Тайна карты турецкого адмирала

История географических открытий вроде бы хорошо изучена. Однако время от времени ученые обнаруживают новые археологические и документальные свидетельства, которые ставят под сомнение непреложные истины. Скажем, до сих пор нет ясности, кто был европейским первооткрывателем Америки, хотя уже признано, что Христофор Колумб был лишь один из многих путешественников, увидевших новый континент. Впрочем, и проблему Колумба вряд ли можно назвать уникальной.

Загадочная находка

9 октября 1929 года в старинном султанском дворце Топкапы (Стамбул) была совершенно случайно обнаружена карта, взволновавшая многих. Она была нарисована на обработанной коже газели и датирована 919 годом по мусульманскому календарю, что соответствовало 1513 году по христианскому летоисчислению. На карте стояла подпись Хаджи Мухиддина Пири ибн Хаджи Мехмеда — адмирала турецкого флота, ныне известного как Пири Рейс.

Карта привлекла особое внимание историков географии, потому что, судя по дате, это было одно из наиболее ранних картографических изображений Северной и Южной Америк (напомним, что Христофор Колумб принес весть о Новом Свете в марте 1493 года). В 1929 году турки переживали бурный подъем национального движения и испытали особое удовлетворение от того, что столь ранняя карта Америки была выполнена соотечественником. Более того, исследования показали, что она существенно отличается от прочих изображений Америки XVI-го века, поскольку Южная Америка и Африка на ней находятся в строгом соответствии по долготе, а это очень примечательная деталь, ведь мореплаватели того времени еще не имели приборов для определения долготы.

Исключительный интерес вызвала и другая характеристика карты. Согласно одной из легенд, Пири Рейс утверждал, будто бы западную часть он срисовал с карты Колумба. Действительно любопытное заявление в силу того, что в течение нескольких столетий географы безуспешно пытались отыскать «утерянную карту Колумба», которую он предположительно составил в Вест-Индии.

В свое время Пири Рейс делал и другие интересные заявления об источниках, из которых он черпал сведения. В частности, он якобы использовал около двадцати карт времен... Александра Македонского.

Впрочем, через некоторое время интерес к карте Пири Рейса угас, потому что ученые отвергли ее как аналог «карты Колумба». Карту преподнесли в дар американскому Морскому гидрографическому управлению, и в конечном итоге она оказалась в руках капитана Арлингтона Мэллери — специалиста по древней картографии и активного участнику создания нового научного направления географии на стыке с археологией. Много лет он посвятил изучению старинных карт, созданных викингам Северной Америки и Гренландии. Забрав карту Пири Рейса в личное пользование и досконально изучив ее, Мэллери пришел к сенсационному выводу: на ней изображено побережье Антарктиды!

Первооткрыватели Антарктиды

Как известно, Антарктида была открыта 29 января 1821 года, когда российский капитан Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен сделал запись о новой южной земле, которую он назвал Берегом Александра I.

Впрочем, самые первые догадки о существовании южного континента возникли у участников португальской экспедиции 1501-1502 годов, в которой, кстати, принимал участие флорентийский путешественник Америго Веспуччи (его имя из-за причудливого стечения обстоятельств впоследствии было увековечено в названии Северной и Южной Америк). Но экспедиция не смогла продвинуться дальше острова Южная Георгия. «Холод был так силен, что никто из нашей флотилии не мог переносить его», — свидетельствовал позднее Веспуччи.

Дальше других проник в антарктические воды знаменитый Джеймс Кук, но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...». Кук даже написал специальный трактат «Доводы в пользу существования земли близ Южного полюса», в котором доказывал необходимость продолжения исследований. Тем не менее, в течение сорока пяти лет никто не пытался повторить его экспедицию, приникнув в более южные широты.

Открытие Антарктиды сделали российские моряки на военных шлюпах «Восток» и «Мирный». Они не только смогли разглядеть землю, свободную ото льда, но и совершили полное плавание вокруг нового континента. К сожалению, россияне не высадились на берег, поэтому честь называться первыми поселенцами принадлежит норвежской экспедиции Карстена Борхгревинка, который ступил на эту землю в 1895 году, то есть через семьдесят четыре года (!!!) после ее открытия. И еще целых полвека понадобилось, чтобы начать освоение Антарктиды и составить карты ее очертаний, скрытых под колоссальными ледниками.

