Доисторические цивилизации: мифы и реальность

Известная нам история цивилизации едва ли наберет десять тысяч лет. За это время человечество прошло большой путь: от примитивного земледелия до космических полетов. При этом человек современного типа появился в Европе намного раньше — сорок тысяч лет назад. Напрашивается гипотеза: может быть, до нашей цивилизации существовали какие-то другие — исчезнувшие в результате упадка или природной катастрофы?

Атлантида и палеофантасты

Наверное, первым о могущественной доисторической цивилизации рассказал Платон в диалоге «Тимей», созданном им более двух тысяч лет назад. Описываемая Платоном цивилизация атлантов процветала на огромном острове посреди Атлантического океана, достигла невиданных высот, потом вступила в войну с праафинянами (предками греков), но не сумела завершить ее победой, поскольку в один прекрасный день 12 тысяч лет назад остров атлантов погрузился на дно океана, став жертвой какого-то мощного тектонического катаклизма.

Свидетельство Платона не единственное: об огромной земле на Западе писали и другие античные авторы. В 1882 году американский политик, писатель и оккультист Игнатиус Донелли выпустил книгу «Атлантида — допотопный мир», в которой на основе множества легенд и их поздних толкований попытался реконструировать жизнь доисторической цивилизации. При этом он исходил из принципа, что цивилизационный уровень атлантов настолько превышал другие народы, что они воспринимались последними как боги. Именно атланты принесли свет высокой культуры в Европу, Азию и Южную Америку после гибели их собственного острова. Именно атланты стали прародителями арийской индоевропейской семьи народов.

Хотя работы Донелли опирались исключительно на умозрительные концепции, практически не подкрепленные реальными фактами и вещественными доказательствами, они пользовались огромной популярностью. Любой, кто брался писать позднее об Атлантиде, так или иначе ссылался на него. Не обошли его труды вниманием и создатели эзотерических теорий: например, основатель теософии Елена Блаватская в своем труде «Тайная доктрина» описывала расу атлантов как магов, достигших фантастического могущества. В таком виде легенда об Атлантиде дожила до наших дней с той поправкой, что мифический остров помещают ныне не в Атлантическом океане, а где угодно: от Азии до Антарктиды.

Кроме Атлантиды, упоминаются еще несколько доисторических государств: Гиперборея, Лемурия, Му, Пасифида, Туле, Эльдорадо. Легенды о них мало чем отличаются от реконструкции Донелли и столь же мало обоснованы. Возможно, какие-то населенные территории действительно существовали в зонах, где теперь царит запустение: например, есть мнение, что климат Гренландии некогда был куда мягче и теплее, поэтому там вполне могли существовать развитые поселения, позднее раздавленные и скрытые ледником. Однако нет никаких свидетельств, что жители этих утерянных территорий в чем-то превосходили другие народы.

Артефакты и гипотезы

Современные палеофантасты исходят из двух гипотез. Первая гипотеза — человечество намного древнее, чем принято считать, и его возраст исчисляется не десятками тысяч, а десятками миллионов лет, то есть люди существовали еще во времена последних динозавров и создали несколько развитых цивилизаций. Вторая гипотеза — люди были дикими на протяжении миллионов лет, но однажды прилетели инопланетяне и дали нашим предкам высокую культуру.

В качестве доказательств приводятся опять же легенды различных народов о летающих существах, супероружии и всевозможных чудесах, а также артефакты — предметы, не соответствующие эпохе, о которой у нас есть более или менее ясное научное представление. Если легенды можно отбросить как продукт вымысла или неверного перевода, то с артефактами сложнее.

Периодически в древних наслоениях находят гвозди, болты и даже свечи зажигания. Любая такая находка тут же порождает волну спекуляций в средствах массовой информации, однако на поверку оказывается, что эти предметы случайно оказались в раскопах археологов. Кроме того, «полевые» исследователи обожают испытывать познания коллег-конкурентов на прочность, подбрасывая им необычные артефакты.

В свое время много шума наделали черные округлые камни из андезита с белым сетчатым рисунков, найденные неподалеку от перуанского городка Ика. Примечательны они тем, что среди рисунков можно найти очень странные изображения: сценки охоты на вымерших животных, самих вымерших животных, хирургические операции по пересадке органов, карты с неизвестными материками, летательные аппараты и даже всадника верхом на... динозавре! Камни Ики появились на «черном рынке» Перу в 1960-х годах, а знаменитыми их сделал местный профессор медицины Хавьер Кабрера, который выкупил первую большую партию камней у «охотников за древностями». В течение тридцати лет он собирал эти артефакты; его коллекция на сегодня составляет 11 тысяч экспонатов и является туристической достопримечательностью. Всего же в разных коллекциях хранится около 50 тысяч камней. Определить возраст рисунков невозможно, поэтому априори считается, что они относятся к «доколумбовой» эпохе. И многие верят, что они действительно свидетельствуют о существовании в древней Южной Америке цивилизации, которая по своему уровню почти соответствовала современной.

