Бриллианты из любимых

Человечество придумывает все более поразительные вещи, причем — поразительные не в смысле технологий, а в смысле потрясающего бездушия новых открытий. Ну, замораживанием тел родственников в ожидании грядущего «оживления» уже никого не удивишь. Как и выращенным в саду деревом с «привитой» клеткой дорогого усопшего. Теперь в моде носить ушедших в мир иной возлюбленных на пальце или на шее — кому что идет. Нет, не в виде засушенного сердца или сплетенных из волос мертвеца ожерелий. Из покойников нынче делают... бриллианты!

Старые кости — новые камни

Создавать искусственные алмазы ученые научились еще в 1950-х годах прошлого века. Собственно, установив, что в основе самого драгоценного камня — обычный углерод, люди догадались, что «приготовить» бриллиант совсем нетрудно: сожги что-нибудь дотла, и готова основа для «лучшего друга девушек». А вот до гениальной идеи превращать в драгоценные камни покойных родственников додумались не так давно в Чикаго. И кто бы сомневался?! — бизнес в Америке процветает. Филиалы фирмы, которая предлагает клиентам увековечить «дорогих и незабвенных» в камне, открылись уже в 164 городах США. Мода на бриллианты из похоронного бюро овладела миллионами американцев. Все же — как изысканно! Показываешь пальчик подруге — смотри, Мэгги! Это мой бывший. А вот это — поигрываешь камушками в ушах — папа с мамой. А вот, обрати внимание, в медальончике алмаз из любимой бабушки... Прелесть!

Конечно, такие «тонкие» удовольствия стоят недешево. И поначалу фирма LifeGem так задрала цены, что народ стал возмущаться: как же так! Мы ведь, собственно, даем им сырье для камней. Почему так дорого? Компания снизила цены на свою продукцию. Но все равно — самый маленький (в четверть карата) драгоценный камень из близкого вам человека обойдется в 2095 долларов!

Последнее из изобретений LifeGem — специальная услуга для тех, кто опоздал родиться: то есть похоронил свою семью в те первобытные времена, когда еще не доступны были столь фантастические блага цивилизации. Ничего! Не плачьте! Откопаем ваших покойничков, из их костей получатся камни ничуть не хуже «свеженьких»! — говорят изобретательные бизнесмены. И эксгумируют! А родственников приглашают присутствовать на процедуре — чтобы уж никаких сомнений в подлинности драгоценности не возникало. Так же поступают и с хозяевами животных — ведь многие обращаются в компанию с просьбами изготовить украшения из трупов любимых собак, кошечек, птичек и хомячков.

Нет предела прекрасному

Менеджеры фирмы LifeGem оправдываются: «Похоронить человека в Америке со всеми традиционными обрядами сегодня стоит в среднем около 6 тысяч долларов. Обычная кремация — около тысячи. Так почему мы должны делать даром такую грандиозную уникальную работу?!» И потом, каждого второго американца, потерявшего родственника, судя по опросам, волнует вопрос: «Что делать с пеплом?» А тут мы утилизируем его, да к тому же делаем из него изысканное украшение, причем, вы можете заказать на свой вкус — редкий голубой камень или бриллиант с красноватым оттенком. Давно ли вы были в ювелирном магазине «Тиффани»? Видели там цены? Ну, так о чем вы говорите?!

Дошло до того, что свои тела на изготовление алмазов стали завещать — по контракту из вас могут сделать после смерти 5, 6, а то и 8 бриллиантов. Могут изготовить сразу колье, которое ваша супруга — то есть к тому моменту безутешная вдова — будет носить на шее и вспоминать минуты семейного счастья. Да-да, весьма изысканным подарком сегодня считается такой вот договор, принесенный жене ко дню рождения. Это можно понять так: дорогая, сейчас я не могу (или не хочу) потратить на бриллиантовое колье кучу денег, а вот как помру — ты получишь вожделенное украшение в самой изысканной оправе. Не знаю, как у вас, а мою бы жену хватил удар, ежели бы я вздумал преподнести ей «кусочек себя» в золоте.

Впрочем, американцы — они другие. У них нет рефлексии по этому поводу. Они еще и детям завещают такие «фамильные» драгоценности. Впрочем, много среди них и таких неуемных, которые не желают становиться массовым изделием. «Нет! — говорит такой оригинал. — Не хочу быть алмазом! Это банально! Скоро все станут носить на пальцах своих покойников. А я вот желаю быть... тарелкой фрисби!»

