Самоубийственная Литва

18 апреля 2013 года Литву потрясла печальная новость. Не дожив всего день до 55-летия, покончил жизнь самоубийством знаменитый актер и телеведущий Витаутас Шапранаускас. По предварительной версии полиции, актер повесился. Это самоубийство пополнило череду суицидов, захлестнувших страну в последние годы.

Витаутас Шапранаускас повесился в ванной комнате собственной вильнюсской квартиры, его тело обнаружил сын Гиттис. Самой известной актерской работой Шапранаускаса стала роль Тоби в фильме «Американская трагедия», вышедшем на советские экраны в 1981 году. В последние годы актер вел телепередачи, снимался в фильмах и сериалах: «Валентинас один», «Зеро 2», «Вильнюсское гетто», «Женщины лгут лучше». Витаутас был занят в Вильнюсском Малом театре, в последнее время служил в театре Domino, вел программы на телевидении. Теперь следствию предстоит выяснить, что заставило известного и успешного актера надеть петлю на шею. Но кто ответит на вопрос, почему в последнее время литовцы – бедные и богатые, знаменитые и никому не известные - регулярно сводят счеты с жизнью?

В тихом омуте

Казалось бы, жизнь в Литве течет размеренно и спокойно. Население не бедствует, по крайней мере, в голодные обмороки никто не падает. Более того, страна, так мечтавшая освободиться от советского наследия, вступила в вожделенный Европейский Союз и теперь ежегодно получает до 10 миллиардов евро инвестиций. Но, несмотря на видимость внешнего благополучия, местные психологи и врачи бьют тревогу: Литва занимает первое место в мире по числу самоубийств. В стране самая большая доля суицидов среди мужчин-европейцев – 71 на 100 тысяч и среди женщин - 14 на 100 тысяч. Таких показателей нет даже в самых отсталых странах мира - Бурунди, Конго, Либерия и пр.

Почему же литовцы так охотно сводят счеты с жизнью? В последнее время ответить на этот вопрос пытаются многие. Свою версию происходящего попыталась изложить на страницах газеты «Зюддойче Цайтунг» немецкая журналистка Катрин Кальвайт. В своей статье она напоминает читателям о том, что наряду с молодой страной ЕС, жаждущей модернизации, есть и другая Литва, сельская и безнадежно отсталая, лишенная прежних корней. Кто из литовцев может - бежит в город, кто остается - спивается от безысходности.

Немецкой журналистке вторит президент Латвийской ассоциации психиатров Элмар Тераудс. По его словам, проблемы в Литве, как и во всей Балтии, начались после распада СССР. Хуже всего пришлось, действительно, сельчанам, где был разрушен привычный уклад жизни, ликвидированы колхозы. Однако после финансового кризиса 2008-2009 годов ситуация усугубилась. Балтийские страны охватила безработица. Уровень жизни в Литве, как и во всей Прибалтике, резко снизился. Упала рождаемость, зато повысилась смертность. От жизненных неурядиц и проблем прибалты стали бежать из деревни. По результатам опроса одной кадровой компании, согласных переехать в другую часть Литвы ради работы оказалось 69,5% опрошенных, а 95,5% респондентов выразили готовность уехать на заработки за рубеж.

В долгах как в шелках

«Нас ждет апокалипсис», - об этом с ужасом пишут центральные литовские газеты. Страна давно и прочно подсела на «иглу долгов» и катится к банкротству. Постоянно растущая сумма процентов по долгам увеличивает дефицит госбюджета. Все это, разумеется, не лучшим образом сказывается на настроениях литовцев. Многие из них и сами находятся в долговом рабстве у банков. Люди не видят выхода из положения и зачастую прибегают к крайней мере – самоубийству. Аналитики уверены, что финансовые учреждения убивают больше людей, чем террористические акты и междоусобные войны. Что говорить о странах Балтии, если в процветающих Соединенных Штатах Америки банковская система скосила огромное количество людей.

