Корабли-колонии: ваши внуки доберутся до звезд

Межзвездные расстояния огромны, а космическая техника несовершенна. Звезды так далеки от нас, что на путешествие к ним может уйти вся человеческая жизнь. Но ученые придумали, как обмануть пространство и время. В путешествие к другим мирам отправятся не отдельные космонавты, а целые семьи. Межзвездные корабли станут единственным домом для нескольких поколений смельчаков.

Ковчег для избранных

Сегодня может показаться странным, но основоположники космонавтики не верили в способность человечества противостоять невзгодам и катаклизмам. Они считали, что раньше или позже перед нашей цивилизацией встанет проблема: жить или умереть. Причина может быть произвольной, но всегда катастрофической: падение на Землю гигантской кометы, глобальная эпидемия, вырождение человеческого вида, экологическая катастрофа, наступление анархии или, наоборот, тотальной диктатуры. Поэтому основоположники считали необходимым создать колонию человеческой расы на одной из планет Солнечной системы, а лучше — у соседней звезды.

Подобное представление о неизбежном и скором завершении человеческой истории разделял и Константин Циолковский — калужский учитель, который активно ратовал за идею проникновения человечества в космос и обосновал теоретическую возможность такого проникновения. В 1926 году Циолковский, обобщив свои соображения, составил «План завоевания межпланетных пространств». Первоначально на околоземной орбите нужно смонтировать «обширные поселения», существующие за счет солнечной энергии. Затем человечество двинется с ближайших орбит в пояс астероидов, которые можно использовать для строительства космических кораблей и городов. После того, как будет проведена разведка ближайших звезд, летающие корабли-колонии пустятся в межзвездное плавание, которое продлится сотни лет. Для Циолковского не имело значения, сколько поколений сменится на таком огромном звездолете за время рейса. Главное — когда-нибудь люди расселятся по Млечному пути.

Цель — Альфа Центавра

Впрочем, идея кораблей-колоний была во времена Циолковского столь далека от практической реализации, что всерьез ее никто не рассматривал до начала 1960-х годов. Однако именно в этот период ученые, находясь под впечатлением от грандиозного космического прорыва, стали делать осторожные, но куда более оптимистичные прогнозы по поводу сроков осуществления первой межзвездной экспедиции. Тогда же появились и проекты летающих городов, способных обеспечить всем необходимым сотню-две космонавтов.

Наиболее реалистичный проект корабля-колонии предложил один из ярчайших мыслителей ХХ века — американский физик Фримен Дайсон. В 1959 году, вскоре после начала космической эры, он подготовил записку для руководства проекта «Орион», в которой впервые описал межзвездный корабль на взрыволетном принципе. Корабль представлял собой огромную полусферическую конструкцию с расположенным за кормой щитом-толкателем, за которым должны были рваться атомные бомбы, разгоняющие корабль до скорости в 10 тысяч км/с. Он мог добраться до ближайших к нам звезд, Проксима и Альфа созвездия Центавра, за 150 лет. Главной целью полета должно было стать сохранение человеческой культуры — в космос предполагалось отправить не обычных колонистов, а тысячу лучших представителей цивилизации с полных архивом накопленных знаний и образцами земной флоры и фауны.

За десять лет Дайсон обдумал свой проект и под самое закрытие проекта «Орион» предложил уже более конкретные цифры. Его звездолет превратился в настоящий летающий город с диаметром основы в 150 километров и массой в 240 миллионов тонн. Согласно расчетам, этот гигантский корабль только тридцать лет должен был разгоняться до необходимой скорости, истратив на разгон 25 миллионов атомных бомб. Проблемы стоимости Дайсона не волновали, поскольку он предположил, что на строительство звездолета будет потрачено как минимум двести лет, и даже при минимальном четырехпроцентном росте экономики проект не нанесет значительного финансового ущерба странам-участницам.

Интересно, что, описывая свой корабль-колонию в 1969 году, Дайсон добавил еще две причины, по которым он может быть создан и запущен к звездам. Человеческая цивилизация должна иметь «запасной» мир на случай большой внезапной катастрофы или независимую колонию на случай резкого изменения политической обстановки — например, в результате победы фашистской диктатуры.

