Дэниэл Рэдклифф: «Мечтаю экранизировать Булгакова»

Люди, проходящие вечером 15 февраля мимо киноцентра «Октябрь» на Новом Арбате, замедляли шаг при виде толпы, в основном состоящей из представительниц прекрасного пола. Время от времени из толпы доносился громкий визг – его издавали наиболее юные и восторженные девы. И не мудрено – в тот вечер в «Октябре» ожидали британского актера Дэниэла Рэдклиффа, прославившегося исполнением роли Гарри Поттера в знаменитой франшизе по книжкам Джоан Роулинг. Юные фанатки Рэдклиффа тренировали голос, поджидая своего кумира. Дэниэл приехал в Москву вместе с режиссером Джеймсом Уоткинсом – представлять мистический триллер «Женщина в черном», где Рэдклифф сыграл главную роль, и премьера которого в России как раз состоялась 15 февраля, за месяц до выхода фильма в широкий прокат (15 марта). «Женщина в черном» - экранизация романа известной британской писательницы Сьюзан Хилл, сделавшей себе имя в жанре готической литературы.

В отличие от фанаток, визжащих в голос при виде Дэниэла, представители прессы, которые пришли в «Октябрь» не фанатеть, а работать, были настроены серьезно. Многие даже скептически – поглядим, поглядим, что из «Мальчика-который-сыграл-Гарри-Поттера» выросло. Рэдклифф оказался вполне адекватным – обаятельным, улыбчивым, без признаков ранней звездной болезни. Сыграл он тоже вполне неплохо – это при том, что в начале просмотра трудно было отделаться от навязчивого призрака юного волшебника и постараться воспринимать Рэдклиффа как актера, а не как Гарри Поттера. Но надо отдать должное Дэниэлу: ему удалось-таки заставить забыть о Потере: после первых двадцати минут усилий уже с интересом следишь, как он справляется с ролью Артура Киппса, юриста, живущего в конце XIX века, молодого вдовца с маленьким сыном на руках.

           На пресс-конференции по фильму, состоявшейся на следующий день после премьеры,   Дэниэл Рэдклифф вновь оставил довольно приятное впечатление – юноша был полон энтузиазма, а его ответы на некоторые вопросы журналистов показали, что он весьма неглуп. Так, на вопрос, не смущает ли его, что на постере к фильму изображен он, а надпись гласит «Женщина в черном», Дэниел пошутил – отнюдь: на пресс-конференциях по «Женщине в черном», когда иссякают вопросы про Гарри Поттера, все начинают задавать этот самый вопрос про постер, так что есть, о чем поговорить. 

Однако журналистов интересовал не только постер, а еще и как (и, по возможности, – с кем) юная звезда проводит свободное время; с кем бы еще, кроме Руперта Гринта и Эммы Уотсон, своих партнеров по «Гарри Поттеру», он хочет поработать. Рэдклифф ответил, что свободного времени у него практически нет, если же выдастся незанятый вечерок, то да, он его как-то проводит – но в подробности вдаваться не стал. Что касается совместной работы с Рупертом и Эммой – то это в обозримом будущем вряд ли. А вот у братьев Коэнов (известных по фильмам «Большой Лебовский», «Старикам здесь не место», «По прочтении сжечь») он бы снялся – это его мечта, каждый нормальный актер хотел бы поработать с Коэнами. И еще он поработал бы с Джорджем Клуни – Дэниэл его очень уважает и восхищается. А вообще-то – признался актер – он с удовольствием снялся бы в комедии, тем более, что и как зритель он очень любит этот жанр. Но, конечно, и мистика его захватывает. 

Оказывается, пару лет назад он прочел роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», и книга настолько потрясла его, что Рэдклифф решил отправиться в Москву и собственными глазами увидеть знаменитый дом на Садовой с «нехорошей» квартирой, где живали Воланд и компания. Сказано – сделано: Дэниэл поведал российским журналистам, что впервые посетил Москву два года назад, на свой двадцать первый день рожденья – приехал смотреть булгаковские места. А потом еще и в Питер смотался. Парень в совершенном восторге от нашей архитектуры, кроме того, сказал: «У вас великая литература».                      

Разговор по душам с Дэниэлом Редклиффом удалось продолжить вечером после пресс-конференции – на круглых столах, где он отвечал на вопросы избранных журналистов в более душевной и располагающей обстановке. Предлагаем вашему вниманию интервью с Дэниэлом.

- Кто ваш стилист, и какую кухню вы предпочитаете? Любите ли вы готовить?

