Аномалии солнечной системы


Несмотря на новые инструменты и методы, которые помогают астрономам досконально изучать Солнечную систему, в ней хватает загадочных «аномалий», которые пока не находят объяснения. В 1970-е годы между учеными началась дискуссия по вопросу, как же оценивать зарегистрированные феномены. Тогда же была выдвинута гипотеза: мы наблюдаем проявление деятельности могущественных пришельцев из другой звездной системы, которые по каким-то причинам не желают вступать с нами в контакт. 


Таинственный Монстратор
Время от времени различные наблюдатели сообщают о странных объектах, похожих на искусственные спутники Земли. Сегодня этим никого не удивишь, однако самые ранние сообщения такого рода были опубликованы еще до запуска первого спутника, состоявшегося 4 октября 1957 года.
За пять месяцев до этого исторического события американский астроном-любитель Джон Бэгби заметил две группы «звездочек», которые состояли из шести и четырех объектов соответственно, двигавшихся по высокой орбите вокруг Земли. Бэгби решил, что наблюдает осколки «второй Луны» — астероида, притянутого к Земле и разрушенного приливными силами. Неожиданное открытие побудило американца собрать разрозненные наблюдения прежних лет и попытаться вычислить орбиту разрушившегося астероида. Ему удалось выявить 18 неопознанных орбитальных объектов, среди которых только два могли соответствовать «второй Луне».
Полтора десятка лет американец публиковал в научных журналах сводки наблюдений и элементы орбит «осколков». Согласно его результатам, «временные спутники» находились на удалении около 121 тысяч километров от поверхности Земли и двигались по сильно вытянутым орбитам. К сожалению, визуальные наблюдения объектов были малочисленны и неточны. Соответственно, и элементы орбит не внушали доверия. Поэтому работы Бэгби неоднократно подвергались суровой критике, а вскоре и сам он был забыт.
Также до сих пор не разгадана тайна знаменитого «Монстратора». Такое название странному объекту, появившемуся в Солнечной системе в 1762 году, дал основоположник уфологии Чарльз Форт, а сам объект был описан в томе академических трудов Королевской Парижской Академии наук.
Согласно сохранившейся информации, некто де Ростан из Лозанны почти целый месяц, начиная с 9 августа 1762 года, наблюдал на диске Солнца туманное пятно, которое эволюционировало, перемещаясь от края к краю и приобретая форму веретена. Контрольные наблюдения проделали друзья де Ростана, проживавшие в Соле, к северу от Лозанны — они подтвердили реальность феномена.
Когда харьковский астроном Алексей Архипов заинтересовался «Монстратором», он провел небольшое исследование и установил: объяснить загадочные эволюции объекта можно, если предположить, что тот находится на расстоянии 50 тысяч километров от Земли. Больше того, поддаются исчислению и размеры «Монстратора» -- длина 250 километров и ширина 80. Но самое главное — для сохранения своей позиции на небосклоне объект должен был использовать некую силу: будь он обычным природным телом, то либо пересек бы диск Солнца за несколько минут, либо свалился бы на Землю.


