Остров невезения

27.06.2015

Все слышали об извержениях Везувия и Этны. Некоторые знают о сильнейших извержениях вулканов Мон-Пеле на острове Мартиника и Кракатау в Индонезии. Однако самым крупным ученые-вулканологи признают извержение вулкана Тамбора на мало кому известном маленьком острове Сумбава близ Явы.

Долгая-долгая ночь

Однажды, в самом начале апреля 1815 года, один из жителей небольшой индонезийской деревушки на острове Сумбава занемог и отправился к знаменитому знахарю в Банджармасин, что на острове Калимантан, в надежде получить исцеление. Ясновидящий вылечил занедужившего и под конец сообщил, что тот никогда уже не сможет вернуться в родную деревню. Тогда крестьянин не понял, что значили слова провидца. Вскоре выяснилось, что знахарь оказался совершенно прав. Всего через сутки проснулся вулкан Тамборо, находящийся на Сумбаве.

Это случилось 5 апреля 1815 года. Вечером на острове в районе вулкана раздался первый слабый взрыв. Поначалу губернатор острова Ява сэр Стемфорд Раффле подумал о том, что взрыв произошел на каком-либо потерпевшем крушение судне. Однако капитаны посланных на помощь спасательных кораблей не смогли обнаружить ни потерпевших кораблекрушение людей, ни судна.

На следующий день, 6 апреля, взрывы повторились, а затем из жерла проснувшегося Тамборо вылетел столб пара и раскаленного пепла. Ветром пепельную тучу отнесло к предгорью. Там, опустившись на землю, пепел покрыл местные виноградники и луга. Вслед за облаком из вулканического жерла вырвался ужасающий огненный столп лавы. А спустя еще несколько минут вниз, к подножию горы, полетели огромные, раскаленные докрасна валуны. Тот каменный дождь смыл с лица земли все селения, находившиеся на Сумбаве. В период с 6 по 10 апреля взрывы и выбросы пепла и раскаленных камней заметно участились. Оставшиеся в живых жители Сумбавы позднее так описывали события: «Вечером 10 апреля три хорошо видных столба огня взметнулись возле вершины горы Тамборо. Каждый из них поднялся на очень большую высоту, а потом их вершины соединились в воздухе в бурлящую массу. За короткое время гора превратилась в конус жидкого огня, простирающегося во всех направлениях… Градом посыпались камни, некоторые из них были величиной с два кулака, но в основном не больше грецкого ореха».

Спустя несколько часов над территорией острова поднялся страшной силы ураган, легко поднявший в воздух домики деревни Сагар, которая находилась в 40 километрах от горы Тамборо. В районе извержения вулкана ураган был еще сильнее. Очень скоро на территории предгорья не осталось ничего живого: ни человека, ни животного, ни растения. Одновременно с вихрем на поверхности океана образовались волны-цунами высотой до девяти метров. Со страшной силой они обрушились на острова, лежащие неподалеку от Сумбавы, и унесли в океан тысячи людей, их жилища и скот.

Тем временем взрывы в районе горы Тамборо все продолжались. Результатом одного из них – самого мощного – стало наступление во всей округе долгой непроглядной ночи. Такое природное явление было вызвано тем, что после взрыва вершина горы раскололась на несколько фрагментов, которые упали на склоны Тамборо, подняв при этом огромную тучу пыли и пепла. Эта туча скрыла солнце. Кромешная тьма покрывала землю в течение трех суток, повергнув в ужас миллионы людей на территории, равной Франции.

Извержение вулкана на острове Сумбава продолжалось три долгих месяца.

200 000 атомных бомб

Когда 18 апреля разбушевавшаяся стихия на время успокоилась, губернатор Раффле принял решение направить к соседним с Сумбавой островам суда с провизией. То, что увидел капитан спасательного корабля Оуэл Филипс, невозможно было передать словами. Перед его глазами предстала картина страшного опустошения. Некогда гордо возвышавшаяся над низменностью гора была стерта с лица земли. Если первоначально ее высота была почти четыре тысячи метров, то после извержения она уменьшилась почти на полторы тысячи. Слой пыли и пепла в предгорных районах достигал 50-60 сантиметров. Он покрывал территорию не только Сумбавы, но и соседних островов. Расположенные поблизости от вулкана островные государства Пекат, Сангар, Темборо и большая часть Домпо и Бима были засыпаны метровым слоем пепла, под тяжестью которого даже в ста километрах от Тамборо были разрушены жилища и другие постройки. Вулканические бомбы диаметром до тринадцати метров разлетелись на расстояние более сорока километров.