- Я сам выбираю одежду. У меня в шкафу есть с десяток футболок. Ну, вот, я их и меняю – то одну надену, то другую. Что касается готовки – могу, конечно, что-нибудь себе приготовить. Но мой «репертуар» исчерпывается четырьмя-пятью простейшими блюдами. Чаще я заказываю из ресторана еду на дом.

- Известно, что вы поборник толерантного отношения к секс-меньшинствам.

- Видите ли, мои родители принадлежат к театральному миру. Я вырос в очень демократичной атмосфере. И я считаю, что судить о человеке надо не по сексуальной ориентации, а по делам. Поэтому надо всячески бороться с гомофобией. А если ты знаменитость, это делать легче – ты можешь привлечь к этой проблеме много людей. Знаете, дискриминация из-за нетрадиционной сексуальной ориентации – основная причина все увеличивающегося количества случаев суицида среди подростков.

- Какие фильмы в жанре хоррора вам нравятся? Много ли вы смотрите таких фильмов?

- В первую очередь, я назвал бы «Сияние» режиссера Стэнли Кубрика по роману Стивена Кинга – великий фильм! И да, смотрю время от времени «ужастики» и мистику.

- Миша Хэндли, сыгравший в фильме «Женщина в черном» вашего сына, – ваш крестник. Как вы выполняете обязанности крестного отца?

- Я занимаюсь, играю с ним – на то и крестный, чтобы немного разгрузить родителей. Разумеется, покупаю Мише подарки, игрушки. На съемках я опекал Мишу: разъяснял, что он должен сделать. Он воспринимал все происходящее, скорее, как игру.

- На пресс-конференции вы рассказывали о любви к творчеству Булгакова. Если бы вам довелось сняться в экранизации «Мастера и Маргариты», какого персонажа вы хотели бы сыграть? 

 - Кота Бегемота! Потрясающий персонаж! Он, как Цезарь в цирке, – одновременно грандиозный и смешной. Роман «Мастер и Маргарита» произвел на меня огромное впечатление – это очень глубокая, философская вещь. Сразу же захотелось узнать побольше о Булгакове. Знаете, в Англии он менее известен, чем, скажем, Лев Толстой или Достоевский. Я прочел биографию Булгакова, другие его произведения. Если бы мне когда-нибудь довелось заняться режиссурой, то я, скорее всего, экранизировал бы какую-нибудь его пьесу. Или сделал бы телефильм по одной из его пьес. 

- Бытует поверье, что существует проклятие романа «Мастер и Маргарита». Когда берутся за его экранизацию, обязательно что-нибудь случается на съемочной площадке. 

- О, если бы мне довелось поработать в таком проекте – экранизации «Мастера и Маргариты» - я бы рискнул! И будь что будет! А случись что со мной – ну что ж, потом можно будет травить страшные байки на моих похоронах (смеется).

- Вам везет с мистикой в кино: сначала фильмы о Гарри Поттере, магия и все такое, теперь вот – мистический триллер «Женщина в черном». Вот и Булгаков вас «зацепил». А в реальной жизни кто вы – мистик или реалист? Если бы возникла такая ситуация – поверить во что-нибудь сверхъестественное, кем бы вы себя показали? 

- В жизни я полный скептик. Конечно, мне хотелось бы, чтобы реальный мир был чем-то похож на тот, который создал Булгаков в своем романе. Но, увы, я не верю, что привидения и духи существуют. Другое дело - воображение. Его игра может завести меня очень далеко. Когда я читаю книгу, мое воображение зачастую бежит впереди повествования. Я представляю себе не только, как могли бы выглядеть герои, их манеры, даже голос, но и то, что они могли бы сделать. Может, профессия накладывает отпечаток?.. 

 Репортаж Светланы Харитоновой


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Техника исполнения мечты

Техника исполнения мечты

Воплощение мечты зависит от того, насколько сильно человек верит в то, что делает. Чем больше вера в эффективность обряда, тем выше шансы, что он сработает.

Я очень рассеянная

Я очень рассеянная

Мы привыкли считать рассеянность безобидной чертой, над которой принято подшучивать. На самом деле, ничего смешного тут нет.

Ваш успех по Зодиаку

Ваш успех по Зодиаку

Достигайте успеха, пользуясь подсказками звезд и нашего постоянного астролога Ирины Фиделиной.

Баю-бай, дача, засыпай

Баю-бай, дача, засыпай

В октябре мы закрываем дачные дома – и собираемся расстаться со своим любимым загородным домиком до весны.


ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

Сатурн в Козероге: идеальный период для карьерного роста

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

Рекомендации астролога Ирины Краснопевцевой.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

Что ждет вас в этом году? Читайте в гороскопах от "Оракула".

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.