Молчание Вселенной

Когда ученые говорят, что человечество не одиноко во Вселенной, они опираются на логику: только в нашей в галактике боле двухсот миллиардов звезд, среди которых много похожих на Солнце; у звезд есть планеты; там могли зародиться жизнь и разум, как и на Земле. Если иной разум в чем-то похож на наш, то он должен активно изучать окружающее пространство и пытаться установить контакт с себе подобными. Нам остается лишь засечь и отследить эти попытки. Просто? Совсем нет. Попробуем разобраться, почему.

Внемлющие небесам

Вселенная постоянно шумит в радиодиапазоне, причем некоторые шумы можно счесть искусственными. Именно так были поначалу восприняты квазары, пульсары и цефеиды, но этим объектам удалось найти «природное» объяснение.

Тем не менее, с появлением радиотелескопов начались и активные поиски сигналов инопланетян. Первым серьезным экспериментом стал проект «Озма», названный так в честь королевы страны Оз, которую придумал великий сказочник Лаймен Фрэнк Бауман. В 1960 году группа под руководством американского астронома Фрэнка Дрейка пыталась поймать осмысленные передачи от двух ближайших к нам звезд солнечного типа: Тау Кита и Эпсилон Эридана. Эксперимент проводился на радиотелескопе обсерватории Грин Бэнк (штат Западная Вирджиния). За четыре месяца работы удалось засечь только один разумный сигнал — он оказался трансляцией данных с военного спутника.

В 1968-69 годах поиски инопланетных сигналов вела группа Всеволода Троицкого, работавшая на радиоастрономической станции НИРФИ в Зименках, близ Горького. Были обследованы двенадцать ближайших звезд и галактика Туманность Андромеды. И опять без результата.

Чтобы объединить усилия, в сентябре 1971 года по инициативе астронома Николая Кардашева и астрофизика Карла Сагана состоялась советско-американская конференция по поиску инопланетного разума SETI (Searching for Extraterrestrial Intelligence). Нельзя сказать, что там были сделаны какие-то выдающиеся открытия, главное — собравшиеся подвели итоги многолетних усилий и выработали планы на будущее.

Поиск был продолжен. Наиболее значительным проектом того времени стал полный обзор неба на радиолинии «нейтрального водорода», проводившийся в обсерватории Университета штата Огайо с 1973 года. Параметры радиолинии рассчитал советский астрофизик Иосиф Шкловский, а использовать ее в качестве универсальной для передачи и приема позывных сигналов между отдаленными мирами предложили физики Джузеппе Коккони и Филип Моррисон. Главным инструментом стал радиотелескоп, известный как «Большое ухо». В результате наблюдений ученые зафиксировали множество сигналов с искусственных спутников Земли, сделали интересные открытия, однако «братья по разуму» продолжали молчать.

Парадокс Ферми

Отсутствие видимого результата тревожило участников программы SETI. И в декабре 1974 года астрофизик Майкл Харт выступил с докладом «Объяснение отсутствия инопланетян на Земле».

В нем Харт доказывал, что любая цивилизация в своем развитии раньше или позже открывает межзвездную навигацию и начинает колонизировать соседние планеты. Элементарный расчет показывает, что даже с использованием космических кораблей, разгоняющихся до десятой доли скорости света, все подходящие для жизни планеты в нашей Галактике, включая Землю, были бы колонизированы за два миллиона лет. Поскольку мы так и не нашли никаких свидетельств наличия пришельцев в Солнечной системе или поблизости от нее, делаем вывод: земляне — первая цивилизация в Галактике.

Почти сразу вспомнили, что проблема отсутствия видимых свидетельств деятельности инопланетян обсуждалась ранее. И первым об этом заговорил американский физик итальянского происхождения Энрико Ферми. В памяти участников даже сохранились обстоятельства, при которых он сформулировал знаменитый парадокс, впоследствии названный его именем.

Дело было летом 1950 года. Четверо физиков, работавших в Лос-Аламосской национальной лаборатории (там «ковалось» атомное оружие США), встретились за ланчем, и ученый-ядерщик Эмиль Конопинский сообщил коллегам, что видел в еженедельнике The New Yorker карикатуру, на которой «зеленые человечки» похищают мусорные бачки — так художник откликнулся на сокращение муниципалитетом расходов на вывоз бытового мусора. Энрико Ферми со смехом заявил, что теория карикатуриста выглядит вполне стройной, ведь объясняет сразу две «загадки»: участившиеся наблюдения «летающих тарелок» и исчезновение мусорных бачков. Разговор завязался, ученые перешли к обсуждению потенциальной возможности межзвездных перелетов со сверхсветовой скоростью. Ферми полагал, что такие полеты вполне возможны. Именно тогда он и задал вопрос, который удивил собеседников: «Но куда все подевались?» («But where is everybody?»).

