Гелиобиология: гадание по солнечным пятнам

В Советском Союзе астрология, как и любые другие паранауки, была под мягким запретом. Частную практику власти искоренить не могли, но цензура строго следила, чтобы в печать не попало ничего астрологического, включая знаменитые катрены Нострадамуса. Тем не менее, нашелся среди советских ученых один талантливый исследователь, сумевший поставить астрологию на научную основу.

Солнцепоклонник Чижевский

Александр Леонидович Чижевский считается одним из великих русских «космистов», сформировавших новую философию на основе идеи единства человеческих, земных и космических процессов. Кроме того, он занимался тем, что сам называл «современной астрологией».

Александр Чижевский родился в 1897 году. Среди его детских увлечений особое место занимала астрономия. В начале ХХ века широкую известность приобрело имя астронома-популяризатора Камилла Фламмариона. Его книгами будущий ученый зачитывался, а в десятилетнем возрасте сам написал «Популярную космографию по Клейну, Фламмариону и другим». Естественно, что при этом Чижевский увлекался и астрономическими наблюдениями — в доме появились телескопы.

Став в 1915 году вольнослушателем Московского археологического института, Александр научился делать зарисовки солнечной поверхности. «Отчего я обратился к Солнцу — сказать сейчас трудно, — писал он впоследствии, — но верно лишь то, что мои студенческие занятия не давали еще пищи для ума, особенно зубрежка исторических и археологических дисциплин».

В программу института входило изучение древних летописей, анналов, хроник, и Александр углубился в эти источники, все чаще обнаруживая корреляцию между «взрывными» событиями на Земле и Солнце. Продолжая учиться на археолога, Чижевский поступил действительным слушателем в Московский коммерческий институт, где было хорошо поставлено преподавание математической статистики и естественных наук, что впоследствии сильно помогло ему в разработке оригинальной теории.

О влиянии нашего светила на природу планеты Чижевский вычитал в старинных монографиях, сохранивших сведения о необычайных явлениях на Солнце, провоцирующих стихийные бедствия на Земле. Видимо, именно тогда созрели его убеждения космиста, а поскольку, согласно концепции единства космического и биологического, Солнце должно влиять не только на биосферу в целом, но и на отельные организмы, Чижевский стал вести тщательные наблюдения за своим физическим состоянием, ежедневно фиксируя те или иные отклонения. В дальнейшем он предложил и некоторым своим приятелям делать то же самое по составленной им анкете. Когда спустя несколько месяцев Чижевский сопоставил полученное с астрономическими данными солнечной активности (числами Вольфа), то был поражен совпадением пиков кривых.

Результаты своих наблюдений ученый изложил в докладе «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли», прочитанный в Калуге в октябре 1915 года.

Предсказание истории

Однако данных для более широких обобщений не хватало, и Чижевский взялся за доступную ему статистику массовых явлений самой разнообразной природы. К началу революционного 1917 года у него накопился солидный запас информации. И снова он пришел к выводу, что за изменениями солнечной активности следуют возмущения в живой природе. Например, появление массовых эпидемий напрямую зависят от солнечных вспышек. При этом сам Чижевский считал себя прямым продолжателем дела астрологов: «По-видимому, идея о связи между человеком и силами внешней природы возникла на заре человеческого существования. На фундаменте этой идеи родилась и пышно расцвела древнейшая из наук — астрология».

В 1920-х годах доминантой научных изысканий Чижевского вновь стали солнечно-земные связи во всей полноте их проявлений. Механизмом передачи космического воздействия в сферу социальной психологии ученый считал «внушение». В книге «Физические факторы исторического процесса», принесшей ему позднее много неприятностей, Александр Леонидович приходил к мысли, что «явления внушения — единичного и массового — могут быть объяснены путем электромагнитного возбуждения центров одного индивида соответствующими центрами другого».

Вслед за этим ученый затрагивал «щекотливый» вопрос: «История изобилует красноречивыми фактами массового внушения. В сущности, не совершилось ни одного исторического события с участием масс, где нельзя было бы отметить внушения, подавляющего волю единиц». Чижевский предположил, что «сила внушения — влияние единичных лиц на массы — возрастет с усилением пятнообразовательной деятельности Солнца».