Города в полете

Идею Циолковского о космических поселениях развивал другой американский физик — Джерард К. О’Нейл. В 1969 году, в дни полета лунного корабля «Аполлона-11», он организовал студенческую дискуссию на тему «Пригодны ли планеты для распространения развитой цивилизации?» Рассмотрев доводы за и против, студенты пришли к выводу, что предпочтительным является строительство самообеспечивающихся космических городов, внутри которых воспроизведены земная среда обитания. Десятки тысяч людей захотят переселиться в эти города из переполненных мегаполисов Земли, поскольку в космических городах им будет предоставлены более комфортные условия.

В дальнейшем О’Нейл посвятил себя развитию и популяризации этого грандиозного замысла. Он разработал несколько вариантов космических поселений, предложив строить их из материалов, добываемых на Луне.

Простейшее космическое поселение О’Нейла представляет собой два спаренных длинных цилиндра, вращающихся вокруг осей в противоположные стороны для компенсации гироскопического эффекта. Люди будут жить внутри этих цилиндров, на стенах которых устроен искусственный ландшафт, образующий естественную растительную среду: траву и деревья, ручьи и водоемы. Три продольные «долины» (зоны земли) перемежаются по кругу «солярисами» (окнами), и естественный солнечный свет попадает во внутреннее пространство с помощью трех прямоугольных зеркал, положением которых управляет компьютер, регулирующий климат и продолжительность дня. Первое поселение будет иметь массу около 500 тысяч тонн. На его создание и обживание потребуется шестнадцать лет. Когда такое «опорное» поселение будет полностью оборудовано, оно послужит базой для строительства новых сооружений.

Снабдив поселения двигателями, можно отправить их в тысячелетний полет к ближайшим звездам. О’Нейл писал, что имеет смысл отправлять их не в одиночестве, а целой армадой — так, чтобы между летающими городами существовали информационная и транспортная связи, чтобы они могли осуществлять торговлю и обмен своими культурными достижениями. В таком случае даже многовековой рейс не покажется скучным.

Жизнь на астероиде

Понятно, что создание огромных звездолетов — дело отдаленного будущего, однако первый этап расселения человечества по космосу мы способны начать в ближайшие годы.

Например, на серьезном уровне космические агентства обсуждают проекты пилотируемой экспедиции на сближающиеся с Землей астероиды, добычи ресурсов на этих малых телах и даже буксировки одного из астероидов на окололунную орбиту. И, разумеется, вспомнили, что еще в 1964 году американский инженер Дэнбридж Коул предложил концепцию «Гиперион», в которой изложил технические основы для превращения астероида во внеземную колонию. В свои работах он показал, что вполне реально развернуть на одном из астероидов базу, после чего «выдолбить» его изнутри, раскрутить вокруг оси, добившись во внутренней полости искусственной силы тяжести за счет центробежного ускорения, а затем использовать астероид как корабль, который, двигаясь по своей естественной орбите, позволит совершить многолетнее путешествие по Солнечной системе. Если таких астероидов будет много, то возникнет своего рода внеземная транспортная сеть, и на ее основе можно будет строить и межзвездные корабли-колонии, о которых когда-то мечтал Константин Циолковский.

Расчеты ученых внушают оптимизм. Хотя дело строительства космических поселений кажется невероятно трудным, оно вполне по силам человечеству. И если когда-нибудь над нами нависнет глобальная угроза, требующая неординарных мер противодействия, то решение всегда найдется. Звезды ждут нас!

Антон Первушин 


Рубрика сайта: ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Умные вещи века

Умные вещи века

Зная, какие концепции сегодня разрабатываются, давайте попробуем представить себе картину типичной повседневной жизни горожанина через пятьдесят лет.

Магия и маленький добрый ангел

Магия и маленький добрый ангел

Вуду - это сложное мистическое видение мира, связывающее воедино человека, природу и сверхъестественные силы.

Хирургия на грани фантастики

Хирургия на грани фантастики

Сегодня в мире осуществляется свыше ста тысяч трансплантологических операций в год — от рутинных пересадок почек до уникальных пересадок сердец.

Мозг – ключ к здоровью

Мозг – ключ к здоровью

По картине заболеваний можно довольно точно судить о том, какие проблемы человеку следует решать, какие внутренние конфликты его гнетут.


ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

Планируем свой отпуск с помощью астрологии!

ЛУНА И ДАЧА

ЛУНА И ДАЧА

Лунный календарь садовода-огородника на весь сезон!

МЕДИТАЦИЯ ИЮНЯ

МЕДИТАЦИЯ ИЮНЯ

Медитация первого месяца лета – воздушная, легкая, яркая.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.