Вот почему Арлингтон Мэллери был шокирован, когда увидел в южной части карты Пири Рейса заливы и острова антарктического побережья, а точнее Земли Королевы Мод, скрытой ныне подо льдом. Выходило, что кто-то уже картографировал эти территории, причем в то время, когда они были свободны от ледяного покрова!

«Допотопный» мир

Мэллери понимал, что его утверждение выглядит столь невероятным, что не могут быть приняты всерьез большинством профессиональных географов. Для проверки своего открытия он обратился за помощью к директору Вестонской обсерватории при Бостонском колледже Даниэлю Лайнхену, который бывал в Антарктиде, и директору обсерватории при Джорджтаунском университете Френсису Хейдену.

Опытные специалисты с доверием выслушали коллегу. Вместе с Мэллери они даже приняли участие в радио-дискуссии по поводу карты 26 августа 1956 года, которую организовал Джорджтаунский университет. Записи этой трансляции были широко растиражированы и привлекли внимание публики. Тогда же картой заинтересовался историк географии Чарльз Хэпгуд, написавший впоследствии книгу «Карты древних морских королей» (1966).

В ней Хэпгуд утверждал, что по крайней мере часть карты Пири Рейса составлена на основе карт неизвестного происхождения, поражающих своей точностью. Создатели оригиналов, по мнению географа, имели хорошее представление о форме и размерах Земли (экватор измерен с точностью порядка 100 км) и использовали при составлении своих карт оригинальные картографические проекции, близкие к тем, что начали применяться с XVIII-го века. Для создания таких карт должен был применяться математический аппарат сферической тригонометрии, который не мог быть известен Пири Рейсу. Причем хорошо видно, что работая с «оригиналами», турецкий адмирал допустил ошибки, определяемые его уровнем знаний.

Для анализа карты Чарльз Хэпгуд привлек своих студентов, которые разработали последовательность преобразований, позволяющих привести карту Пири Рейса к современным картографическим проекциям и даже исправить его ошибки, выявив облик «оригиналов». До настоящего момента созданный ими метод никем не опровергнут. Но нет и объяснения, почему более древние карты оказались более точными.

Самые яростные споры вызывают два момента карты Пири Рейса. Во-первых, сам факт того, что земли Антарктиды, изображенные на них, не покрыты льдом (сегодня толщина ледника в тех местах больше километра). Во-вторых, на них отсутствует пролив Дрейка, то есть Антарктида связана с побережьем Южной Америки перешейком протяженностью почти в тысячу километров.

Чарльз Хэпгуд предположил, что возраст льдов, покрывших побережье Антарктиды, не превышает шести тысяч лет. Именно тогда произошел катастрофический сдвиг земной коры, Антарктида сместилась в южном направлении и начала покрываться льдом, а перешеек между ней и Южной Америкой был разрушен. Катастрофа затронула и человеческую цивилизацию, войдя в легенды как Всемирный Потоп. В результате многие знания и умения предшествующей цивилизации были утрачены, сохранившись лишь в отдельных документах.

Гипотеза Хэпгуда кажется фантастической, однако только она исчерпывающе объясняет все загадки карты Пири Рейса, которая вернулась в библиотеку дворца Топкапы и ныне доступна для пытливых исследователей.

Антон Первушин 


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Бледный, невзрачный, но сильный

Бледный, невзрачный, но сильный БзЮВсе вы знаете простенький цветок – цикорий: голубой, бледно-розовый или белый. На Украине и в России он во множестве произрастает на меже, на холмах и вдоль дорог.

Добрый дух дома

Добрый дух дома

Испокон веков главным защитником семейного очага считался, конечно же, Домовой. Для него устраивали праздник, дарили подарки – а он обеспечивал семейному очагу надежную защиту.

Ловушки на пути к богатству

Ловушки на пути к богатству

Финансовое благополучие начинается не с туго набитого кошелька, а с самоощущения: «Я благополучен, у меня хватает денег на все».

Египетский гороскоп

Египетский гороскоп

Каждым из нас управляет божество, которое не только предопределяет жизнь человека, но и наделяет чертами своего характера.


МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

Медитация этого месяца посвящена гармонии, равновесию и защите.

МЕСЯЦ ЛЬВА

МЕСЯЦ ЛЬВА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

Планируем свой отпуск с помощью астрологии!

ЛУНА И ДАЧА

ЛУНА И ДАЧА

Лунный календарь садовода-огородника на весь сезон!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.