Пояснений не требовалось — коллеги сразу поняли, что речь идет о наблюдаемом отсутствии инопланетян, и к завершению ланча предложили самый простой вариант разрешения парадокса: наша планета находится на периферии Галактики, а более древние цивилизации должны стремиться к ее центру.

Позывные чужого звездолета?

15 августа 1977 года, в самый разгар дискуссий по поводу парадокса Ферми, радиотелескоп «Большое ухо» зарегистрировал узкополосный сигнал из космоса, вошедший в историю под названием «Bay!» («Wow!»). Его обнаружил астроном Джерри Эйман, который обвел буквенно-цифровое сочетание 6EQUJ5 на компьютерной распечатке и сделал соответствующую приписку-восклицание. Код обозначает изменение интенсивности сигнала во времени. Различные методы определения частоты сигнала «Вау!» дали значения, близкие к частоте радиолинии «нейтрального водорода». То есть сигнал содержал в себе все признаки послания инопланетной цивилизации!

К сожалению, радиотелескоп «Большое ухо» не располагал подвижной приемной антенной, и ученым пришлось дожидаться, пока Земля сделает оборот, чтобы еще раз попробовать зарегистрировать сигнал. Увы, чуда не случилось — сигнал не повторился. Впоследствии неоднократно предпринимались попытки «прощупать» участок неба в созвездии Стрельца, откуда пришел «Вау!», но без успеха.

Версия о том, что сигнал имеет все-таки земное происхождение, была тщательно рассмотрена учеными со всех мыслимых сторон — и отброшена, как не отвечающая имеющимся параметрам.

А единственная версия, которая объясняет все странности «Вау!», звучит как самая настоящая фантастика: сигнал был послан с пролетающего мимо звездолета, причем мощность передатчика намного превышала мощность любого радиопередающего устройства, созданного на Земле.

Межзвездный Интернет

Стоит вспомнить и о том, что на поиски искусственных сигналов потрачено в общей сложности несколько лет работы радиотелескопов, а на отправку — всего-то 37 часов. Сегодня ученые поговаривают о «парадоксе SETI»: если ближайшие цивилизации похожи на нас, то они точно так же ищут сигналы, но сами ничего не отправляют — чем не объяснение парадокса Ферми?

Итальянский космолог Клаудио Макконе дает еще один вариант решения парадокса. Он утверждает, что если иные цивилизации обмениваются информацией, то они должны использовать для этого гравитационные линзы, открытые тридцать лет назад. Любое излучение, проходя поблизости от источника мощного гравитационного поля, искажается и фокусируется. Благодаря гравитационным линзам удалось разглядеть дальние галактики и квазары. То же самое происходит с электромагнитными волнами, поэтому в гравитационном фокусе Солнца можно уловить даже самые слабые сигналы, идущие от соседних звезд. Наш гравитационный фокус находится на расстоянии 55 астрономических единиц от Солнца, то есть в 14 раз дальше Плутона. Клаудио Макконе предлагает отправить туда небольшой космический аппарат и попробовать подключиться к «межзвездному Интернету».

Молчание Вселенной выглядит удручающе. Однако не надо отчаиваться: может быть, мы просто не научились слушать. Когда-нибудь научимся обязательно.

Антон Первушин


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Вампир или талисман?

Вампир или талисман?

Каждое из ваших комнатных растений готово прийти на помощь — важно только знать, когда, в какой ситуации к нему «обратиться».

Калории со знаком минус

Калории со знаком минус

Мечтаете терять лишние килограммы, не отказываясь от полноценных обедов и ужинов? Это действительно возможно. Главное — подобрать правильные продукты.

Страшный и внезапный

Страшный и внезапный

Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, а в России — более 450 тысяч! То есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян случается инсульт.

Живешь в доме? Примечай!

Живешь в доме? Примечай!

Со своим укромным убежищем — жилищем у наших предков были связаны самые разнообразные приметы и поверья. И они работали!


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮНЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.