Однако сразу возникает вопрос: а где другие артефакты или сооружения, которые должны были остаться после этой цивилизации? Почему вся ее деятельность ограничилась лишь набором камней? Ответ прост: никакой особой цивилизации там не существовало. Возможно, первые камни Ики, выкупленные Кабрерой, и были созданы художниками «доколумбовой» эпохи, но в последующем, когда спрос на них резко возрос, на рынок хлынули подделки, причем сам факт изготовления фальшивых рисунков никогда особенно не скрывался…

Мегалиты и руины

Пожалуй, самым сильными вещественными доказательствами в пользу сторонников палеофантастических гипотез могут служить древние мегалитические постройки, которые раскиданы по всему свету. И если происхождение египетских пирамид, Стоунхенджа или истуканов острова Пасхи легко вписывается в известную нам историю, то некоторые из мегалитов все еще ждут археологической привязки к конкретной эпохе и конкретному народу.

Многие из обнаруженных мегалитов на поверку оказываются результатом действия природных сил: такие, например, часто находят на нашем Крайнем Севере — путешественники принимают их за искусственные сооружения из-за плохого знания геологии (а многие ли могут похвастаться, что знают геологию хорошо?). Тем не менее, даже в Европе хватает странных каменных построек, которые датируются эпохой бронзового века (то есть 3-2 тысячи лет до нашей эры). Наиболее часто встречаются дольмены, которые представляют собой камеру или склеп из стоящих вертикально обтесанных монолитов, на которых покоится один или несколько больших плоских камней, составляющих «крышу». Многие из дольменов, хотя и не все, содержат человеческие останки. Было ли погребение основной целью постройки, или люди были принесены в жертву — неизвестно.

В Азии обнаружены более древние мегалиты: возраст некоторых оценивается в 10-11 тысяч лет. И они тоже сохранили отпечаток церемониального назначения. Но самой древней на сегодня признана «Пирамида Солнца», найденная внутри двухсотметрового холма около города Високо (Босния и Герцеговина): ей около 12 тысяч лет.

Как бы ни старались сторонники палеофантастических гипотез доказать обратное, все мегалитические сооружения возведены с использованием примитивных технологий и были предназначены, скорее всего, для отправления довольно примитивных ритуалов.

Главная же проблема этих гипотез в том, что их авторы почему-то отказывают нашим предкам в воображении, которое всегда опережает реальность. А ведь именно благодаря богатому воображению мы сами сочиняем умозрительные образы, ради которых потом созидаем и разрушаем. Интересно, что будут думать о нас археологи будущего, если откопают библиотеку научной фантастики? Как бы то ни было, наука на сегодняшний день не располагает неоспоримыми доказательствами существования на Земле высокоразвитых доисторических цивилизаций, превосходящих или хотя бы сравнимых по уровню развития с цивилизацией Древнего Египта, Греции или Рима. Это вовсе не значит, что таковых не было. Но до тех пор, пока их достоверные следы не обнаружены, мы вынуждены считать именно так.

Антон Первушин


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Умные вещи века

Умные вещи века

Зная, какие концепции сегодня разрабатываются, давайте попробуем представить себе картину типичной повседневной жизни горожанина через пятьдесят лет.

Магия и маленький добрый ангел

Магия и маленький добрый ангел

Вуду - это сложное мистическое видение мира, связывающее воедино человека, природу и сверхъестественные силы.

Хирургия на грани фантастики

Хирургия на грани фантастики

Сегодня в мире осуществляется свыше ста тысяч трансплантологических операций в год — от рутинных пересадок почек до уникальных пересадок сердец.

Мозг – ключ к здоровью

Мозг – ключ к здоровью

По картине заболеваний можно довольно точно судить о том, какие проблемы человеку следует решать, какие внутренние конфликты его гнетут.


ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

Планируем свой отпуск с помощью астрологии!

ЛУНА И ДАЧА

ЛУНА И ДАЧА

Лунный календарь садовода-огородника на весь сезон!

МЕДИТАЦИЯ ИЮНЯ

МЕДИТАЦИЯ ИЮНЯ

Медитация первого месяца лета – воздушная, легкая, яркая.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.