Кто приберет космический мусор?

Многие космические аппараты выводятся на высокие орбиты, где могут находиться десятилетиями и столетиями. Когда заканчивается срок их эксплуатации, они превращаются в неуправляемый «мусор», и возникает угроза столкновения с новыми спутниками и космическими кораблями. Если в начале эры внеземных полетов вероятность таких столкновений была низка, то сегодня под угрозой оказалась даже Международная космическая станция. В ближайшие годы мировое сообщество должно решить, что делать с этой проблемой. Ведь промедление может обойтись очень дорого.

Невозможное столкновение
Утром 12 февраля 2009 года в средствах массовой информации появилось сообщение, что над Красноярским краем столкнулись два искусственных спутника Земли: российский и американский. Эксперты заявили, что произошло маловероятное, практически невозможное, событие. Но оно все-таки произошло. Значит, может произойти снова.

Факт столкновения заметили не сразу — чуть ли не через двое суток. Первые данные о нем появились, когда к Объединенному стратегическому командованию Вооруженных сил США обратились представители телефонной компании «Иридиум». Они сообщили, что 10 февраля в 16:55 по Гринвичу (19:55 по московскому времени) была потеряна связь с принадлежащим им коммерческим спутником «Iridium 33», работавшим на орбите с 14 сентября 1997 года. Спустя некоторое время сотрудники Сети космического слежения доложили, что в районе, где располагался спутник, замечено облако из небольших обломков. По всему выходило, что аппарат стал жертвой столкновения с космическим мусором.

«Виновника» отыскали быстро. «Iridium 33» столкнулся с российским спутником «Космос-2251». Последний был запущен с космодрома Плесецк еще в 1993 году и прекратил работу через два года после этого. Российское Министерство обороны признало факт столкновения и заявило, что «Космос» имел военное назначение, которое, однако, не уточнялось. Произошедшее событие стало первым зарегистрированным столкновением на орбите спутников, однако далеко не единственным столкновением рукотворных предметов в космосе. Первое происшествие такого рода случилось в июле 1996 года — тогда фрагменты отработанная ступень ракеты «Ariane» повредила французский спутник-шпион «Cerise».

Представители компании «Иридиум» заявили, что винить в столкновении никого не собираются. По их словам, произошедшее событие является случайностью, ведь российский спутник не только давно находился в нерабочем состоянии, но и не был снабжен двигателями для маневрирования, поэтому в принципе не мог уклониться от столкновения. А вот «Iridium 33» такой возможностью обладал, однако операторы на Земле сочли риск столкновения минимальным.

Тесный космос
Столкновение российского и американского спутников стало вторым крупнейшим по количеству произведенного космического мусора. Первое место в списке занимает уничтожение Вооруженными силами Китайской Народной Республики собственного спутника в ходе эксперимента по реализации атаки на вражеские космическое объекты. Произошло это 11 января 2007 года, когда был осуществлен перехват неисправного метеоспутника «Фэнъюнь-1C» на высоте 860 километров. Количество обломков, образовавшихся в результате эксперимента, превысило две с половиной тысячи, и они увеличили замусоренность ближнего космоса сразу на четверть. Обломки, получившие приращения скорости разных величин и направлений, разошлись по орбитам как выше, так и ниже исходной и со временем образовали почти идеальную сферу.

По оценкам специалистов, в настоящее вокруг Земли вращается более 650 тысяч различных объектов размером более одного сантиметра. Из них технические средства позволяют отслеживать только крупные (10 сантиметров и более), которых насчитывается около 22 тысяч. Примерно 42 % космического мусора составляют детали старых аппаратов (например, панели солнечных батарей, антенны), 22 % — вышедшие из строя спутники, 19 % — мусор, который выбросили космонавты, 17 % — обломки ракет и разгонных блоков.

Ежедневно на поверхность Земли падает один объект космического мусора. Если верить расчетам, вероятность попадания такого «небесного подарочка» в человека — один к триллиону. Несмотря на кажущуюся ничтожной величину, подобная «невероятность» уже зарегистрирована: в 1997 году американка Лотти Уильямс получила травму плеча от свалившегося на нее фрагмента топливного бака ракеты «Delta II», запущенной за год до этого. К счастью, обошлось без серьезных последствий.

