Психомашины: миф или реальность?

Зловещие легенды о существовании оружия, которое может напрямую воздействовать на психику, произвольно меняя эмоции или даже личность человека, ходят давно. И действительно — нет никаких серьезных физических препятствий для его создания. Может быть, за слухами и впрямь прячется нечто реальное?

Животный магнетизм
История психотронного оружия началась с «месмеризма», который стал весьма популярен во второй половине XIX века. Под этим термином понималось учение о «животном магнетизме» австрийского врача Франца Месмера, уверенного в существовании особой энергии, излучаемой живыми существами и способной передаваться от одного организма к другому. Месмер утверждал, что научился управлять этой энергией в медицинских целях, и начал разъезжать с «лечебными сеансами» по Европе. Однако после того, как некоторые из влиятельных пациентов умерли, начался грандиозный скандал, и Месмеру пришлось бежать на родину, где он провел остаток дней в нищете.

Размышляя над опытами Месмера, русский химик Александр Бутлеров задумался, не могут ли взаимодействовать «нервные токи организмов» подобно взаимодействию электрических токов в проводниках. На основе его выкладок львовский психолог Юлиан Охорович выдвинул в 1887 году «электроиндукционную гипотезу» мысленного внушения. Затем появилась «электромагнитная» или «радиационная» гипотезой, высказанная независимо друг от друга тремя группами исследователей в 1892 году. Была даже указана вероятная частота колебаний мозгового излучения, которая может быть передана на расстояние: 1018 герц.

Электромагнитная гипотеза неоднократно обсуждалась и в начале ХХ, став общепринятой. Оставалась самая малость — получить прямые или косвенные доказательства ее истинности.

Хотя грубые и плохо подготовленные опыты давали неоднозначный результат, многие писатели-фантасты того времени с большим увлечением использовали идею передачи мысли и эмоций на расстояние в своих книгах. Достаточно вспомнить такие романы, как «Психо-машина» (1924) Виктора Гончарова и «Машина ужаса» (1925) Владимира Орловского. И там, и там аппарат, излучающий «мысленные волны» используется в военных целях — для подавления воли противника к сопротивлению.

Некоторый промежуточный итог теме подвел знаменитый фантаст Александр Беляев. В романе «Властелин мира» (1929) он описывает машину, подчиняющую огромные массы людей воле одного оператора. Самое интересное, что описание принципа действия этой машины принадлежти реальному человеку — советскому инженеру Бернарду Кажинскому. Тот действительно проводил опыты по аппаратной регистрации и передачи мысли в Практической лаборатории по зоопсихологии Главного управления научными учреждениями Наркомпроса.

Кстати, Бернард Кажинский оказался первым из исследователей, кто оценил огромную опасность, которую могут представлять «психо-машины» для человечества. Именно по этой причине он поделился информацией о своих экспериментах с известными писателями-фантастами своего времени. Из-за наивности представлений о психофизиологии того времени Кажинскому не удалось реализовать задуманное, а более поздние исследования были прерваны начавшейся войной.

Проект «Радиосон»
В марте 1958 года в Институте биофизики АН СССР состоялось обсуждение вопросов о биологическом воздействии сверхвысокочастотных электромагнитных колебаний и природе телепатии. Доклад-рапорт о результатах дискуссии был направлен министру обороны СССР маршалу Родиону Малиновскому. Тот заинтересовался этой темой и провел несколько рабочих совещаний.

Как отмечают исследователи, главным стимулом к возобновлению работ в СССР по исследованию феномена телепатии и созданию на его основе психотронного оружия, послужила информация об аналогичных исследованиях, проводимых на Западе. В качестве примера можно привести рапорт подполковника Игоря Полетаева, направленный 26 марта 1960 года министру обороны:
«Научные исследования телепатии ведутся давно, но, начиная с конца 1957 года, в работу включились крупные исследовательские организации США: Ренд Корпорейшен, Вестингауз, Белл Телефон Компани и другие. Работы проводились интенсивно и успешно. В итоге работ был проведен эксперимент передачи информации с помощью телепатической связи с базы на подводную лодку «Наутилус», находившуюся в погруженном состоянии под полярными льдами на расстоянии до 2000 километров от базы. Опыт прошел успешно».

