет быстро привести себя в порядок перед наступлением лета.

Земля Тельца

Земля Тельца

Астрология - это удивительный общий знаменатель для сопоставления вещей и явлений, в том числе для человека и окружающей его среды.

Против правил

Против правил

С точки зрения звезд, есть как исходно удачные союзы, так и исходно сложные. Какие небесные альянсы признаны самыми неудачными?


МЕДИТАЦИЯ МАЯ

МЕДИТАЦИЯ МАЯ

Медитация мая – это медитация достижения цели.

МЕСЯЦ БЛИЗНЕЦОВ

МЕСЯЦ БЛИЗНЕЦОВ

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

Лунный календарь садовода-огородника на май.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.