Дэниэл Рэдклифф: «Мечтаю экранизировать Булгакова»

Люди, проходящие вечером 15 февраля мимо киноцентра «Октябрь» на Новом Арбате, замедляли шаг при виде толпы, в основном состоящей из представительниц прекрасного пола. Время от времени из толпы доносился громкий визг – его издавали наиболее юные и восторженные девы. И не мудрено – в тот вечер в «Октябре» ожидали британского актера Дэниэла Рэдклиффа, прославившегося исполнением роли Гарри Поттера в знаменитой франшизе по книжкам Джоан Роулинг. Юные фанатки Рэдклиффа тренировали голос, поджидая своего кумира. Дэниэл приехал в Москву вместе с режиссером Джеймсом Уоткинсом – представлять мистический триллер «Женщина в черном», где Рэдклифф сыграл главную роль, и премьера которого в России как раз состоялась 15 февраля, за месяц до выхода фильма в широкий прокат (15 марта). «Женщина в черном» - экранизация романа известной британской писательницы Сьюзан Хилл, сделавшей себе имя в жанре готической литературы.

В отличие от фанаток, визжащих в голос при виде Дэниэла, представители прессы, которые пришли в «Октябрь» не фанатеть, а работать, были настроены серьезно. Многие даже скептически – поглядим, поглядим, что из «Мальчика-который-сыграл-Гарри-Поттера» выросло. Рэдклифф оказался вполне адекватным – обаятельным, улыбчивым, без признаков ранней звездной болезни. Сыграл он тоже вполне неплохо – это при том, что в начале просмотра трудно было отделаться от навязчивого призрака юного волшебника и постараться воспринимать Рэдклиффа как актера, а не как Гарри Поттера. Но надо отдать должное Дэниэлу: ему удалось-таки заставить забыть о Потере: после первых двадцати минут усилий уже с интересом следишь, как он справляется с ролью Артура Киппса, юриста, живущего в конце XIX века, молодого вдовца с маленьким сыном на руках.

           На пресс-конференции по фильму, состоявшейся на следующий день после премьеры,   Дэниэл Рэдклифф вновь оставил довольно приятное впечатление – юноша был полон энтузиазма, а его ответы на некоторые вопросы журналистов показали, что он весьма неглуп. Так, на вопрос, не смущает ли его, что на постере к фильму изображен он, а надпись гласит «Женщина в черном», Дэниел пошутил – отнюдь: на пресс-конференциях по «Женщине в черном», когда иссякают вопросы про Гарри Поттера, все начинают задавать этот самый вопрос про постер, так что есть, о чем поговорить. 

Однако журналистов интересовал не только постер, а еще и как (и, по возможности, – с кем) юная звезда проводит свободное время; с кем бы еще, кроме Руперта Гринта и Эммы Уотсон, своих партнеров по «Гарри Поттеру», он хочет поработать. Рэдклифф ответил, что свободного времени у него практически нет, если же выдастся незанятый вечерок, то да, он его как-то проводит – но в подробности вдаваться не стал. Что касается совместной работы с Рупертом и Эммой – то это в обозримом будущем вряд ли. А вот у братьев Коэнов (известных по фильмам «Большой Лебовский», «Старикам здесь не место», «По прочтении сжечь») он бы снялся – это его мечта, каждый нормальный актер хотел бы поработать с Коэнами. И еще он поработал бы с Джорджем Клуни – Дэниэл его очень уважает и восхищается. А вообще-то – признался актер – он с удовольствием снялся бы в комедии, тем более, что и как зритель он очень любит этот жанр. Но, конечно, и мистика его захватывает. 

Оказывается, пару лет назад он прочел роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», и книга настолько потрясла его, что Рэдклифф решил отправиться в Москву и собственными глазами увидеть знаменитый дом на Садовой с «нехорошей» квартирой, где живали Воланд и компания. Сказано – сделано: Дэниэл поведал российским журналистам, что впервые посетил Москву два года назад, на свой двадцать первый день рожденья – приехал смотреть булгаковские места. А потом еще и в Питер смотался. Парень в совершенном восторге от нашей архитектуры, кроме того, сказал: «У вас великая литература».                      

Разговор по душам с Дэниэлом Редклиффом удалось продолжить вечером после пресс-конференции – на круглых столах, где он отвечал на вопросы избранных журналистов в более душевной и располагающей обстановке. Предлагаем вашему вниманию интервью с Дэниэлом.

- Кто ваш стилист, и какую кухню вы предпочитаете? Любите ли вы готовить?

- Я сам выбираю одежду. У меня в шкафу есть с десяток футболок. Ну, вот, я их и меняю – то одну надену, то другую. Что касается готовки – могу, конечно, что-нибудь себе приготовить. Но мой «репертуар» исчерпывается четырьмя-пятью простейшими блюдами. Чаще я заказываю из ресторана еду на дом.

