Детские рисунки великанов

Гигантские траншеи, обнаруженные в январе 2010 года на границе Бразилии и Боливии, лишили покоя археологов всего мира. Геоглифы, найденные на месте расчищенных джунглей, вновь заставили ученых ломать головы: кто выполнил эти исполинские «рисунки» и для какой цели?

Когда джунгли отступили…

Геоглифы – рисунки на поверхности земли - одна из самых интригующих загадок современности. Они разбросаны по всей нашей планете: одним плато Наска древние художества не исчерпываются. Есть они и на Мальте, и на гигантском среднеазиатском плато Устюрт, и на Алтае. А теперь вот обнаружились в Южной Америке - благодаря спутниковым снимкам Google Earth. Почему нашли их лишь сейчас? Ведь, по самым скромным оценкам, они были созданы аж в XIII веке, еще до прихода европейцев. Все просто: с земли их не видно, к тому же за 700 лет над траншеями успели вырасти непроходимые джунгли. Теперь, в результате вырубки лесов, земля оголилась. И спутник тут же запечатлел ранее невиданное: правильные геометрические фигуры – прямоугольники, квадраты, круги – покрывают площадь в 250 километров. На данный момент обнаружено порядка 300 загадочных изображений. Но нетрудно предположить, что по мере дальнейшей вырубки лесов, будут найдены и другие рисунки.

Следы Эльдорадо?

Пока же археологи взялись исследовать то, что имеется. Благо, работы - непочатый край. При ближайшем рассмотрении оказалось, что геометрические рисунки образованы рвами шириной 11-12 и глубиной от 0,5 до 4 метров. Понятно, что для того, чтобы выполнить «панно» такого масштаба понадобились усилия множества людей. А это под силу лишь развитой цивилизации. Тут-то вновь и прозвучало интригующее слово «Эльдорадо».

В наши дни страну золота и драгоценных камней уже никто не ищет всерьез. Вожделенное государство теперь «персонаж» сугубо мифологический. Понятно, что «ноги» у Эльдорадо произрастают из жадности европейцев, на которых сокровища инков произвели неизгладимое впечатление. Но это не мешает многим современным исследователям едва ли не в каждом заброшенном древнем городе Южной Америки видеть «следы Эльдорадо». То же случилось и на этот раз. Но как бы красиво не выглядела эта версия, пришлось поставить на ней крест: связывает новообретенные геоглифы и Эльдорадо лишь территориальный признак.

Восьмое чудо света

Приходится констатировать, что бразильско-боливийская находка не приблизила ученых к разгадке тайны геоглифов. Об этих исполинских изображениях по-прежнему известно ничтожно мало. Исследователи могут похвастаться лишь общими выводами, сделанными на основе анализа всех известных наземных рисунков.

Итак, во-первых, разглядеть все эти завораживающие линии и фигуры можно лишь с высоты птичьего полета. И уже один только этот факт способен ввергнуть в ступор: зачем древним понадобилось тратить столько сил на создание рисунков, которые они даже не могли увидеть?

Во-вторых, все геоглифы созданы путем снятия верхнего слоя почвы. По сути – это просто рвы и траншеи разной глубины. Но почему же тогда они не стерлись со временем, почему не подверглись влиянию эрозии почвы? В чем секрет их удивительной живучести?

В-третьих, как правило, все «наземные» рисунки легко узнаваемы – это либо геометрические фигуры, как Бразилии, либо изображения зверей и птиц – как в Наско. Но вот их смысловое назначение не ясно совершенно. Почему именно паук? Или круг? Или квадрат? Что древние люди хотели сказать этими рисунками?

Аэропорт!!!

Миллион вопросов и ни одного бесспорного ответа. Не потому ли так настойчиво звучит версия, связывающая происхождение геоглифов с пришельцами?

По мнению американского исследователя древних цивилизаций доктора геологии Пауля Косока, рвы и траншеи заполнялись специальной жидкостью, похожей на люминофор. С наступлением темноты она начинала светиться – словно огни аэродрома. При таком раскладе получается, что все геоглифы – это аэропорты древности, взлетно-посадочные полосы для кораблей инопланетян. Доказать эту гипотезу нельзя. Как нельзя и опровергнуть. К тому же, американский геолог не одинок в своем мнении.

