Шаг за грань: тайна исчезновений

Согласно мировой статистике, каждые три минуты без вести пропадает один человек. При этом около половины пропавших удается найти, живыми или мертвыми, в течение первого года. Участь остальных остается неизвестной. Понятно, что большинство исчезновений имеют вполне рациональное объяснение, однако в истории хватает случаев, когда «рацио» бесславно отступает.

Корабль-призрак
Одним из самых загадочных и зловещих событий в истории мореплавания считается исчезновение экипажа бригантины «Мария Селеста» («Мария Небесная»).

4 декабря 1872 года бригантину обнаружили дрейфующей в 400-х милях от Гибралтара. На борту не было ни одного человека. Но самое странное — обстановка на борту «Марии Селесты» выглядела так, как будто экипаж во главе с 37-летнем капитаном Бенджамином Бриггсом покинул судно впопыхах.

Крышки люков, ведущих в трюм, были сняты. Секстант и хронометр найти не удалось, что указывало на эвакуацию команды. Компас оказался поврежден. В каюте капитана остались нетронутыми шкатулка с драгоценностями и пачки денег. По полу каюты были раскиданы игрушки дочери капитана Софьи. Швейная машинка жены капитана Сары Бриггс стояла с неоконченным шитьем. Расположение вещей свидетельствовало о том, что бригантина не попадала в сильный шторм. В плавание «Мария Селеста» отправилась с одной спасательной шлюпкой, вторая была сдана в ремонт. И эта единственная шлюпка, по-видимому, была спущена на воду, а не сорвана стихией. Груз из 1700 бочек коньячного спирта-ректификата оказался цел. Нетронутым был и продовольственный запас. Все бумаги, за исключением судового журнала, исчезли. Последняя запись в судовом журнале датирована 24 ноября.

Несмотря на многолетнее расследование, участь исчезнувшего экипажа установить не удалось, и «Мария Селеста» стала одной из знаковых легенд своего времени. Ее загадку обсуждают по сей день. Какие только версии не выдвигались! Мятеж команды, нападение пиратов или «морского змея», воздействие Бермудского треугольника и даже вмешательство пришельцев из космоса. Однако даже такие экзотические версии не смогли свести воедино все известные факты. Например, «пиратская» версия не объясняет, почему остался нетронутым весьма привлекательный груз, драгоценности и деньги. Версия нападения или мятежа противоречит отсутствию следов борьбы на борту. И так далее.

Наиболее убедительной выглядит версия, выдвинутая Джеймсом Винчестером — одним из владельцев «Марии Селесты». Он предположил, что экипаж столкнулся с проблемой утечки коньячного спирта из бочек, сделанных из красного дуба (эти бочки, числом девять штук, были найдены пустыми). В трюме образовались пары, которые могли взорваться от малейшей искры. Чтобы предотвратить опасность, капитан распорядился открыть трюм для проветривания. Затем экипаж быстро перебрался в лодку, привязав ее к бригантине длинным деррик-фалом. Ветер резко усилился, и фал оборвался. В результате перегруженная лодка отстала от бригантины и затерялась в океане.

Объяснение вполне рациональное, но насколько оно верно, мы никогда не узнаем. «Мария Селеста» стала символом феномена внезапного исчезновения людей. История мореплавания знает несколько подобных случаев: без экипажей были найдены торговое судно «Октавиус», парусник «Сиберд», барк «Фрея», шхуна «Керрол Диринг», теплоход «Холчу», рыболовецкая шхуна «Хай Эм 6», танкер «Ян Сенг», яхта «Каз II». В каждом случае причины исчезновения команды не были установлены.

Загадка острова Роанок
Еще более интригующим выглядит исчезновение жителей английской колонии Роанок, расположившейся на одноименном острове в Северной Каролине. Первая группа колонистов поселилась там летом 1585 года, но не смогла найти общий язык с местными племенами и через год вернулась в Англию. Вторая группа числом 121 человек высадилась на острове 22 июля 1587 года.

Через некоторое время начались стычки с туземцами, которые не забыли прошлые обиды. Один из колонистов был убит. Остальные опасались за свои жизни и убедили главу колонии Джона Уайта вернуться в Англию, чтобы объяснить ситуацию и попросить помощи. На сложные переговоры ушло два года. 18 августа 1590 года Уайт наконец прибыл на остров, но нашел поселение покинутым. Он организовал поиски, но новоприбывшие так и не смогли найти каких-либо следов колонистов. Девяносто мужчин, семнадцать женщин и одиннадцать детей исчезли; при этом не наблюдалось никаких признаков борьбы или сражения.

