Искусственный интеллект: победят ли машины человека?

Искусственно созданные существа, обладающие интеллектом, — человечество тысячелетиями мечтало о них и в то же время их боялось. Еще в античных текстах можно найти рассуждения на эту тему. И вот — свершилось: искусственный интеллект создан, прочно занял свое место в мире и исправно служит нам. Компьютеры быстро решают задачи, на которые уходили месяцы напряженной работы сотен людей. Искусственный интеллект набирает обороты. Будет ли он дружелюбен к своим создателям или, повзрослев, попытается уничтожить нас?

Тест Тьюринга

Пионером в области создания искусственного интеллекта можно с полным правом назвать нашего соотечественника — коллежского советника Семена Николаевича Корсакова. В 1832 году он опубликовал описание пяти изобретенных им «интеллектуальных машин», предназначенных для механизации умственной деятельности. В конструкции своих машин Корсаков прозорливо применил перфорированные карты, игравшие роль «баз знаний». Увы, изобретение Корсакова значительно опередило свое время и не было востребовано.

Серьезное обсуждение вопроса создания искусственного интеллекта началось только после Второй мировой войны, когда электронно-вычислительные машины получили широкое распространение. А первое научное обоснование проблеме дал английский математик-криптограф Алан Тьюринг в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в 1950 году. Он предложил заменить вопрос «Думают ли машины?» вопросом «Могут ли машины делать то, что можем делать мы как мыслящие создания?». Преимущество нового подхода, как утверждал Тьюринг, состоит в том, что проводится «четкая граница между физическими и интеллектуальными возможностями человека».

Чтобы наглядно проиллюстрировать свою идею, математик предложил тест, который позднее был назван его именем. Тест является разновидностью популярной игры для вечеринок: мужчина и женщина направляются в разные комнаты, а гости пытаются различить их, задавая серию письменных вопросов и читая напечатанные на пишущих машинках ответы. Тьюринг переделал правила следующим образом: «Теперь зададим вопрос, что случится, если в этой игре одну из ролей будет исполнять машина? Будет ли задающий вопросы ошибаться так же часто, как если бы он играл с мужчиной и женщиной?». Позднее Тьюринг изменил тест, поставив перед искусственным интеллектом прямую задачу: произвольная группа людей должна поверить, что общается не с компьютером, а с человеком.

Однако тест — еще не определение. Термин «искусственный интеллект» в современном понимании ввел программист Джон Маккарти в 1956 году на конференции в Дартмутском университете. Он напомнил, что различные виды интеллекта существуют не только у людей, но и у животных и в некоторых информационных системах. Поэтому создатели «разумных» машин вольны использовать признаки, которые не наблюдаются у людей, если это необходимо при решении конкретных проблем.

Проблема «разумности»

Главной проблемой в создании искусственного интеллекта до сих пор считается отсутствие единого и ясного ответа на вопрос, а чем собственно он должен заниматься. Не сформулирован и точный критерий достижения компьютерами «разумности».

Когда в мае 1997 года суперкомпьютер Deep Blue в шахматном матче из шести партий обыграл чемпиона мира Гарри Каспарова, заговорили о том, что искусственный интеллект практически создан. Однако быстро выяснилось, что Deep Blue был построен специально для игры против Каспарова, с учетом особенностей игрового стиля чемпиона, а настоящий искусственный интеллект все же подразумевает универсальность.

Сегодня многие специалисты сомневаются, что компьютеры могут стать основой для создания машинного «разума». Дело в том, что в основе феномена сознания и его производных: речи, мышления, научного и художественного творчества — лежит сенсорный образ. А он формируется в результате работы рецепторных систем организма: зрения, слуха, обоняния, осязания — и может присутствовать у любого животного. Различие между животным и человеком в том, что сенсорному образу мы присваиваем словесный код, которым можно оперировать отдельно от образа. Но любой новый сенсорный образ появляется только как результат одновременной активации миллионов рецепторов, а компьютеры устроены так, что осуществляют последовательную обработку «оцифрованных» данных. Получается, что без создания искусственных рецепторов, формирующих образы окружающего мира, возникновения машинного «разума» невозможно.

