Искаженные отражения

Встретить своего двойника - примета самая что ни на есть дурная. Хуже, чем разбить несколько зеркал подряд или вытащить девятку мечей при гадании на Таро. К счастью, шансы увидеться со своей копией крайне малы. Но какие факторы могут повлиять на вероятность возникновения двойника? Что собой представляют эти создания? Ответ не столь однозначен, как хотелось бы.

Злое немецкое слово

Из немецкого языка к нам пришло слово «допельгангер» (нем. Doppelgänger — «двойник»). Оно может обозначать разные явления: либо мистическое создание вроде оборотня, либо «темную половину» человека, проявляющуюся при раздвоении личности. Допельгангер из мифологии — антипод ангела-хранителя. В древнем Египте таких существ звали «ка», в скандинавских странах — вардогеры. Они принимают облик человека с различными целями, но всегда недобрыми. Допельгангеры не отражаются в зеркалах, как вампиры, и сторонятся солнца, как ожившие мертвецы.

В бретонских сказаниях в виде допельгангера выступал темный дух Анку, предвещающий смерть всем, кого встретит. Пример второго типа двойника — внутреннего — хорошо известен нам из классики мировой литературы. Это доктор Джекилл и мистер Хайд — две противоположности, соединившиеся в одном теле. Хайд, выступая в роли допельгангера, стремится к доминированию над миролюбивым Джекиллом, и в результате полностью захватывает его разум. Расщепление сознания — явление ужасающее само по себе, но представьте, что в вашем теле с вами сосуществует психопат и убийца! Этот двойник тоже попытается привести человека к смерти, атакуя из глубин его же собственного разума.

Без роду и племени

Чтобы более точно понять суть двойников, следует также определиться с терминологией. «Двойник» — это не «близнец», а человек (или сущность), являющийся копией другого человека, но не находящийся с ним в родстве. Причем «копия» может иметь буквальное значение, вплоть до группы крови, болезней и нитей ДНК.

В начале XXI века в Праге был зафиксирован невероятный инцидент, попавший в прессу и моментально пополнивший золотой запас городских легенд. Под колесами одного из трамваев погиб человек. Был он без документов, его личность установить не удалось. При этом погибший был… абсолютным двойником водителя трамвая — сорокасемилетнего Иржи Глоубека. Они совпадали во всем — лицо, рост, вес, группа крови… У Иржи никогда не было родных братьев или прочих родственников его возраста. Отчаявшись раскрыть историю своего двойника, Иржи Глоубек скончался от сердечного приступа ровно через год после таинственного события. И это не единственный случай. Около десяти лет назад в одну из психиатрических клиник Минска был привезен пациент, найденный на улице милицией. Он не отвечал на вопросы, не реагировал на привычные раздражители. После короткого обследования был поставлен диагноз «амнезия», полная потеря памяти. Когда же бездомного отмыли от грязи и подстригли, медперсонал клиники узрел нечто поразительное. Пациент являлся абсолютным двойником заведующего отделением психиатрической экспертизы. Попытки расследовать загадку дали те же результаты, что и у вагоновожатого из Чехии, — то есть, нулевые. Психиатр исследовал своего двойника около недели, пока из больницы не совершили побег два преступника-рецидивиста. Пациент-допельгангер исчез вместе с ними, и найти его не смогли. Врач же умер от инсульта всего через полгода после встречи с двойником.

Призраки настоящего

Кроме историй про материальных «дублей», широко известны случаи с необъяснимым возникновением двойников в виде духов. Взять, к примеру, легенду про призрачного двойника императрицы Анны Иоанновны, которого ошеломленные придворные наблюдали бродящим по дворцу в короне и мантии и даже сидевшего на троне. В это же время сама государыня, тяжело больная, лежала у себя в покоях. Подобную историю рассказывают и про копию Екатерины Великой, появлявшуюся рядом с ней незадолго до ее кончины.

Впрочем, такие фантомы являлись не только коронованным особам. Известный английский поэт Перси Шелли перед смертью наблюдал ряд видений, в числе которых — фигуру, закутанную в тяжелую ткань и зовущую его за собой. Проследовав за незнакомцем, Шелли узнал в нем… самого себя. Скинув покрывало, призрак произнес странную фразу: «Siete soddisfatto» (итал. «Вы довольны») и растворился в воздухе. Несложно догадаться, что поэт вскоре погиб во время морского путешествия из Пизы в Ливроно. Чтобы придать смерти еще больший мистический оттенок, некоторые газеты распускали слухи, что Шелли был прекрасным пловцом, а яхта пошла ко дну на мелководье. На самом деле поэт совершенно не умел плавать, хотя и обожал море, а его корабль попал в жесточайший шторм.

