Племя Рыси, или Кот ученый

Имя восточных славян у разных народов звучит по-разному: русы, россы, русины, расены… Почему? Может быть, потому, что в языках, на которых писались древние греческие, византийские, германские, скандинавские и арабские тексты, не нашлось нужной буквы? Но вот какой? Ё, Ю, Я не подходят - они легко передаются двумя буквами: YO, YU, YA. А вот Ы… Значит, не Русь, не Рось, а Рысь?..

Рысь – Русь

Ведь есть в русском языке чередование Ы-У: был - буду, слышать - слух, дыхание – дух, Рысь – Русь. Да, но почему же тогда у нас самих не прижилось в качестве названия государства слово «Рысь»? Возможно, причина в том, что языческих летописей у нас не сохранилось. Начало русской истории первые церковные летописцы переписывали с византийских источников, и буква «Ы» просто не вошла в эти тексты. Разумеется, это только предположение, но звучит оно достаточно убедительно, осмысленно: народ Рыси – народ, чьим тотемом была рысь.

Но всегда ли рысью называли именно рысь? В своем указе об учреждении герба Пскова царь Алексей Михайлович пишет о рыси, хотя почти в то же самое время в других документах этот же зверь на гербе зовется барсом. Не мог же царь всея Руси, большой любитель охоты, спутать коротколапую и почти бесхвостую кошку северных лесов с длиннохвостым барсом, изображенным на гербе? Значит, раньше рысью звали и барса, и любую другую крупную кошку?

У Лукоморья дуб зеленый

Кошка, очень похожая на барса, но меньше его по размерам - это гепард. От барса его отличают очень высокая скорость бега, а также способ преследования добычи -- гоном, а не из засады. Дикие гепарды когда-то жили по всей Юго-Западной Азии -- от пустынь Аравии до Ганга и от степей Центральной Азии до Иранского нагорья. Эти звери хорошо поддаются дрессировке. С прирученными гепардами охотились фараоны, индийские раджи, иранские шахи, армянские государи и киевские князья.

Может ли гепард быть тем самым рысом - тотемом? Сохранились ли хоть какие-нибудь сведения о почитании дикой кошки? Как могли выглядеть ее святилища до того, как в Киевской Руси было принято христианство? Как древние русы величали свое божество, покровителя народа? Можете не верить, но все это известно нам с детских лет. Припомните-ка:

«У Лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом…»

Пушкин - это наше ВСЕ. Вот каким оно было, капище Священного Рыса -- Барыса, Боруса. А согласно свидетельству византийского императора Константина Багрянородного, находилось оно на днепровском острове Хортица, где стоял 2000-летний дуб – святыня россов.

Где еще можно найти упоминания о тотемном прошлом наших далеких предков? В первую очередь в эпосе, в былинах и сказках. Вспомним барсовую шкуру Ясона, парную упряжку гепардов, носившую колесницу бога виноделия Диониса (известно, что именно фракийцы, скифы, русы славились невоздержанностью к вину). Вспомним древнюю русскую народную сказку о диковинном быстроногом звере по имени Арысь-поле…

Брысь!

Удивительные находки таятся не только в гениальных переработках русских былин и сказок, но и в повседневной речи. В древней Руси существовал звательный падеж, сохранившийся сегодня только в церковной службе, например, в обращении: «Господи!». А как звучало такое обращение к барысу? - «Барысе!» Со временем слова стираются от постоянного употребления, забывается их первоначальный смысл. И вот домашней своей кошке мы говорим: «Брысь!» - не задумываясь о происхождении и изначальном высоком значении этого слова.

Кошка в церкви

Какое-то время и в православии сохранялись отголоски язычества. Обратите внимание: кошка может гулять по православной церкви, где ей заблагорассудится, может даже в алтарь войти -- не выгонят. На Царских вратах в одном из храмов Суздаля, в самом центре - изображение морды гепарда, о чем свидетельствуют точки-пятнышки, изображенные на шкуре. «Львы» на Дмитровском храме во Владимире больше похожи на добродушных дворовых Шариков: резчик уже не знал, как выглядит гепард, но что похож сразу на льва и собаку - слышал. А вот в построенной раньше киевской Софии на фресках изображены гепарды на охоте за дикими конями-тарпанами, и здесь их еще не спутаешь ни с какими другими животными.