Хотя впоследствии информация о телепатических опытах на борту «Наутилуса» была опровергнута, советские военные начали финансировать свой аналогичный проект. Достоверно о нем известно весьма немного. И все же кое-какая информация просочилась из секретных бюро, что позволяет приблизительно реконструировать ход работ в этой области.

31 января 1974 года Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий зарегистрировал «Способ вызывания искусственного сна на расстоянии с помощью радиоволн». Способ и соответствующий аппарат был изобретен двумя учеными, о которых и сегодня мало что известно. Курировал работы маршал авиации Евгений Савицкий. В одной из справок, относящихся к этому изобретению, говорится, что «в лаборатории биоэлектроники ИРЭ АН СССР заслушан доклад авторов изобретения «Воздействие на биологические объекты модулированными электрическими и электромагнитными импульсами». В 1973 году в войсковой части 71592 города Новосибирска была создана первая установка «Радиосон» и проведена предварительная апробация. Положительные результаты отражены в акте испытаний войсковой части».

В блок-схеме установки «Радиосон» есть и генератор сверхвысокочастотных электромагнитных колебаний. Аппарат был неоднократно испытан на добровольцах из числа военнослужащих. Анализ экспериментов, сделанный в 1974 году, показал, что установкой можно эффективно «обработать» город площадью около ста квадратных километров, при этом все жители будут погружены в глубокий сон. В беседе с журналистами один из изобретателей заявил: «При нынешнем развитии техники такой излучатель можно поместить на космический спутник и обрабатывать куда большие пространства».

Дальнейшая история установки выглядит весьма странной. Несмотря на успешные испытания, Комитет по делам изобретений и открытий отложил рассмотрение заявки. Благодаря маршалу Савицкому изобретателям удалось встретиться со специалистами одного из военных НИИ, но дальше простого любопытства дело почему-то не пошло.

Психотронные генераторы
В августе 1991 года профессор Виктор Седлецкий, руководитель и главный конструктор центра «Форма» Ассоциации технологов-машиностроителей СССР, выступил с сенсационным заявлением: «Как специалист и юридическое лицо я утверждаю: в Киеве серийно (что принципиально важно) начато производство психотронных генераторов и их испытание. Я не могу утверждать, что именно киевские генераторы использовались во время путча. Для подобного заявления нужно знать их технические характеристики. Однако сам факт их применения для меня очевиден».

Впоследствии Седлецкий сообщил, что в Киеве ведутся работы по дальнейшему развитию и усовершенствованию психотронных генераторов, назвав даже конкретный адрес: Институт проблем материаловедения АН Украины. Впрочем, государственная проверка так и не смогла подтвердить наличие таких или аналогичных проектов.

Большой интерес представляют и статьи ленинградского физика-академика Евгения Александрова, известного своей непримиримой борьбой с паранаукой. Он неоднократно выступал против того, чтобы «компетентные органы» (КГБ и другие) тратили огромные средства на поддержку «заведомо бессмысленных исследований по парапсихологии, телепатии, телекинезу, биоэнергетике и астрологии». То есть, исследования были. А где исследования, там и результаты. Хотя бы в виде легенд о существовании психотронного оружия. 

Подытоживая можно сказать, что самым действенным психотронным оружие является сама мысль о его существовании. И она вполне способна сделать податливой волю определенного круга людей. Поэтому вполне оправданной сегодня выглядит мера по категорическому запрету сеансов массового гипноза и полугипноза, которые были столь популярны в 1990-е годы.

Антон Первушин

Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Делать им нечего?

Делать им нечего?

Как говорится, «британские ученые доказали, что люди не способны воспринимать всерьез ничего, что открыто британскими учеными».

Работа не волк

Работа не волк

И в трудные времена можно найти достойный вариант!

Мода по Зодиаку

Мода по Зодиаку

При огромном разнообразии модных направлений, порой не так легко определится, что же подходит конкретно вам. На помощь придет астрология!

Деньги, время, жизнь

Деньги, время, жизнь

Кто хочет делать – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину. К сожалению, большинство из нас в основном заняты осмыслением причин безденежья, а не путей увеличения дохода.


ЛУНА И ДАЧА

ЛУНА И ДАЧА

Лунный календарь садовода-огородника на апрель

МЕСЯЦ ТЕЛЬЦА

МЕСЯЦ ТЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

МЕДИТАЦИЯ АПРЕЛЯ

МЕДИТАЦИЯ АПРЕЛЯ

Медитация апреля направлена на раскрытие внутренней силы.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.