Пришельцы на Луне
К середине ХХ века стало окончательно ясно, что условий для поддержания жизни на Луне нет. О селенитах к тому времени серьезные ученые предпочитали не вспоминать, но мир уже начинали будоражить проекты межпланетных полетов. Тут-то и родилась новая идея: даже если разумные существа не могли возникнуть на самой Луне, они, возможно, прилетели туда с какой-то другой планеты! Эта мысль и послужила оправданием для продолжения поисков селенитов. Тем более что фантастическая теория неожиданно стала получать подтверждения в виде наблюдений «кратковременных лунных явлений».
Кратковременные лунные явления (или LTP ― Lunar Transient Phenomena) делятся на несколько типов: изменение внешнего вида и четкости изображения деталей рельефа; изменение яркости и вспышки; изменение цвета лунного объекта; появление или исчезновение темных пятен; удлинение лунных «рогов»; нестационарные феномены во время лунных затмений; движущиеся объекты.
История современных наблюдений LTP началась осенью 1957 года, когда в американском журнале «Скайс энд телескоп» была опубликована фотография кратера Фра Мауро, полученная астрономом Гебером Куртисом. В размытых лунных тенях четко различался геометрически правильный «мальтийский» крест. Экспертиза подтвердила подлинность фотографии. Самое интересное, что спустя некоторое время креста на этом месте не оказалось.
В мае 1964 года группа американских астрономов наблюдала над Морем Спокойствия белое пятно, перемещавшееся со скоростью около 32 км/ч. При этом оно постепенно уменьшалось в размерах. Несколько позже, в июне 1964 года, те же наблюдатели фиксировали в течение двух часов на Луне пятно, двигавшееся со скоростью 80 км/ч.
В лунную ночь 1966 года британский астроном Патрик Мур, разглядывая дно лунного кратера, заметил странные полосы, которые из темных превращались в зелено-коричневые, меняли форму, росли и к лунному полудню достигали максимальных размеров. К лунному вечеру они съеживались, блекли и, наконец, исчезали вовсе.
Можно привести и еще более фантастическое наблюдение. Так, в 1968 году исследователи заметили, как в районе кратера Аристарх три красных световых пятна слились в одно. Японские астрономы в то же время наблюдали розовое пятно, покрывшее южную часть кратера. Наконец, в кратере появились две красные и одна синяя полосы шириной 8 километров и длиной около 50 километров.
Техника инопланетян
Впервые предположение о том, что некоторые кометы могут оказаться чужими звездолетами была высказана в небольшой книге советских инженеров Валерия Бурдакова и Юрия Данилова «Ракеты будущего» (1980). В разделе «Техника соседей по разуму?» были даны описания непонятного с точки зрения классической небесной механики движения комет в Солнечной системе.
К примеру, в 1956 году была обнаружена комета, которую по имени ее первооткрывателей назвали кометой Аренда-Ролана (1956 h). Хвост у кометы появился после 22 апреля 1957 года. Больше того, вместе с «обычным» хвостом, направленным от Солнца, комета имела очень узкий, как копье, аномальный хвост, который был направлен в сторону Солнца! Сначала попытались объяснить явление естественной причиной: аномальный хвост мог образоваться из продуктов разрушения. Но комета продолжала движение, и аномальный хвост по мере поворота плоскости орбиты относительно земного наблюдателя не превратился, как ожидалось, в сектор, соединенный с основным хвостом, а принял вид хорошо очерченного расходящегося луча.
«Обычный» хвост тоже подкинул загадок. Он состоял из двух хвостов — хвоста первого типа, который был связан с внутренней головой (очень размытой и напоминающей по форме луковицу), и хвоста второго типа, который был связан с внешней головой (имевшей четкие параболические очертания).
Для того чтобы хоть как-то совместить данные наблюдений с теорией кометных хвостов, пришлось сделать допущение, что начальная скорость истекающих частиц была выше 3000 м/с. А ведь для искусственного достижения таких скоростей истечения приходится применять ракетные сопла, профиль которых тщательно рассчитывается. Иначе говоря, гипотеза о естественном возникновении таких высоких скоростей истечения выглядит сомнительной.
Но и это не все. 10 марта 1957 года станция Университета в штате Огайо зарегистрировала радиоизлучение кометы на частоте 27,6 МГц. Интенсивность излучения колебалась примерно на треть, а его источник располагался в основном хвосте на значительном удалении от головы. Излучение наблюдалось больше месяца. Наиболее сильным оно было с 16 марта по 19 апреля, накануне появления аномального хвоста.
Если исходить из того, что хотя бы некоторые из наблюдаемых феноменов — это признаки деятельности иного разума, то получается, что Вселенная не так пуста, как мы привыкли думать. Кстати, на телеснимках, присланных марсоходом «Кьюриосити», в январе и мае 2014 года, эксперты заметили два хвостатых объекта, взлетающих над поверхностью красной планеты…

Антон Первушин

Рубрика сайта: АСТРОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Июльские сюрпризы

Июльские сюрпризы

Июль — один из самых необычных месяцев в году. Прогноз на ближайший месяц от шамана Дардо Кусто.

Коучи и неучи

Коучи и неучи

Модное слово «коуч» повторяется на все лады, а самые известные из этой ловкой братии давно стали миллионерами.

Спасительный страх

Спасительный страх

Почему мы испытываем страх? Зачем это отвратительное липкое чувство? Парадоксально, но именно страх позволил человечеству сохраниться как биологическому виду.

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Давайте попытаемся понять, как вы относитесь к своим недоброжелателям и как это вас характеризует?


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.