Думаете, я шучу? Ни в коем случае, это быль! Старик Эд Хедрик, изобретатель популярного пластикового летающего диска, умерший в возрасте 78 лет, выразил последнюю волю именно так: желаю, чтобы впрессовали меня в одно из моих изделий. А что? И внукам весело, и сам постоянно на свежем воздухе!

Некоторые чудаки завещают смешать свой прах с краской и писать ею картины, которые потом украсят гостиные родных. Другие просят отправить пепел на земную орбиту или на Луну. Самые изобретательные завещают вмуровать себя в искусственные рифы, чтобы вокруг до скончания века сновали прекрасные экзотические рыбки. Но это все — на любителя. А камни из праха — уже тренд!

Не ваше дело!

Кстати, о названии компании — по-русски оно звучит как «Феникс: мемориальные бриллианты». И это не случайно: по легенде, птица Феникс возрождалась из пепла. И в данном случае это происходит буквально. Только с научной подоплекой: ученый коллектив фирмы может провести физико-химический анализ праха, чтобы контролировать процесс выращивания алмаза и его цвет. Ну и вам, разумеется, выдадут сертификат, в котором укажут, что драгоценный камень раньше был человеком или домашним животным, а не куском породы в южно-африканских копях. Интересно, что для производства бриллианта в один карат достаточно всего 500 граммов пепла, а «сдачу» возвращают заказчику, чтобы не думал, что из его дедушки сделают украшение еще кому-то.

Процесс изготовления драгоценностей из покойников, кстати, не такой уж простой — занимает от 4 недель до 3-х месяцев. По желанию заказчика на «бриллианте памяти» можно сделать метку с именем усопшего и датой его смерти, которая будет читаться только под микроскопом. Однако большинство клиентов от этой услуги отказываются, рассудив так: «В стесненных обстоятельствах алмаз всегда можно продать, хоть он и искусственный, но свою цену имеет, а кто возьмет украшение с покойной бабушкой или женой? Непрактично!»

В Европе к идее американцев делать украшения из праха пока относятся настороженно: к услугам заокеанской компании прибегают лишь самые большие оригиналы. Да и католическая церковь угрюмо-сдержанно поджимает губы: все же, это вмешательство в естественное течение Бытия и Ухода, но с другой стороны, почему и не носить своих «незабвенных» — как-никак память?.. Православные, иудейские и мусульманские религиозные деятели однозначно не одобряют производство «кощунственных алмазов», хотя бы потому, что считают грехом саму процедуру кремации.

А вот в Японии изобретение американцев приняли с восторгом. Но тут и религия, пожалуй, не при чем. В этой маленькой стране давно никого не хоронят в землю — ее не хватает и живым. Кремации подвергают почти сто процентов умерших, но и урны с прахом скоро некуда будет девать. Так что идея превращения пепла ушедшего в мир иной в камень, который украсит родственника, — как нельзя более кстати. У буддизма и синтоизма нет противоречия с этим действом — все равно ведь идет перерождение после смерти, и жизнь человека в виде драгоценного камня может считаться вполне достойной ступенью на пути к вечному блаженству.

Словом, бум похоронно-бриллиантовых превращений шагает по планете: в 14 странах мира уже успешно работают филиалы «Феникса», самые большие - в Малайзии и Сингапуре. Слава богу, Россия пока не охвачена. Для русской души как-то это все же не по-человечески — носить кольцо с покойной бабушкой...

Михаил СУВОРОВ


Рубрика сайта: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Чего мы достойны

Чего мы достойны

Человек, как справедливо заметил В. Г. Короленко, создан для счастья, как птица для полета. Иное дело, что не всегда у него получается быть счастливым.

Глоток здоровья

Глоток здоровья

В жару приятно приложиться к бутылочке чего-нибудь прохладительного. Так что пора браться за соковыжималку!

Выход из финансовой западни

Выход из финансовой западни

Следите за своей речью. Откажитесь от негативно заряженных слов — и очень скоро вы изменитесь. Изменятся ваше мироощущение и, конечно, ваша жизнь.

Отдых раздора: как не поругаться в отпуске

Отдых раздора: как не поругаться в отпуске

Причина семейных скандалов на отдыхе — синдром завышенных ожиданий, особенно если отпуск долгожданный...


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.