Медленные люди

«Живи быстро, умри молодым» — популярный девиз рокеров и панков, успешно просуществовавший до наших дней. С тезисом «быстрой жизни» согласна не только бунтующая молодежь, но и вполне состоявшиеся люди. Они берут стремительный жизненный ритм, стараясь в кратчайшее время взлететь по карьерной лестнице, побывать в десяти разных странах за пару недель или даже уложить в постель как можно больше сексуальных партнеров. Но гонка не может длиться вечно, приходит усталость, — и вчерашние «бегуны» находят утешение в модной субкультуре слоулайферства.

На пустом месте

Термин «slow life» буквально переводится с английского как «медленная жизнь». Если хоть немного поискать информацию о нем на русском языке — волосы встают дыбом. Статьи про движение усеяны историями примерно следующего содержания: девочка Маша приехала в большой город и сходу устроилась в престижное тур-агентство. Она зарабатывала много-много денег, но работала по шесть дней в неделю и очень уставала. Тогда она решила — нужно стать слоулайфером! Теперь работает секретарем в банке, получает чуточку меньше денег, не смотрит телевизор, занимается йогой по двадцать минут в день и абсолютно счастлива.

Если верить данным источникам, движение слоулайфа — эдакая отдушина для зажиточного среднего класса, которому некуда девать деньги и время. Они сначала сами ставят себя в некомфортные условия, а затем с пафосными лицами отказываются от части раздражителей, чтобы влиться в тренд.

Советы начинающим слоулайферам типа «ужинайте не в ресторанах, а дома с семьей», «старайтесь в один день не бегать по нескольким клубам» или «в отпуск проводите не менее семи дней на одном месте» неподготовленному читателю могут показаться форменным издевательством. Высосанные из пальца проблемы, надуманный стресс и раздражающее решение прямиком от Капитана Очевидности.

Неужели вся «медленная» субкультура — такая пустышка? И да, и нет. Если взглянуть в прошлое — совсем недалекое, кстати —легко заметить, что слоулайф является лишь верхушкой айсберга под названием «slow movement» — «медленное движение», включающее в себя огромное количество направлений. Насколько они полезны — уже другой разговор.

Когда я ем, я глух и нем

Все началось в Риме в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году, когда около знаменитой Площади Испании прошла акция протеста против открытия Макдональдса. Она не увенчалась успехом, но глава демонстрантов, журналист Карло Петрини, решил пойти дальше и создал движение «slow food» — «медленная еда». В первую очередь он проповедовал здоровое, размеренное и вкусное питание, в противовес фастфуду, который традиционно считается вредным. В задачи слоуфудеров входило не только умение вкусно готовить, но и распространять сведения о здоровой пище среди населения, обучать желающих азам сельского хозяйства, бороться за сокращение пестицидов при выращивании урожая и т.п. Вскоре слоуфуд распространился за пределы Италии, затронув более ста пятидесяти стран на планете, а количество участников достигло ста тысяч. Позже, вдохновившись успехами слоуфуда, начали возникать другие направления с приставкой «слоу», относящиеся к чему угодно — дизайн, живопись, садоводство, воспитание детей, фотография, наука, путешествия…

Удивительно, сколько вещей сразу люди предпочитают делать не торопясь. Казалось бы — и так очевидно, что излишняя спешка редко приводит к добру. Впрочем, некоторые примеры способны удивить.

Города-улитки

Особенно масштабно меняет быт и сознание проект «Cittaslow» (с итал. «медленный город»), направленный на стабилизацию жизни в небольших, но суетливых городах. Он был основан в тысяча девятьсот девяносто девятом году, разумеется, под влиянием разрастающегося движения слоуфуда. Эмблема — оранжевая улитка, несущая город на панцире. Присоединиться к проекту может далеко не каждый город: только с населением не более пятидесяти тысяч. В основе направления «Cittaslow» лежат вполне здравые принципы: сохранение городами их идентичности, исторических особенностей, достопримечательностей и образа жизни. «Медленные города» должны придерживаться определенных критериев, чтобы сохранять право называться таковыми. В них начинаются работы по улучшению дорожного движения с целью уменьшения трафика, очищение воды и воздуха, посадка зеленых насаждений и разбивание садов. Для мегаполиса часть условий попросту невыполнима, но небольшой город вполне способен справиться. К «Cittaslow» присоединились аж семьдесят два населенных пункта в Италии, а также около сотни — по всему миру. В основном это поселения Европы, но есть и исключения — в Южной Корее одиннадцать «медленных городов»: больше только в Польше и самой Италии. Для сравнения: в США их три, в Канаде — два, в Японии — один.