Лишенные одиночества

Из перечисленных примеров легко сложить пугающую картину — двойники преследуют людей, принося им смерть. Как ни странно, существует множество других историй, не столь жутких, а просто из разряда «странных». В 1800 году Павел I принимал у себя Шевалье Пинетти — итальянского иллюзиониста. Тот уверял, что может создать любое количество своих двойников, но император не поверил и приказал выставить его из города как шарлатана. Пинетти с хитрой улыбкой ответил, что в таком случае он покинет Петербург через все одиннадцать городских застав. На следующий день на каждой заставе ровно в полдень появилась карета, увозившая фокусника — при этом его паспорт и внешность были копированы те же одиннадцать раз. Можно принять во внимание, что Пинетти был профессиональным магом, но похожие случаи происходили и с обычными людьми. Так в 1845 году в некий пансионат неподалеку от Риги устроилась воспитательница по имени Эмилия Саже. Она хорошо выполняла свою работу, и ученицы ее любили, лишь водилась за ней одна странность — ее часто видели в разных местах. Эмилия могла быть одновременно у себя в комнате и проходить по коридору, обедать в столовой и подметать пол. Ее «талант» достиг апогея в момент, когда она буквально раздвоилась, стоя у классной доски, причем двойник продолжал выводить мелом урок, когда сама воспитательница села за свой стол. Несмотря на то, что Эмилия видела своего двойника, она вовсе не скончалась — ее лишь уволили с работы. Как она грустно заметила — уже в девятнадцатый раз.

Британский медиум Роджерс Луис, живший в начале XX века, тоже был известен способностью к раздвоению. С его участием даже ставили масштабный опыт — с целью полного разоблачения. Эксперимент провалился, потому что Роджерс и в самом деле продемонстрировал способность пребывать в двух местах одновременно. Его двойник даже звонил по телефону и отвечал на заданные вопросы. Стоит заметить, что самого Роджерса его удивительный дар скорее раздражал, и он желал, чтобы его просто оставили в покое.

Вечно неизвестные

Двойники уверенно балансируют на грани вымысла и реальности, пробуждая к себе неизменный интерес. Нельзя доказать, что они существуют на самом деле, но и опровергнуть тоже не выходит. Даже сейчас в любом из видов прессы — газетах, телевидении или Интернете — можно найти сотни историй на тему встречи со своими копиями. Многие из них отдают желтизной, другие повторяют друг друга слово в слово, но часть выглядит пугающе реалистично. На эту тему пишутся рассказы и снимаются фильмы — разумеется, в основном в жанре ужасов. Бывает так, что нас пугают даже безобидные зеркала — в отражении чудится тяжелый взгляд допельгангера.

В предостережениях насчет двойников есть правда. Но при этом все же не стоит опасаться собственной тени, безоговорочно доверяя страшным рассказам. Численность человечества на планете уже превысила семь миллиардов и продолжает расти. Задумайтесь — семь миллиардов человек! Вполне возможно, что среди такой невообразимой толпы найдется кто-то, один в один похожий на вас, но при этом не имеющий дурных намерений. И даже если случится так, что вы повстречаете настоящего «темного двойника», не поддавайтесь панике, будьте уверены в себе. Невозможно угадать, что именно подбросит судьба, но одно известно наверняка — зло всегда пасует, когда видит, что его не боятся.

Сергей Евтушенко


Рубрика сайта: НЕПОЗНАННОЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Чего мы достойны

Чего мы достойны

Человек, как справедливо заметил В. Г. Короленко, создан для счастья, как птица для полета. Иное дело, что не всегда у него получается быть счастливым.

Глоток здоровья

Глоток здоровья

В жару приятно приложиться к бутылочке чего-нибудь прохладительного. Так что пора браться за соковыжималку!

Выход из финансовой западни

Выход из финансовой западни

Следите за своей речью. Откажитесь от негативно заряженных слов — и очень скоро вы изменитесь. Изменятся ваше мироощущение и, конечно, ваша жизнь.

Отдых раздора: как не поругаться в отпуске

Отдых раздора: как не поругаться в отпуске

Причина семейных скандалов на отдыхе — синдром завышенных ожиданий, особенно если отпуск долгожданный...


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.