- Известно, что вы поборник толерантного отношения к секс-меньшинствам.

- Видите ли, мои родители принадлежат к театральному миру. Я вырос в очень демократичной атмосфере. И я считаю, что судить о человеке надо не по сексуальной ориентации, а по делам. Поэтому надо всячески бороться с гомофобией. А если ты знаменитость, это делать легче – ты можешь привлечь к этой проблеме много людей. Знаете, дискриминация из-за нетрадиционной сексуальной ориентации – основная причина все увеличивающегося количества случаев суицида среди подростков.

- Какие фильмы в жанре хоррора вам нравятся? Много ли вы смотрите таких фильмов?

- В первую очередь, я назвал бы «Сияние» режиссера Стэнли Кубрика по роману Стивена Кинга – великий фильм! И да, смотрю время от времени «ужастики» и мистику.

- Миша Хэндли, сыгравший в фильме «Женщина в черном» вашего сына, – ваш крестник. Как вы выполняете обязанности крестного отца?

- Я занимаюсь, играю с ним – на то и крестный, чтобы немного разгрузить родителей. Разумеется, покупаю Мише подарки, игрушки. На съемках я опекал Мишу: разъяснял, что он должен сделать. Он воспринимал все происходящее, скорее, как игру.

- На пресс-конференции вы рассказывали о любви к творчеству Булгакова. Если бы вам довелось сняться в экранизации «Мастера и Маргариты», какого персонажа вы хотели бы сыграть? 

 - Кота Бегемота! Потрясающий персонаж! Он, как Цезарь в цирке, – одновременно грандиозный и смешной. Роман «Мастер и Маргарита» произвел на меня огромное впечатление – это очень глубокая, философская вещь. Сразу же захотелось узнать побольше о Булгакове. Знаете, в Англии он менее известен, чем, скажем, Лев Толстой или Достоевский. Я прочел биографию Булгакова, другие его произведения. Если бы мне когда-нибудь довелось заняться режиссурой, то я, скорее всего, экранизировал бы какую-нибудь его пьесу. Или сделал бы телефильм по одной из его пьес. 

- Бытует поверье, что существует проклятие романа «Мастер и Маргарита». Когда берутся за его экранизацию, обязательно что-нибудь случается на съемочной площадке. 

- О, если бы мне довелось поработать в таком проекте – экранизации «Мастера и Маргариты» - я бы рискнул! И будь что будет! А случись что со мной – ну что ж, потом можно будет травить страшные байки на моих похоронах (смеется).

- Вам везет с мистикой в кино: сначала фильмы о Гарри Поттере, магия и все такое, теперь вот – мистический триллер «Женщина в черном». Вот и Булгаков вас «зацепил». А в реальной жизни кто вы – мистик или реалист? Если бы возникла такая ситуация – поверить во что-нибудь сверхъестественное, кем бы вы себя показали? 

- В жизни я полный скептик. Конечно, мне хотелось бы, чтобы реальный мир был чем-то похож на тот, который создал Булгаков в своем романе. Но, увы, я не верю, что привидения и духи существуют. Другое дело - воображение. Его игра может завести меня очень далеко. Когда я читаю книгу, мое воображение зачастую бежит впереди повествования. Я представляю себе не только, как могли бы выглядеть герои, их манеры, даже голос, но и то, что они могли бы сделать. Может, профессия накладывает отпечаток?.. 

 Репортаж Светланы Харитоновой


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

«Британник»: тайна гибели

«Британник»: тайна гибели

Гигант, чья длина составляла 270 метров, пошел ко дну в Средиземном море вблизи Греции. По иронии судьбы это был брат-близнец печально известного «Титаника».

Волшебник из Сысерти

Волшебник из Сысерти

Cказы Бажова живут и на страницах книг, и на экранах, и в театре, и в музыке, и в художественных галереях. И ведутся бесконечные споры: что такое его сказы?

Денежная магия Таро

Денежная магия Таро

Этот обряд проводится исключительно по пятницам, на растущей Луне и желательно в солнечные дни в любое время года.

Муж имеет право?!

Муж имеет право?!

Шовинизм — мужская бредовая идея о своем превосходстве — возможно самый бессмысленный вид «этой болезни».


ГОД КРЫЛАТОЙ СОБАКИ

ГОД КРЫЛАТОЙ СОБАКИ

Языческий прогноз с 25 декабря 2017 по 24 декабря 2018.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ЯНВАРЯ

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ЯНВАРЯ

Какие дни января Звезды одарили своим благословением.

МЕДИТАЦИЯ ФЕВРАЛЯ

МЕДИТАЦИЯ ФЕВРАЛЯ

Медитация освобождения дыхания и оживляющей свободы. 

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.