Вижу, слышу, осязаю

Хотя существует множество противоречивых подходов к проблеме искусственного интеллекта, выделяют всего два основных направления в его разработке. Первый — «нисходящий» (Top-Down), который заключается в создании баз знаний и систем вывода данных, имитирующих психические процессы: мышление, рассуждение, речь, эмоции и творчество. Второй — «восходящий» (Bottom-Up), основанный на изучении нейронных сетей и моделировании интеллектуального поведения. Если первый путь связан с совершенствованием программного обеспечения, которое должно становиться все более пластичным, то второй нацелен на проектирование биокомпьютера и выглядит перспективнее, поскольку позволяет разом перескочить через несколько ступенек, используя «наработки» природы.

Прежде всего необходимо сделать так, чтобы биокомпьютер мог видеть и распознавать образы. Здесь ученые добились немалых успехов. К примеру, давно используется бионический глаз на основе искусственной сетчатки, которая состоит из кремниевых фотодетекторов, соединенных тончайшей металлической проволокой.

Постоянный спрос на слуховые устройства способствовал появлению проекта компактного бионического уха, причем оно способно улавливать и преобразовывать диапазон сигналов, на много порядков превышающий акустический диапазон. В зону действия восприятия попадает даже большая часть радиочастот! Смена приемного канала будет осуществляться мысленным импульсом, если бионическое ухо станут носить люди, или программной командой, если его применят в качестве элемента «разумной» машины.

И это еще не все. Американские ученые из Калифорнийского университета объявили недавно, что им удалось создать электронную кожу, которая «чувствует» прикосновения.

Таким образом, в настоящее время сконструированы электронный глаз, электронное ухо и электронная кожа. Осталось добавить электронный нос, и необходимый набор для создания сенсорного образа в «голове» будущей «разумной» машины обеспечен. Остается вопрос: а что будет служить ей мозгом?

Будущее за киборгами?

Искусственный интеллект должен не только воспринимать сенсорные образы из окружающего пространства, но и распознавать их, классифицировать, присваивать словесный код, чтобы потом использовать при анализе. И здесь на помощь тоже приходит природа.

Группа из британского Университета Рединга построила робота по имени Гордон (Gordon). С виду он ничем не отличается от своих собратьев — ящик на колесиках, однако у него имеется самый настоящий мозг, «сотканный» из десятков тысяч крысиных нейронов. Фактически перед нами киборг — сплав живого и неживого в одном агрегате. При помощи необычной машины исследователи намерены лучше понять, как формируются воспоминания в живом мозге существ и как происходит обучение.

Очень важный момент — кроме импульсов, идущих с крысиных нейронов, у Гордона нет никаких управляющих средств. Создатели робота говорят, что в течение суток после пересадки на площадку с электродами нейроны начали посылать друг другу сигналы. Однако без внешней стимуляции такая группа нейронов погибнет через месяц, поэтому специалисты сразу приступили к обучению машины. Они воздействуют на нее различными раздражителями, чтобы посмотреть, как будет реагировать сообщество клеток. Однако Гордон обучается и сам! Когда он натыкается на стену, в «мозг» поступает импульс от датчиков. При повторе ситуации у робота формируется рефлекс — он накапливает опыт.

Получается, что искусственный интеллект не может появиться без сращивания с живыми существами? Что ж, если он будет обладать теми же чувствами и реакциями, что и человек, при отсутствии наших недостатков, то вряд ли будет к нам враждебен. Скорее всего, наши будущие отношения с «разумными» машинами будут партнерскими — как между ближайшими родственниками...

Антон Первушин


Рубрика сайта: ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Июльские сюрпризы

Июльские сюрпризы

Июль — один из самых необычных месяцев в году. Прогноз на ближайший месяц от шамана Дардо Кусто.

Коучи и неучи

Коучи и неучи

Модное слово «коуч» повторяется на все лады, а самые известные из этой ловкой братии давно стали миллионерами.

Спасительный страх

Спасительный страх

Почему мы испытываем страх? Зачем это отвратительное липкое чувство? Парадоксально, но именно страх позволил человечеству сохраниться как биологическому виду.

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Давайте попытаемся понять, как вы относитесь к своим недоброжелателям и как это вас характеризует?


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.