Грифоны на страже принцессы

«Поначалу я решил, что столкнулся со следами древней алтайской культуры, долго искал предметы быта, оружие, украшения… Спустя год стало ясно, что люди тут, по всей видимости, вообще ни при чем», - рассказывает Игорь Иванов. Именно ему -- профессору Алтайского госуниверситета, доктору философских наук - принадлежат лавры открывателя «русских геоглифов», созданных во II-III тысячелетии до н. э. Да-да! Своя долина Наско есть в России – на Алтае - в районе высокогорного плато Укок.

Целостная картина открывается, лишь когда смотришь вниз с борта вертолета. Отчетливо видны прямые линии - параллельные и пересекающиеся, некоторые фигуры имеют форму трапеции, другие - окружностей и кубов. А все вместе рисунки складываются в изображение мифологических существ - грифонов.

Тут будет уместно вспомнить тот факт, что грифоны с незапамятных времен использовались как «охранники». Но кого или что эти свирепые чудища -- с женской головой и телом птицы -- могли оберегать здесь, на Алтае? Да то же золото скифов! Легенды говорят, будто спрятано оно именно здесь. Потому, дескать, и не найдено до сих пор, что охраняют его грифоны.

Надо сказать, что плато Укок вообще считается священной, сакральной землей. Издавна здесь происходят необычные и необъяснимые явления. А рассказы о «железных колесницах» и «огненных птицах», ориентировавшихся по «стрелам на земле», кочуют из поколения в поколение.

Более того, несколько лет назад именно на плато Укок была найдена мумия загадочной «принцессы Алтая». Возраст «девы» - порядка пяти тысяч лет. Происходила она явно не из местных племен: ее отличали высокий рост и европейская внешность. Но это не помешало алтайцам возвести ее в ранг «праматери рода человеческого» и «назначить» верховной жрицей и покровительницей местного населения. И коль так, то и охрана у «принцессы» должна была быть соответствующей: кто больше грифонов годился на эту должность?

Как видите, «русские геоглифы» предоставляют большой простор для исследовательской мысли. Когда-нибудь, вероятно, люди смогут проникнуть в эти секреты. В конце концов, человечество еще очень молодо - у него еще все впереди.

Юлия АГАФОНОВА

Слава Google Earth!

Ибо благодаря именно этой спутниковой системе русские исследователи сумели весной 2007 года обнаружить два уникальных геоглифа на территории Костанайской области.

Уштогайский квадрат, сторона которого составляет 287 метров, образован 101 насыпью в виде курганов.






А Тургайская свастика представляет собой насыпь в виде трех лучевой свастики диаметром 94 метра.








ГЕОГЛИФЫ СОВЕРМЕННОСТИ

Совсем недавно с помощью спутниковой фотосъемки из космоса в одном из районов Сибири была обнаружена надпись «Ленину - 100 лет». Кто именно высадил деревья в форме аккуратной надписи – неизвестно. Но раз Ленин родился в 1870 году, то сделано было 40 лет назад.

Весной 2006 года в Великобритании на одном из полей была найдена гигантская надпись «arse», что значит, пардон, - «задница».

А на крыше жилого дома в Москве в 2007 году вовсе обнаружилось непечатное слово из трех букв. Смело можно констатировать: геоглифы современности лишены всякого сакрального смысла. А есть лишь озорство и мелкое хулиганство в особо крупных размерах…


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Трагедия на Острове счастья

Трагедия на Острове счастья

Судьба японского города Фукусимы с точки зрения астролога Лидии Неведомской.

Искусственная любовь?

Искусственная любовь?

Платоническая любовь, лишенная секса, настолько же нормальна и даже разнообразна, как и любая другая разновидность любви.

База данных вселенной

База данных вселенной

Сегодня уже никто из серьезных ученых не отрицает факт существования вселенского поля, содержащего информацию как о живой, так и о неживой материи...

Число года

Число года

Хотите знать, какими будут для вас весна, лето и осень 2019 года? Как прожить их без потерь и чему уделить особое внимание? Обратитесь за помощью к нумерологии.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.