Визиты дамы в белом

11 февраля 1858 года случилось событие, навсегда изменившее привычное течение жизни в деревушке Лурд. До этого момента она ничем не отличалась от других - таких же тихих, незаметных селений, коим нет числа в Верхних Пиренеях. Но все переменилось в тот миг, когда местная жительница повстречалась с Богородицей...

Бернадет Субиру - так звали девочку, невольными усилиями которой Лурд превратился в райский уголок. Теперь это город - один из самых популярных в Европе центров паломничества. Жаждущих оказаться в пещере Массабьель, где бьет целебый источник, приезжает до пяти миллионов ежегодно! А ведь поначалу «фантазиям» Бернадет никто не хотел верить, даже местный священник!

Встреча в гроте

Впрочем, обо всем по порядку. Итак, наша героиня - 14-летняя пастушка, дочь разорившегося мельника. Не умеет тольком ни читать, ни писать. Зато она посещает бесплатную школу для неимущих при монастыре. А еще она - очень добрая, послушная и кроткая. И это всем бросается в глаза. Видимо, не укрылось это и от Богородицы, раз она решила показаться именно Бернадет.

11 февраля 1858 года девочка отправилась собирать дрова. Вдруг она услышала шум, будто от налетевшего ветра. Затем увидела даму в белом, подпоясанную синим поясом. Девочка поначалу испугалась, опустилась на колени и стала молиться, перебирая четки. Дама сделала то же самое. В ту первую встречу она ничего не сказала Бернадет. Для следующей встречи девочка прихватила святую воду и когда женщина в белом вновь появилась, окропила ее и произнесла: «Если Вы от Бога, - останьтесь! Если нет - уйдите!» Незнакомка осталась. Они снова вместе молились. 18 февраля прекрасная дама в белом, как называла ее девочка, впервые заговорила с Бернадет: «Приходи сюда. Я обещаю сделать тебя счастливой, но не в этом мире, а в другом».

Целебный источник

Они встретились восемнадцать раз - с февраля по июль 1858 года. Дама научила девочку молиться, но самое главное -- она указала Бернадет на целебный ключ, в будущем прославившем Лурд. Правда, его нужно было выкопать. Девочка усердно трудилась несколько дней, наконец, в яме, которую она усердно рыла, появилась чистая вода. И в этот же день произошло первое исцеление: жительница Лурда опустила в воду свою парализованную руку и та вновь начала двигаться!

Дама дала девочке важное наставление: «Иди, скажи священникам, чтобы здесь построили часовню и приходили сюда, и организовали здесь крестные ходы». Но святые отцы не сразу прислушались к пастушке. Бернадет вообще пришлось нелегко: никто не верил ее рассказам, ибо все, кто навязывался ей в сопровождающие, не видели никакой женщины в белых одеждах. А число этих соглядатаев порой доходило до сотен: вести о «призраке из грота» быстро разносились по деревушкам. Дошло до того, что девочку вызвали в комиссариат - давать показания! Комиссар требовал, чтобы Бернадет призналась, будто она все выдумала, но пастушка стояла на своем. Местный же священник потребовал доказательств: «Пусть Она скажет свое имя и пусть по Ее приказу расцветет розовый куст, растущий в гроте!» Но в пещере происходили совсем иные чудеса: прозрел слепой рабочий, умывшийся водой из ключа, ожил умирающий ребенок, которого мать погрузила в холодные воды источника...

Дева Мария

Во время очередной встречи прекрасная дама наконец-то призналась, что она - Дева Мария. Эта новость мгновенно облетела весь Лурд, а затем и всю Францию. В деревушку тысячами утремились паломники. Городские власти, опасаясь беспорядков, пытались завалить подступы к пещере -- тщетно. Дело дошло до самого императора! Наполеон III распорядился разобрать баррикады, однако же «расследование по делу о фантазиях Бернадет» продолжалось еще целых четыре года. Пастушку едва не упекли в сумасшедший дом! Но в итоге победа осталась за Бернадет. Ей поверили! В 1862 году католическая церковь официально признала и самое явление Божьей Матери в Лурде, а также 7 чудотворных исцелений в пещерных водах.

Бернадет стала монахиней. Она навсегда покинула родной город, стремясь к уединению. После смерти католическая церковь причислила ее к лику блаженных, а позже и канонизировала. Нетленным мощам святой Бернадет приезжают поклониться в Невер. Но куда больше страждущих устремляются в Лурд - к месту встречи неграмотной пастушки и Богородицы.

Теперь там стоит храм Нотр-Дам де Лурд, а в чудотворной пещере, где бьет целебный ключ, установлена статуя Деве Марии.

Комиссия по чудесам

На сегодняшний день в городе зафиксировано 7000 исцелений. Их было бы больше, если бы не работа специальной католической комиссии, которая рассматривает все случаи чудесных выздоровлений. На этот шаг церковь пошла еще в XIX веке: слишком много неуравновешенных личностей стремилось объявить себя исцеленными, компрометируя тем самым святой источник. Потому всякий случай выздоровления святые отцы рассматривают долго и пристратно, полагаясь не на слова пациентов, а на медицинские свидетельства. 150 лет работы комиссии принесли свои плоды: из 7000 случаев выздоровления только 2000 были признаны необъяснимыми, но истинно чудесными -- лишь 67. Наверное, это не слишком много. Зато честно. И потому всякий страждующий может смело отправляться в Лурд, зная, что обмана не будет. Исцеления здесь совершаются только Богом, по просьбе Девы Марии.

Вера НАДЕЖДА


Рубрика сайта: ПУТЕШЕСТВИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

История полета

История полета

Она пролетела по небосводу жизни, как яркая комета. Но ее звезда, взошедшая так рано, так же рано и закатилась…

Нечисть животного мира

Нечисть животного мира

Почти в каждой стране мира есть животные с репутацией вампира, оборотня, вурдалака или упыря.

Страна хеттов

Страна хеттов

В то время как ученые изучали историю египтян и греков, о хеттах никто и не вспоминал. Между тем они упоминаются в Библии аж 46 раз!

Даже смерть не разлучит нас

Даже смерть не разлучит нас

Увы, любовь — капризная штука. Даже смерть, порой, бывает над нею не властна…


АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2015 ГОД

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2015 ГОД

Что ждет вас в наступающем году? Читайте в гороскопах от "Оракула".

ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ

ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ

Встречайте 2015 год правильно с рекомендациями "Оракула".

ГОРОСКОП НА ДЕКАБРЬ

ГОРОСКОП НА ДЕКАБРЬ

Астропсихологический прогноз на месяц от журнала "Женская Магия".

КОНКУРС "РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ"

КОНКУРС "РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ"

Призы — магические кристаллы от газеты "Советы Оракула"!

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.