Известный французский и бельгийский вулканолог Гарун Тазиев в своей книге «Встречи с дьяволом» пишет: «Если бы вся эта масса обрушилась на Париж, над городом образовался бы «могильный холм» высотой больше тысячи метров».

На месте исчезнувшей вершины вулкана Тамборо образовалась гигантская кальдера – впадина диаметром в семь километров и глубиной около семисот метров. В такую воронку с успехом можно было бы опустить не одну Эйфелеву башню. При образовании кальдеры по самым умеренным оценкам было перемещено 150 кубических километров горных пород. Этот «провал» и породил в заливе Бима гигантскую волну-цунами, которая разрушила множество зданий, с корнем вырвала деревья и выбросила далеко на берег большие корабли, стоявшие на рейде.

Извержение Тамборо потрясло весь Индонезийский архипелаг. На острове Борнео, удаленном от Тамборо на 750 километров, выпало так много пепла, что местные жители даже время после этого стали исчислять как от «года большого выпадения пепла». Энергия, выделившаяся при извержении, была эквивалентна взрыву 200 000 атомных бомб. Жертвами этого ужасного катаклизма стали 92 тысячи человек. В населенных пунктах, находившихся в непосредственной близости от вулкана, уцелело лишь 29 жителей. Многие из тех, кому удалось спастись, после катастрофы страдали от голода и жажды. В результате явившегося следствием извержения голода и эпидемий на острове Сумбава погибли еще 48 000 человек, а на острове Ламбок – 44 000. Около пяти тысяч погибли на острове Бали.

Зимнее лето

Действие высвобожденной в результате извержения вулкана энергии не ограничилось ураганом и цунами. Следствием этой масштабной катастрофы стал и так называемый год без лета. В Лондоне было всего на два-три градуса холоднее обычного, а вот жители американского штата Коннектикут уже в июле доставали из комодов и надевали теплые зимние пальто и шапки. 10 июля на улицах деревень стоял такой сильный мороз, что вывешенное белье мгновенно замерзало. В итоге на значительных территориях США в 1815 году не вызрел урожай. Во Франции тоже отмечался низкий уровень урожайности: колосья пшеницы не успели созреть. В стране наступил голод, не хватало хлеба и круп. Голод свирепствовал также в Ирландии и Уэльсе.

Ученые-метеорологи не могли понять причину июльских заморозков в Западной Европе и Северной Америке. Некоторые из них говорили о том, что изменение погоды связано со вспышками, возникающими на Солнце, а другие утверждали взаимосвязь наступления холодов среди лета со скоплением айсбергов в северных районах Атлантического океана. Но и те, и другие оказались неправы. Позднее, во второй половине XIX века, группа ученых, занимавшихся проблемами сейсмоопасных зон и описанием природы вулканов, высказала выглядящее для нашего времени почти явным предположение, что изменение погоды и наступление заморозков в летний период в 1815 году могло быть связано только с извержением вулкана Тамборо на Сумбаве.

Впрочем, подобная версия не была новостью для мировой научной общественности и тогда. Еще в 1784 году Бенджамин Франклин (1706 – 1790), ученый-естествоиспытатель, философ и крупный государственный деятель США доказал связь между чрезвычайно холодной зимой и сухим туманом, который образовался вследствие извержения нескольких вулканов на японских островах и исландском острове Лаки. Но в 1815 году никто из ученых еще не принимал всерьез точку зрения Франклина на погодные изменения. Более того, многие из них заявляли, что причина невероятного погодного явления кроется как раз в громоотводах, повсюду построенных Бенджамином Франклином. Ученые утверждали, что именно эти устройства отвели от земли теплые потоки электричества, идущие из ее глубин, за счет чего и произошла резкая смена температуры воздуха. Хотя ныне подобная точка зрения выглядит совершеннейшим курьезом.

Виктор БУМАГИН 


Рубрика сайта: ПУТЕШЕСТВИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Лола Монтес: первая феминистка

Лола Монтес: первая феминистка

Она была неуживчива, норовила в лицо говорить дуракам правду – даже если это были высокопоставленные или коронованные дураки!

Богиня Рейна

Богиня Рейна

Белокурая красавица… Выдающийся режиссер… Ведьма… Как только ни называли самую знаменитую Львицу прошлого века – Лени Рифеншталь.

История индейской принцессы: сказка от Диснея и позорный миф

История индейской принцессы: сказка от Диснея и позорный миф

Реальная история Покахонтас была печальной. Европейцы и американцы должны ее считать постыдной.

Правила для конфликтных пар

Правила для конфликтных пар

Если знать принцип зодиакальных конфликтов, можно заранее постелить соломки. Астролог Валерия Браво рассказывает...


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

В ноябре мы сосредоточим внимание и силу на течении воздуха.

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.