Но церковь все решительнее боролась с проявлениями язычества. И в первую очередь это коснулось волхвов, которые в глухих уголках Руси пытались сохранить не только культ гепарда, но и последних живых священных зверей.

С этим периодом и связана история возникновения города Ярославля и впоследствии - его герба.

Лютый зверь

Считается, что изображение медведя на гербе связано со «Сказанием о построении града Ярославля». Сказание известно по рукописи последней четверти XVIII века, но писалось оно на основании более ранних устных народных преданий.

В сказании говорится о жителях приволжского «селища» Медвежий угол. К язычникам, поклонявшимся богу Велесу, прибыл вместе с духовенством, мастеровыми и воинами Ярослав Мудрый, в ту пору княживший в Ростове.

Язычники «испусти от клети некоего люта зверя и псов, да растешут князя и сущих с ним». Ярослав убил зверя секирой («а пси, яко агнцы, не прикоснуся никомуждо от них»), чем привел местных жителей в смятение. На следующий день при впадении Которосли в Волгу князь основал город, названный Ярославлем. Мудрый «водрузи на земли сей древян крест, и ту положи основу святому храму пророка Илии; а храм сей посвяти во имя святаго угодника, яко хищнаго и лютаго зверя победи в день его».

Которосль – Кошачий питомник

В сказании «лютый зверь» не назван. Возможно, исходя из местного топонима, его посчитали медведем и поместили на герб города.

А теперь подумаем: зачем использовался иносказательный «лют зверь», если тут же свободно употребляется название «Медвежий угол»? Тем более, лют зверь в русском языке - как правило, крупная кошка. У вятичей это второе имя рыси сохранилось до XIX в. К тому же опознать «зверя» ни князь, ни его окружение не смогли - или не захотели. Но впоследствии - через 660 лет! -- его, не долго думая, назвали медведем - по наименованию расположенного рядом селища.

А почему не рысом - котом ученым - по очень прозрачному названию речки Которосль (кошачий питомник)? Похоже, именно Котами учеными назывались прирученные рысы-гепарды у волхвов. Возможно, этот Кот не вошел в монастырскую летопись потому, что именно здесь Рыс оказался однозначно связанным с язычниками-волхвами, хранителями древних верований. Именно поэтому зверя не назвал его именем ни князь, ни его челядь. А может быть, Ярослав и не понял, кого «героически» убил – известно, что гепард никогда не нападает на человека. Волхвы могли просто вывести Кота из убежища, дабы одним его видом усовестить князя, попирающего тысячелетние верования. Не проняло. Рыса убили, волхвов разогнали, а на месте последнего на Руси прибежища Котов ученых заложили новый город – Ярославль, который и стоит там уже 1000 лет. Стало быть, хорошее место, священное, намоленное…

Владимир РЕПИН


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Закон костюма

Закон костюма

Как вы думаете, может ли быть одежда не только нарядом, но и защитой? Не от пыли и комаров, а от вредных энергетических воздействий?

Две половинки тайны

Две половинки тайны

Когда уровень наших знаний еще не дорос до того, чтобы по достоинству оценить открытие, оно остается незамеченным...

Свекровь: шутки в сторону

Свекровь: шутки в сторону

В чем причина ненависти свекрови к невестке? Разбираемся вместе с психологом Анной Кирьяновой.

Ароматная азбука

Ароматная азбука

Благовония действуют на каждого по-разному: запах, несущий удачу одному, может покалечить жизнь другому… Но астрология нам поможет разобраться кому какой запах нужен.


МЕСЯЦ ТЕЛЬЦА

МЕСЯЦ ТЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

МЕДИТАЦИЯ МАЯ

МЕДИТАЦИЯ МАЯ

Медитация мая – плотная, энергетически тяжелая, адресована она в первую очередь печени.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2017 ГОД

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2017 ГОД

Что ждет вас в этом году? Читайте в гороскопах от "Оракула".

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.