Единственным ключом к разгадке было слово «Croatoan», вырезанное на заборе. Все дома и укрепления были разобраны по бревнышку. Также было найдены два захороненных скелета. Продолжать поиски стало затруднительно: надвигался сильный шторм, и новоприбывшие отказались идти вглубь острова. На следующий день Уайт с экспедицией покинул Роанок. Все дальнейшие поиски, которые в общей сложности велись на протяжении 14 лет не дали ни малейших результатов.

Наиболее популярная гипотеза относительно участи исчезнувших колонистов заключается в том, что они рассеялись по местности и были поглощены местными племенами. Возможно также, колонистов убили индейцы, потребовавшие доказательств лояльности при переселении англичан на материк, но встретившие отказ. Или, колонисты, не дождавшись помощи, попытались вернуться в Англию на попутном корабле, но погибли во время плавания. Все эти версии, несмотря на рациональное зерно, опровергаются фактами, собранными позже. Тайна колонистов Роанока и загадочной надписи «Croatoan» (название соседнего острова и одновременно местного божества, жертвоприношения которому, по рассказам индейцев, растворялись в воздухе прямо на глазах) остается нераскрытой.

Потерянный «Боинг»
В наше время, когда вся планета изучена вдоль и поперек, за кораблями и самолетами ведется наблюдение с космических аппаратов, а путешественники пользуются GPS-навигаторами и электронными картами, казалось бы, не должны происходить загадочные исчезновения в духе «Марии Селесты» или Роанока. Тем не менее периодически случаются очень загадочные инциденты.

8 марта 2014 года авиалайнер «Боинг-777» компании «Malaysia Airlines» вылетел из Куала-Лумпура в Пекин. На борту находилось 12 членов экипажа и 227 пассажиров, большинство из которых были китайцами. Над Южно-Китайским морем с самолетом была потеряна связь. После этого он существенно отклонился от курса (его видели над Малаккским проливом южнее острова Пхукет, в точке, которая находится на пятьсот километров западнее последнего известного местоположения) и находился в воздухе как минимум еще семь часов. Согласно официальной версии, «Боинг» рейса 370 упал в южной части Индийского океана. Однако никаких следов падения, обломков самолета или других материальных свидетельств, подтверждающих версию, не обнаружено по сей день.

Обсуждение деталей происшествие побудило вспомнить другие аналогичные случаи. Например, так и не установлены обстоятельства бесследного исчезновения «Боинга-707», выполнявшего 30 января 1979 года рейс из Токио в Рио-де-Жанейро с грузом картин японско-бразильского художника Манабу Мабе.

Аномальные зоны
Когда речь заходит о необъяснимых исчезновениях людей, кораблей и самолетов, то часто можно услышать гипотезу, что на Земле существуют аномальные зоны, которые служат чем-то вроде порталов в параллельные миры. Одним из сторонников этой гипотезы был известный американский писатель Амброз Бирс. Он выдвинул теорию, согласно которой в окружающем мире существует нечто вроде «отверстий» и «пустот». «Наше пространство подобно вязаному свитеру: его можно надеть, хотя, если присмотреться, свитер состоит из дыр. Предположим, на рукав попал муравей. Он может случайно провалиться между петлями и попасть в совершенно иной для него мир, где темно и душно, а вместо привычных еловых иголок — теплая, мягкая кожа».

Примечательно, что и сам Амброз Бирс стал таким «муравьем» — 26 декабря 1913 года он отправил своему другу письмо, которое заканчивалось словами: «Что касается меня, то я отправляюсь отсюда завтра в неизвестном направлении». С тех пор его никто не видел, а исчезновение Бирса вошло в список самых загадочных событий в истории США…

Антон Первушин


Рубрика сайта: НЕПОЗНАННОЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Бледный, невзрачный, но сильный

Бледный, невзрачный, но сильный БзЮВсе вы знаете простенький цветок – цикорий: голубой, бледно-розовый или белый. На Украине и в России он во множестве произрастает на меже, на холмах и вдоль дорог.

Добрый дух дома

Добрый дух дома

Испокон веков главным защитником семейного очага считался, конечно же, Домовой. Для него устраивали праздник, дарили подарки – а он обеспечивал семейному очагу надежную защиту.

Ловушки на пути к богатству

Ловушки на пути к богатству

Финансовое благополучие начинается не с туго набитого кошелька, а с самоощущения: «Я благополучен, у меня хватает денег на все».

Египетский гороскоп

Египетский гороскоп

Каждым из нас управляет божество, которое не только предопределяет жизнь человека, но и наделяет чертами своего характера.


МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

МЕДИТАЦИЯ АВГУСТА

Медитация этого месяца посвящена гармонии, равновесию и защите.

МЕСЯЦ ЛЬВА

МЕСЯЦ ЛЬВА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

ОТДЫХ ПО ЗОДИАКУ

Планируем свой отпуск с помощью астрологии!

ЛУНА И ДАЧА

ЛУНА И ДАЧА

Лунный календарь садовода-огородника на весь сезон!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.