Гуляющие по ночам

Почти каждую ночь 25-летний Ван Жен из китайской провинции Шаньси создает странные художественные произведения. Рисует на стенах, на мебели, на одежде, а утром с удивлением рассматривает свои собственные творения, как будто видит их впервые. Впрочем, стоит ли тому удивляться, ведь Ван Жен – лунатик. И утром он не помнит ничего из того, что делал ночью.

Во всем Луна виновата?

Понятие сомнамбулизм произошло от латинских слов Somnus и ambulare, что означает «сон» и «гулять». Но в народе чудаков, блуждающих по ночам, называют красивым и загадочным словом лунатики. Почему именно так? Да потому что наши предки верили, что все эти снохождения напрямую связаны с ночным светилом. Дескать, оно-то и побуждает бедолаг вставать с кровати и во сне выполнять самые разные действия.

Сегодня доподлинно известно, что Луна не имеет к лунатикам никакого отношения. Да, нервная система человека находится в определенной связи с лунными фазами. Да, люди почему-то находятся в более возбужденном состоянии в периоды новолуний и полнолуний. Но не более того. Сомнамбулизм является одной из множества форм нервного расстройства, а Луна – всего лишь источником света. В прошлом веке немецкий профессор Фолькер Фауст не без гордости заявил о своем открытии – «источником для лунатизма может стать фонарь, если он будет расположен перед окном». Современные же медики выяснили, что человеку, склонному к снохождению, вообще не нужен источник света. Он с успехом будет «лунатить» и в полной темноте.

Одна бабка сказала…

Лунатизм, будучи явлением загадочным и таинственным, окружен массой слухов и домыслов. Например, считается, что лунатика ни в коем случае нельзя будить. Иначе он может повредиться рассудком. На самом деле, разбудить лунатика вообще нереально. Настолько крепко он спит в момент снохождения.

В интернете описано немало случаев, когда люди, находящиеся в состоянии сомнамбулизма, совершали невероятно сложные действия, например, водили машины и самолеты, занимались сексом с партнером и даже убивали и грабили людей. Все это – не более чем выдумка. На самом деле лунатик может сесть в машину и даже привести ее в движение, вот только проехать, пусть и несколько метров, ему вряд ли удастся, потому что все рефлексы у него заторможены.

Еще один миф - лунатики гибки и ловки, как кошки. Могут ночью с закрытыми глазами ходить по канату, а свалившись даже с пятого этажа, приземляются на ноги, не получив ни царапины. Красивый миф, жаль его развенчивать, но придется. Порядка 25% лунатиков причиняют себе вред той или иной тяжести во время снохождения. Довольно часто они путают окна с дверями, в результате чего выпадают из них.

Так, англичанин Ричард Оливер в состоянии лунатизма стал спускаться по лесенке, которой нет. В результате – перелом позвоночника и конечностей. А шестнадцатилетняя Нора Файр из Нью-Йорка спрыгнула с 8-го этажа и скончалась на месте.

Взрослые и дети

Но чему же тогда верить? Что, собственно, нам известно об этой болезни?

Итак. Лунатизм не является редкой психической болезнью, как думают многие. Лунатизм – всего лишь разновидность нервного расстройства. и подвержены ему в основном маленькие дети и подростки. Среди взрослых людей лунатики встречаются гораздо реже – 1 человек на 1000.

Обычно снохождения случаются не больше двух-трех раз в месяц. Человек начинает «лунатить», проспав около часа, во время «медленного сна» или, как его еще называют дельта-сна.

Взгляд людей, находящихся в этом состоянии, застывший, ничего не выражающий, зрачки сужены. Побродив по квартире, лунатик может попить воды, сходить в туалет, «поболтать» с родственниками, покормить кошку, а потом вернуться в кроватку и проспать до рассвета. Будьте уверены, что утром он ничегошеньки не вспомнит о своих ночных чудачествах, да еще и подумает, что вы его разыгрываете.

Обычно у детей лунатизм проявляется после длительных состояний тревоги и напряжения. Кстати, эта проблема затрагивает только впечатлительных детей, в головном мозге которых есть склонность к образованию очагов возбуждения. Когда малыш переживает из-за чего-то, тогда и возникают приступы лунатизма. Ведь мозгу ребенка непросто выдержать бурный наплыв всевозможной информации и впечатлений. Вот он и продолжает обрабатывать информацию даже ночью, не отдыхая.

