Дети из пробирки

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила недавно, что суррогатное материнство грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом. После чего в СМИ стала активно обсуждаться тема запрета суррогатного материнства как массовой практики. Надо сказать, что мнения Мизулиной не разделяют врачи, которые говорят: для многих женщин это единственный шанс родить. И все же 20% наших сограждан считают, что использование суррогатного материнства недопустимо. Это существенная часть общества, которая требует ввести запрет на такой способ обретения родительского счастья. Миллионы людей считают это порабощением женщин из бедных социальных слоев — «инкубаторным рабством», при котором ребенок превращается в товар. В настоящий момент комитет по вопросам семьи, женщин и детей готовит законопроект о правилах суррогатного материнства. Он должен помочь парам, которые не могут иметь детей, воспользоваться услугами суррогатной матери. Но при этом должны быть защищены права всех участников этого непростого процесса.

В последнее время все чаще вспыхивают споры о допустимости использования передовых технологий в деторождении. Банки спермы, искусственное оплодотворение, суррогатное материнство — общество относится к таким новшествам с подозрением, а церковь прямо запрещает вмешиваться в таинство появления новой жизни. Однако ученые уверены, что когда-нибудь «предрассудки» будут преодолены, и «дети из пробирки» станут обычным явлением.

Современная медицина добилась изрядных успехов в борьбе с болезнями, которые еще совсем недавно считались неизлечимыми. И все же есть целый спектр проблем, перед которыми пасуют даже самые изощренные врачебные методики. Многие из них связаны с деторождением: выкидыши, генетические дефекты и патологии, родовые травмы, синдром внезапной детской смерти. Каждый год они уносят сотни тысяч юных жизней, а десятки тысяч детей рождаются калеками. Распадаются семьи, страдают ни в чем неповинные люди...
Победить заболевания, связанные с деторождением, можно только одним способом — совершив научный прорыв. Трудность в том, что при этом мы вторгаемся в область, имеющую непосредственное отношение к морально-этическим табу.
Например, проблемы бесплодия, выкидышей и родовых травм вполне можно нейтрализовать, создав искусственную матку, обеспечивающую полное созревание плода (эктогенез). Над различными проектами по ее созданию бьются с начала 1970-х годов, но успех пришел совсем недавно: в январе этого года японский гинеколог Есинори Кувабара продемонстрировал козленка, выращенного в искусственной матке из оплодотворенного эмбриона. Знаковый рубеж преодолен, и, скорее всего, в ближайшее время мы увидим новые достижения по выращиванию животных «из пробирки», а потом дойдет очередь и до человека.
И тут возникают вопросы. Можно ли будет считать таких «гомункулусов» людьми в полном смысле слова? Как к ним будут относиться сверстники, родившиеся обычным путем? Кто будет считаться родителями? Как отнесутся к искусственному деторождению общественные институты, которые уже сегодня агрессивно критикуют суррогатное материнство?
Искусственная матка в сочетании с генной инженерией дает еще одну возможность — «производство» людей с заранее заданными свойствами. Если с помощью манипуляций над генами ученым удастся усовершенствовать человеческую природу, добиваясь особых качеств (повышенный интеллект, идеальная память, устойчивый иммунитет, регенерация частей тела, сверхчеловеческая сила и выносливость) еще на уровне эмбриона, то, скорее всего, придется выращивать маленького «супермена» в искусственных условиях, которые гарантируют, что процесс закрепления способностей не будет нарушен образом жизни матери, а плод не будет отторгнут. И опять же вопрос: готова ли цивилизация принять таких детей как полноценных — или их сочтут выродками?
Современная генная инженерия обещает не только улучшение человеческой природы, но и перспективу полного отказа от традиционного способа размножения. В частности, ученые сейчас могут получать сперматозоиды и яйцеклетки из стволовых клеток. Подопытная мышь, над которой поработали специалисты Университета Киото, стала одновременно отцом и матерью своих детей. Соответственно, при желании можно будет комбинировать родителей, добиваясь вполне здорового потомства от однополых пар без участия естественных доноров. И похоже, здесь ученые перешли последнюю границу, после которой традиции семьи окончательно разрушаются.
Будущее, в котором не будет родителей в общепринятом смысле, а дети с заданными качествами станут производиться в лабораториях, выглядит устрашающе. И, скорее всего, оно неизбежно наступит, если приверженцы традиционных ценностей не смогут отстоять свои убеждения и предложить человечеству более привлекательный путь развития.
Впрочем, футурологи говорят, что в этой технологии больше плюсов, чем минусов. Помимо победы над патологиями и родовыми травмами, мы получим поколения людей, которые по своим возможностям намного превзойдут предков. Они будут более умелыми, более здоровыми, более приспособляемыми. Именно такие люди, по мнению ученых, смогут благоустроить планету и полететь к звездам. А чтобы избежать негативных социальных последствий, необходимо принять комплекс международных законов, которые ограничивали бы развитие перспективных технологий деторождения, не давая проводить антигуманные эксперименты. Спешка в этом деле ни к чему.
Антон Первушин, популяризатор науки

Богу виднее

В народе говорят: не та мать, которая родила, а та, которая вырастила. С этой точки зрения в суррогатном материнстве нет ничего нового. Мачехи и отчимы, пасынки и падчерицы, сводные братья и сестры — явление давно знакомое.