Экономические проблемы в Литве часто ведут к глубокой личной депрессии, чувству неполноценности и ненужности. Неслучайно в бывших прибалтийских республиках насчитывается самый высокий процент депрессивно настроенных граждан. Только в Литве их больше 120 тысяч, в Латвии примерно 100 тысяч, чуть меньше в Эстонии. Латвия и Эстония не отстают от Литвы по числу самоубийств: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, все они входят в группу стран с высоким уровнем самоубийств – более 30 на 100 тысяч человек населения. В Эстонии, например, ежегодно происходит 600 самоубийств в год – 40 на 100 тысяч. По оценкам специалистов, эта цифра наверняка больше, поскольку половина несчастных случаев, закончившихся смертью, такие как падения, передозировки наркотиков, автомобильные аварии, случившиеся из-за превышения скорости, могли на самом деле также быть самоубийствами.

Спасение утопающих

Депрессия и усталость все чаще заставляют людей искать спасения в бутылке и в наркотическом дурмане. Как показывает статистика, подавляющее число самоубийств происходит вследствие злоупотребления алкоголем. В Литве этот показатель составляет ни много ни мало 80 процентов. Действительно, литовцы стали пить очень много. Все идет к тому, что в недалеком будущем страна обгонит Россию по этому показателю. В стране снижается возраст употребления наркотиков и алкоголя среди школьников. Проблема зашла так далеко, что спасать соотечественников начали местные звезды. В частности, известный литовский рок-музыкант Андрюс Мамонтовас на своих концертах выступает перед зрителями с рассказами о том, как помочь человеку, едва заговорившему о самоубийстве. Заодно Андрюс пропагандирует свой проект горячей линии, созданный совместно с психологами. Горячая линия работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Только из Вильнюса на нее поступает около 100 тысяч звонков в год, а по стране в целом – около 2 миллионов. Спасение утопающих, по мнению знаменитости, дело рук самих утопающих: литовцам не стоит надеяться на помощь из-за границы, нужно самим учиться решать собственные проблемы.

Ксения СВЕТЛОВА


Кстати

По данным на 2010 год примерно 30 миллионов людей в мире страдают от депрессии.

Первая десятка стран с самым высоким уровнем самоубийств - это страны бывшего Восточного блока.

В мире средняя частота суицидов на 100 тыс населения составляет 14 случаев.

Реже всего желание покончить с собой испытывают мужчины на Кипре (1 на 100 тыс.), в Греции (5 на 100 тыс.) и на Мальте (8 на 100 тыс.).

В Словении - 13 и Венгрии – 10 из 100 тыс. Наиболее жизнелюбивые женщины живут также на Кипре (одно самоубийство на 200 тыс.), в Греции (1 на 100 тыс.), Италии (3) и Испании (4). А ведь жители этих стран пострадали от финансового кризиса не меньше жителей бывших прибалтийских республик! В чем причина оптимизма? Возможно, все дело в климате. Жара, море, фрукты – что еще нужно для хорошего настроения?!

Россия занимает второе место в мире по числу суицидов. Среди молодежи этот показатель выше: на 100 тысяч человек приходится 20 случаев самоубийств. Это превышает мировой показатель в 2,7 раза и выводит страну на первое место.


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Любить по-своему…

Любить по-своему…

Истина – понятие весьма относительное. У каждого своя правда, особенно, когда дело касается столь деликатного вопроса, как развитие ребенка.

«Настольная» психология

«Настольная» психология

Если хотите больше узнать о человеке, предложите ему вместе пообедать – и наблюдайте. Кстати, вкусовые пристрастия помогут вам лучше понять и самого себя.

Под копытами кентавра

Под копытами кентавра

На астрогеографической карте мира к знаку Стрельца относятся территории и страны, расположенные между 30-м и 60-м градусами западной долготы.

Эти сложные праздники

Эти сложные праздники

Наступает декабрь, и одни, реагируя на яркие огоньки и праздничное оформление витрин, ощущают приподнятое настроение. А другие - увы, наоборот!


ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

Что ждет нашу страну в 2019 году? Читайте в нашем спецвыпуске!

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

Гороскопы на все случаи жизни от лучших астрологов Оракула!

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

Эта медитация направлена на восстановление нормальной циркуляции.

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.