Кроме того, у лунатиков переход сна из одной фазы в другую происходит не так как у всех людей – плавно, а довольно резко. Именно при резкой смене фаз мозг и испытывает перегрузки. Если все в норме, то во сне ребенок видит сцены, наполненные действиями, а центр движений в мозге при этом блокируется. У лунатиков же эта блокировка отключена. Нервные сигналы поступают в мышцы – поэтому ребенок во сне и начинает двигаться – встает, ходит и т. д.
К счастью, по мере взросления и адаптации нервной системы к окружающему миру, приступы сомнамбулизма, как правило, сходят на нет. Специалисты утверждают, что к 13-ти годам дети полностью избавляются от ночного наваждения.

Со взрослыми дела обстоят хуже. Ведь в этом случае лунатизм является предвестником серьезных заболеваний, таких как эпилепсия. Бродите по ночам? Сходите к врачу, пройдите специальное обследование, включая энцефалограмму мозга. Скорее всего, подтвердится диагноз – наличие очага эпилептической готовности в височной доле.

Впрочем, возможны и другие варианты. Разовые случаи снохождения у взрослых могут быть вызваны сильным стрессом, хроническим недосыпанием и даже высокой температурой.

Сегодня ученые уверены в том, что эта болезнь – наследственная и возникает вследствие специфических изменений некоторых генов. Вычленить ген, который отвечает за развитие сомнамбулизма, пока не удалось, но некоторые догадки у исследователей есть. Они полагают, что всему виной ген аденозиндезаминазы – именно он определяет фазу медленного сна, в которой и случаются приступы лунатизма.

Виктор БОЙКО, психолог

Кстати:

Родителям, дети которых страдают лунатизмом, нужно запомнить несколько простых вещей: не пугайтесь и не будите ребенка. Резко проснувшись, он наверняка испугается и испытает шок. Осторожно перенесите малыша в кроватку. Если приступы повторяются часто, не спускайте ночью с ребенка глаз. В состоянии снохождения малыш может пораниться. Сам по себе лунатизм не опасен, тем не менее, следует перекрыть ребенку доступ к лестницам, стеклянным дверям и окнам, убрать подальше все колющие и режущие предметы.

СЕКСУАЛЬНЫЙ ЛУНАТИЗМ

Канадские психофизиологи считают, что 20% эротических снов на самом деле не сны, а реальность: человек в действительности совершает половой акт, только при этом он спит.Это открытие было сделано канадским врачом, который занимался лечением бессонницы. Его пациенты были с ним откровенны и говорили, что нередко их мужья и жены, не просыпаясь, занимаются с ними сексом. Наутро сексуальные лунатики ничего не помнили и очень удивлялись, когда им рассказывали об их ночных похождениях.

- Причиной этого расстройства является хроническое недосыпание, - считает бразильский профессор Моника Андерсен. - Из-за него сексуальное влечение мужчин идет на убыль, возникают проблемы с эрекцией, появляются признаки сексомнии - особой формы сексуального лунатизма, когда люди занимаются сексом во время сна, а утром ничего не помнят.

По результатам исследований, опубликованных в вестнике Академии психосоматической медицины, это расстройство имеет три степени. Наименее опасная проявляется в расстройствах сна, не доставляющих особого беспокойства окружающим. Затем идут случаи, последствия которых «проявляются в небольших физических повреждениях». И, наконец, в самых тяжелых случаях некоторые мужчины и женщины вступают со своими партнерами в сексуальный контакт помимо их желания.
При этом серьезные исследования затрудняются тем, что люди крайне неохотно говорят о подобных заболеваниях. «Зачастую и агрессор, и жертва находятся в трудном положении и не знают, как рассказать о своих проблемах», — подчеркнул профессор стэнфордского университета Кристиан Гийемино.



Рубрика сайта: НЕПОЗНАННОЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Чудесное прикосновения

Чудесное прикосновения

Прикосновение двойственно: оно может нести счастье, здоровье, облегчение боли и страданий, а может служить инструментов манипуляций и деструктивных влияний...

Между счастьем и комфортом

Между счастьем и комфортом

Обрести личное счастье мечтает каждый. Но далеко не все понимают, что нередко за счастье приходится бороться.

Время Хирона

Время Хирона

Хирон – планета доброго хаоса, которая привносит сакральный смысл в нашу жизнь через интуицию, предвидение, целительство.

Пила или Муза – какая роль ваша

Пила или Муза – какая роль ваша

Как вести себя, если мужчина потерял работу и никак не может найти новую? Что может сделать любящая жена, чтобы увольнение мужа не стало крахом семьи?


ПРОГНОЗ ПОГОДЫ 2019

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ 2019

Прогноз от члена Русского географического общества Виталия Стальнова.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

ЗАТМЕНИЯ 2019

ЗАТМЕНИЯ 2019

Давайте посмотрим, что принесут затмения наступившего года.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.