Теория «зависимости поведения масс от космического влияния» рассматривалась Чижевским не как философская абстракция, а как руководство к действию: «Государственная власть должна знать о состоянии Солнца в любой данный момент. Перед тем, как вынести то или иное решение, правительству необходимо справиться о состоянии светила: светел, чист ли его лик или омрачен пятнами? Солнце — великий военно-политический показатель: его показания безошибочны и универсальны. Поэтому государственная власть должна равняться по его стрелкам: дипломатия — по месячной, стратегия — по суточной».

Гелиобиология как наука

Идеи Чижевского встретили резкое неприятие. В 1935 году газета «Правда» опубликовала статью «Враг под маской ученого», в которой Чижевский обвинялся в «контрреволюционной деятельности». Тогда его спасла работа: он был уникальным специалистом по ионной аэрации и занимался конструированием аэроионизаторов для московского Дворца Советов. И все же в январе 1942 года Чижевского арестовали и осудили на восемь лет за антисоветскую деятельность. Реабилитации ему пришлось ждать до 1961 года.

Сегодня теория Чижевского легла в основу научной дисциплины «гелиобиологии». Разумеется, она избавлена от налета астрологии и не претендует на то, чтобы предсказывать политические пертурбации по количеству пятен на Солнце. Однако исследования западных ученых подтвердили однозначную связь между физиологическими процессами в организмах земных существ и Солнцем. Было показано, что изменения солнечной активности влияют на скорость роста годичных древесных колец, урожайность зерновых, размножение и миграцию насекомых, рыб и других животных, возникновение и обострение ряда заболеваний.

Солнечная погода

Современные астрофизики образно говорят, что все мы живем в атмосфере Солнца, и от «погодных» изменений в ней зависит наша жизнь. И это действительно так — гелиосфера простирается на десять миллиардов километров, и внутри нее находятся орбиты всех планет нашей Солнечной системы. Соответственно, от того, насколько активно наше светило, зависит все его окружение.

Наибольшее влияние оказывают на человека геомагнитные бури, вызываемые периодическими солнечными вспышками. При этом действуют они опосредовано. Сложившиеся за миллионы лет геомагнитные ритмы завели наши биологические «часы» подобно тому, как освещенность и температура сформировали суточный ритм, а солнечные возмущения вносят «сбои», вызывая стрессовую реакцию, особенно в состоянии хронической болезни.

Наиболее уязвимыми при этом считаются: кровеносная система, сердечнососудистая система, вегетативная нервная система и легкие. Соответственно, выявлены и основные группы риска: больные с патологией сердечнососудистой системы (в особенности перенесшие инфаркт миокарда), здоровые люди, работающие с перенапряжением (летчики, космонавты, диспетчеры электростанций, аэропортов и тому подобных объектов), дети в период созревания. Все они нуждаются в особом внимании и профилактике. Соответствующие службы используют 27-суточный, 7-суточный, 2-суточный и 1-часовой прогнозы, опирающиеся на постоянные наблюдения явлений на Солнце и локальные измерения вблизи Земли.

Хотя данных накоплено достаточно, пока еще нет модели, которая предельно точно описывала бы процессы солнечно-земных связей. Поэтому прогнозам гелиобиологов можно верить, но с учетом, что речь всегда идет только о вероятности события, а не о нем самом. В любом случае в дни активного Солнца стоит быть поосторожнее всем - как обычным людям, так и политикам. И помнить, что наши далекие предки поклонялись Солнцу, как всемогущему божеству, не просто так.

Антон Первушин


Рубрика сайта: НЕПОЗНАННОЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Делать им нечего?

Делать им нечего?

Как говорится, «британские ученые доказали, что люди не способны воспринимать всерьез ничего, что открыто британскими учеными».

Работа не волк

Работа не волк

И в трудные времена можно найти достойный вариант!

Мода по Зодиаку

Мода по Зодиаку

При огромном разнообразии модных направлений, порой не так легко определится, что же подходит конкретно вам. На помощь придет астрология!

Деньги, время, жизнь

Деньги, время, жизнь

Кто хочет делать – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину. К сожалению, большинство из нас в основном заняты осмыслением причин безденежья, а не путей увеличения дохода.


ЛУНА И ДАЧА

ЛУНА И ДАЧА

Лунный календарь садовода-огородника на апрель

МЕСЯЦ ТЕЛЬЦА

МЕСЯЦ ТЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

МЕДИТАЦИЯ АПРЕЛЯ

МЕДИТАЦИЯ АПРЕЛЯ

Медитация апреля направлена на раскрытие внутренней силы.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.