Цепная реакция
Разработчики космической техники сегодня вынуждены считаться с этой угрозой, придумывать средства защиты и способы увода своих аппаратов от опасных обломков. За пятнадцать лет эксплуатации Международной космической станции пришлось шестнадцать раз менять ее орбиту, чтобы избежать столкновения с мусорными потоками; трижды экипажи МКС прятались в корабли «Союз» на случай повреждения станции.

Однако все может быть еще хуже. В 1991 году исследователь астероидов Дональд Кесслер опубликовал результаты своих расчетов, с помощью которых показал, что с определенного момента плотность мусора на орбитах достигнет такой величины, что начнется «цепная реакция», когда из-за многочисленных столкновений в мусор за год-два превратится вся спутниковая группировка, а выведение новых аппаратов станет слишком рискованным. Именно «каскадный эффект Кесслера» был показан в нашумевшем фантастическом фильме «Гравитация».

Орбитальные мусорщики
Все больше стран и организаций осознают необходимость борьбы с космическим мусором. По инициативе ООН разработан ряд требований, которые должны выполнять космические державы при запуске новых орбитальных аппаратов. Скажем, если спутник или ступень ракеты отработали, то их нужно либо увести с данной орбиты на более низкую, откуда они за счет торможения опустятся и сгорят в атмосфере, либо вообще утопить в океане. Обсуждается проект обязательной международной сертификации космических аппаратов — если владелец аппарата не готов сам организовать систему надежной утилизации, то он должен оплатить ее в виде соответствующего налога.

Но как убрать старый мусор — особенно мелкие обломки, которые нельзя отследить? Очевидно, орбитам нужен мусорщик, который очистит космос от опасного хлама. В настоящее время космические агентства рассматривают несколько проектов, каждый из которых по-своему хорош.

Скажем, британцы предлагают снабжать новые аппараты разворачиваемым солнечным парусом, который будет ориентирован так, чтобы свести спутник с орбиты после окончания эксплуатации. А к старым аппаратам парус можно доставить с помощью космического робота.

Японцы проектируют специальный корабль, который выведет на орбиту и развернет электродинамический трал — металлическую сетку длиной 300 метров, шириной 30 сантиметров, с толщиной нитей около 1 миллиметра. Трал будет двигаться по орбите, генерируя магнитное поле и захватывая часть мелкого мусора. Через несколько месяцев работы «невод» с уловом под воздействием магнитного поля Земли изменит орбиту и войдет в плотные слои атмосферы, где сгорит.

Американцы для очистки космоса собираются использовать «лазерную метлу» — мощный наземный лазер будет наводиться на обломки, замедляя их и тем самым сводя с орбиты в безопасный район над океаном. Попадаются и более экзотические предложения. Например, инженеры из компании «Raytheon BBN Technologies», что в Вирджинии, придумали сбивать старые спутники «воздушным взрывом» — направленным потоком воздуха из высших слоев атмосферы. 

К сожалению, стоимость всех этих проектов сопоставима со стоимостью сложнейших коммерческих систем, поэтому на их реализацию придется раскошелиться государствам — у «частников» традиционно нет «лишних денег». Но можно быть уверенным: проблему придется решать раньше или позже, иначе в один прекрасный день человечество окажется запертым на Земле, что неизбежно затормозит прогресс и отбросит нас в прошлое.

Антон Первушин  

Рубрика сайта: ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Трагедия на Острове счастья

Трагедия на Острове счастья

Судьба японского города Фукусимы с точки зрения астролога Лидии Неведомской.

Искусственная любовь?

Искусственная любовь?

Платоническая любовь, лишенная секса, настолько же нормальна и даже разнообразна, как и любая другая разновидность любви.

База данных вселенной

База данных вселенной

Сегодня уже никто из серьезных ученых не отрицает факт существования вселенского поля, содержащего информацию как о живой, так и о неживой материи...

Число года

Число года

Хотите знать, какими будут для вас весна, лето и осень 2019 года? Как прожить их без потерь и чему уделить особое внимание? Обратитесь за помощью к нумерологии.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.