Тише едешь…

Важная часть «медленного движения» — «slow aging», «медленное старение». Его не контролирует какая-либо специально созданная организация, не существует центров, проверок или сертификатов. К нему присоединяются люди, перешагнувшие порог средних лет, желающие заботиться о своем здоровье, стараясь обходиться без «омолаживающей» химии и пластической хирургии. Старость — это естественная часть жизни, говорят они, и нужно воспринимать ее спокойно и встречать достойно.

Сюда, конечно, тоже просачивается влияние слоуфуда — человек в возрасте должен хорошо питаться, чтобы предотвратить многие болезни. Опять же, для кого-то подобный тезис может показаться чересчур элементарным, но «кризис среднего возраста» и последующую депрессию никто не отменял. Участники слоуэджинга приветствуют возрастные изменения в ясном состоянии ума, хорошей физической форме и со спокойной душой. Отнюдь не худшая философия, даже учитывая ее простоту.

Еще одно любопытное ответвление — «slow travel», «медленное путешествие». Оно основано на опыте путешествующих писателей Европы девятнадцатого века, таких как Теофиль Готье — знаменитый французский поэт. Суть «медленных путешествий» заключается в том, чтобы, отдыхая в разных городах и странах, быть не просто туристом, но гостем, который пытается проникнуться культурой хозяев. Недостаточно просто пробежки по музеям и фотографий у памятников — нужно пообщаться с местным населением, возможно, даже устроиться на какую-нибудь простую работу, узнать локальные традиции и устои на собственном опыте, а не со слов гида.

Чем-то похожим занимаются странствующие ремесленники, только в более профессиональной форме. Такое увлечение связано с определенным риском, но позволяет расширить кругозор и научиться общаться с самыми разными людьми.

Умножая сущности

Листая длинный список «медленных» проектов, волей-неволей начинаешь думать о бесконечном вращении пятого колеса воображаемой телеги. «Медленная мода» — альтернативное направление дизайна: вещи, созданные вручную, винтажная одежда… Чем это отличается от обычной моды, какая в ней ценность? «Медленные деньги» — попытка сплотить инвесторов для совместных вкладов в частные фермы и производство здоровой еды. Понятно, что это часть слоуфуда, но к чему отдельное название? «Медленная фотография» — разработка метода для неторопливой работы с объектами фотографии, диалог с материалом изображения…

Что?! Это вообще имеет смысл для кого-либо кроме оголтелых эстетов? Хочешь снимать фото медленнее — так и флаг тебе в руки, к чему примешивать сюда субкультуру? Известный философский принцип «бритва Оккама» гласит, что не стоит множить сущности сверх необходимости. К сожалению, многие любители слоулайфа о нем не слышали.

«Медленное движение» — явление многогранное и неоднозначное. С одной стороны, оно состоит из дешевого пафоса для зажиточных граждан, забывших про всех, кто стоит на ступеньку ниже. С другой — из спокойных рассудительных людей, стремящихся упорядочить свой быт и получить новые впечатления, не вливаясь в бешеный ритм двадцать первого века. К какой категории относитесь вы — решать только вам. Иногда в жизни и правда стоит нажать на тормоз...

Сергей Евтушенко


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Вампир или талисман?

Вампир или талисман?

Каждое из ваших комнатных растений готово прийти на помощь — важно только знать, когда, в какой ситуации к нему «обратиться».

Калории со знаком минус

Калории со знаком минус

Мечтаете терять лишние килограммы, не отказываясь от полноценных обедов и ужинов? Это действительно возможно. Главное — подобрать правильные продукты.

Страшный и внезапный

Страшный и внезапный

Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, а в России — более 450 тысяч! То есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян случается инсульт.

Живешь в доме? Примечай!

Живешь в доме? Примечай!

Со своим укромным убежищем — жилищем у наших предков были связаны самые разнообразные приметы и поверья. И они работали!


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (МАЙ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.