Медики, биологи и юристы, думаю, скоро справятся с существующими сегодня трудностями. Может быть, в странах с узаконенными однополыми браками даже станут вписывать в свидетельство о рождении ребенка четырех «родителей»: родитель №1 — давший семя; родитель №2 — суррогатная мать; родители №№ 3 и 4 — те, которые собираются воспитывать ребенка. И, в идеале, все они будут вполне довольны друг другом.
Сакраментальный вопрос кроется в другом: как скажется на ребенке эмоциональный и временнóй разрыв между извержением мужского семени и оплодотворением женской яйцеклетки? Как это скажется на гороскопах взрослых и ребенка?
С точки зрения астрологии, тип гороскопа меняется всякий раз, как только Луна обгоняет очередную планету в своем нескончаемом беге по небосводу, а это порой случается по несколько раз в сутки. Помимо генетических проблем, успешно решаемых наукой, существуют проблемы энергоинформационные, которые тоже зачастую переходят от взрослых к детям.
Позапрошлым летом, готовясь к очередному телеэфиру, я обсуждала вопросы планирования семьи с одним из весьма уважаемых монахов Оптиной Пустыни. Он сказал: «Передай всем — пусть не думают, будто можно планировать рождение детей, это все самообман. У каждого человека есть не только земной отец, но и Отец Небесный. Никто не может быть счастлив без Небесного Отца. Пусть всегда помнят об этом. И пусть перестанут убивать абортами тех, кого Небесный Отец благословил родиться».
Лидия Неведомская

В ответе перед Космосом
Суррогатное материнство вызывает немало споров, а ведь были времена, когда нищие люди продавали своих голодавших детей в дома богачей, которые по каким-то причинам не могли сами обзавестись потомством. Но очень хотели передать все самое ценное, чем владели: знания, жизненный опыт, душу свою…

Ведь что есть эта передача жизненной эстафеты, если не реализация завета «Плодитесь и размножайтесь»? Именно так Творец напутствовал своих чад. И люди с древности свято соблюдали Божественный завет. Вспомним книгу Библии с символическим названием «Бытие»: в 16 и 30 главах рассказывается, как бесплодные по какой-то причине жены просили мужей войти к служанкам (самым доверенным и приближенным женщинам) с целью зачать дитя, а рождаться это дитя должно было на колени хозяйки — приемной матери. Подобный ритуал обеспечивал связь между младенцем и той, которая принимала его в семью, брала на воспитание.
Судя по тому, как описывается это в Библии, явление не было чем-то из ряда вон выходящим.
Сейчас ситуация изменилась чисто технологически, но принципы остались те же, что и в древности: одна женщина за определенное вознаграждение вынашивает и рождает дитя, другая принимает его как свое, намереваясь любить и оберегать от бед.
С точки зрения верующего человека в подобном акте нет ничего, что перечило бы Христовым заповедям. , принципу размножения. Если у одной женщины «чрево заперто», а другая щедро одарена природой, то почему нет? Есть же молочное материнство (и молочное родство со сверстниками), так почему не быть и иной форме родительства?
Единственное предупреждение, которое мне хотелось бы озвучить, — астрологическое. В гороскопе любого человека родители выражаются Солнцем (отец) и Луной (мать). В гороскопе ребенка, рожденного от суррогатной матери, с высокой долей вероятности Солнце и Луна будут с какими-то особенностями — ведь не совсем обычна история появления на свет этого малыша. Она непременно отразится в звездной карте, а значит, и в судьбе.
Тем же, кто будет растить и суррогатных, и приемных малышей, надо отдавать себе отчет: к их развитию нужно подходить с особой ответственностью – того требует Космос.
Ольга Фост

Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Вампир или талисман?

Вампир или талисман?

Каждое из ваших комнатных растений готово прийти на помощь — важно только знать, когда, в какой ситуации к нему «обратиться».

Калории со знаком минус

Калории со знаком минус

Мечтаете терять лишние килограммы, не отказываясь от полноценных обедов и ужинов? Это действительно возможно. Главное — подобрать правильные продукты.

Страшный и внезапный

Страшный и внезапный

Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, а в России — более 450 тысяч! То есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян случается инсульт.

Живешь в доме? Примечай!

Живешь в доме? Примечай!

Со своим укромным убежищем — жилищем у наших предков были связаны самые разнообразные приметы и поверья. И они работали!


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (МАЙ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.