Тайна Данте Алигьери

На этот раз «Оракул» решил провести интересный эксперимент: наш астролог Борис Пясик составил гороскоп величайшего итальянского поэта Данте Алигьери, автора знаменитой «Божественной Комедии». Сложность задачи заключалась в том, что точная дата рождения Данте неизвестна и, за давностью времени (поэт жил на рубеже XIII-XIV веков), определить ее затруднительно. Тем не менее, Борис Пясик взялся за это непростое дело.

Борис Пясик:

Описание карты Данте Алигьери

В разные времена разные астрологи выдвигали свои версии дня рождения Данте. Так, выдающийся британский астролог Сефариал, творивший на рубеже XIX-XX веков, отдавал предпочтение 14 мая 1265 года. Другой не менее известный астролог Тони Йозеф, считал дату рождения Данте 23 мая 1265 года, а астрологу Эллен Маккафи больше импонировала дата 22 мая 1265 года.

Оставляя за скобками ход сложных астрологических расчетов, мало интересных не специалисту, скажу, что по моим подсчетам, Данте появился на свет 30 мая 1265 года. Исходя из этой даты, я и выстраивал его натальную карту.

Исторический комментарий:

Данте Алигьери был уроженцем Флоренции. В XIII веке записи о рождении флорентийских граждан еще не велись: существовали только записи о крещении. А Данте был крещен по флорентийскому обычаю в первую страстную субботу – 25 марта 1266 года.

Когда же родился Данте. Достоверно известно лишь то, что он пришел в мир под знаком Близнецов, то есть, с середины мая до середины июня 1265 года. Это подтверждают слова самого поэта, упомянувшего в «Божественной комедии»: «… возник знак первый вслед Тельцу, меня вбирая. О пламенные звезды, о родник высоких сил, который возлелеял мой гений, будь он мал или велик».

Кроме того, существует свидетельство другого великого итальянского писателя и поэта, создателя «Декамерона» Джованни Боккаччо. Правда, Данте и Баккаччо не были знакомы лично – когда Данте умер, Боккаччо было всего восемь лет. Зато автор «Декамерона» знавал нотариуса Пьеро Джардини, входившего в окружение Данте во время его равеннской ссылки. От нотариуса Боккаччо получил множество ценных фактов о жизни великого флорентийца, в том числе, и о времени рождения: Джардини называл май 1265 года.

Борис Пясик:

Карта гениального поэта изобилует многочисленными факторами, свидетельствующими в пользу выбора духовного пути развития личности: это и Солнце в Близнецах в XII-м доме, и Луна в Стрельце в VI-м доме, и, конечно же, Плутон в Стрельце в VII-м доме, несомненно, давший Данте импульс к религиозно-философским исканиям. Необычный альянс в Стрельце, состоящий из Плутона в соединении сразу с двумя фиктивными планетами – Черной Луной (негативная карма) и Белой Луной (позитивная карма), говорит о его стремлении постигнуть законы мироздания.

Соединение управителя карты Меркурия с Сатурном наделило Данте склонностью к логическому мышлению и даже некоторым консерватизмом – в плане чувств такой человек, как правило, однолюб. Однако то обстоятельство, что данное соединение располагается в самом закрытом участке карты, в XII-м доме, проецирующимся на знак Близнецов, заставило логическое мышление работать в поэтическом русле, а чувственный консерватизм трансформировало в идеализм, вплоть до стремления к обожествлению объекта любви.

Исторический комментарий:

Самое знаменитое произведение Данте – «Божественная комедия», а самая знаменитая часть его биографии – история любви к прекрасной Беатриче. «Божественная Комедия» написана от первого лица: в ней великий поэт сам путешествует по Аду, Чистилищу и Раю. Это итог его философских размышлений о мироздании и в то же время сочинение глубоко личное: ведь к пониманию цели бытия он приходит не логическим путем, а через собственные переживания и эмоции. Для него, человека глубоко религиозного, целью бытия оказывается Божественная Любовь...

По Раю Данте сопровождает сияющий дух Беатриче. Впервые Данте увидел ее, когда ему было девять, и ей – примерно столько же. Образ очаровательной девочки в алых одеждах глубоко запал в душу будущего поэта. Минуло еще девять лет, прежде чем Данте снова встретил ее – уже монну Беатриче, замужнюю даму... А через три года она умерла. Данте выбрал Беатриче в качестве идеала, «сочинил» ее. Это видно по тому, как от вполне земного желания куртуазного свидания с любимой в игривом юношеском сонете чувство Данте перевоплощается в восторженное, религиозное преклонение перед всепобеждающей чистой Любовью в образе ангела-Беатриче в «Божественной Комедии».

Борис Пясик:

Луна находится в гороскопе поэта в Стрельце, что говорит о таких чертах характера как напористость и убежденность в истинности своих умозаключений. Именно эти качества способствует успешной реализации в социуме и умению формировать общественное мнение. А расположение двух правящих планет карты – Урана и Сатурна – в XII доме позволяет сделать вывод о великих реформаторских способностях поэта. Вместе с тем, астрологам хорошо известна оборотная сторона такой конфигурации, которая либо побуждает человека к самоизоляции, либо поворачивает колесо его судьбы таким образом, что он становится изгнанником.

На основании своих астрологических изысканий осмелюсь предположить, что приблизительное время рождения Данте – около четырех часов утра по местному времени. Таким образом, Солнце оказалось в XII-м доме, что предрасполагает к замкнутости, склонности к уединению. Это повлияло на жизнь Данте самым роковым образом, сделав его общественную деятельность не такой удачной, как можно было ожидать от человека, наделенного столькими талантами. Родись Данте чуть раньше – и Солнце в его карте было бы в I доме, что сулило бы ему больше успешности на общественном и политическом поприще…

Символический управитель XII-го дома Нептун, генератор возвышенных чувств, обосновался в самом литературном месте карты – III-м доме. Это позволяет сделать вывод, что любовь к уединенности трансформировалась у Данте в способность к концентрации умственных усилий, столь необходимую для плодотворного литературного творчества. В свою очередь стеллиум планет, состоящий из Меркурия, управителя карты, Сатурна, восходящего вслед за Солнцем, и Юпитера, указывает на трудолюбие и потрясающую эрудицию.

Исторический комментарий:

Кроме литературы, Данте активно занимался политикой. Семья Алигьери принадлежала к партии гвельфов, объединяющей богатых горожан – купцов, банкиров, промышленников, и выступавшей за ограничение власти императора Священной Римской империи и усиление влияния папы римского. Враждебная им партия гибеллинов, в которой были в основном дворяне и рыцарство, поддерживала императора. Однако в партии гвельфов существовали две противоборствующие группировки – Белые и Черные. Данте был в стане Белых. Белые потерпели поражение в ходе борьбы за власть, и Данте в числе многих других был изгнан из Флоренции. Возвращаться в родной город ему было запрещено под страхом смертной казни. Только то обстоятельство, что его жена Джемма (это был брак по политическому расчету) происходила из семьи Донати, члены которой принадлежали к одержавшим победу Черным, спасло имущество Данте от конфискации. Последующие годы скитаний заставили Данте отказаться от политических амбиций и посвятить себя всецело литературной и философской деятельности.

Венец его творчества, «Божественная Комедия», коренным образом повлияла не только на развитие европейской литературы, но и на формирование итальянского языка – гениальный поэт придал тосканскому диалекту такое достоинство и колорит, что это позволило ему стать основой сначала литературного, а потом разговорного языка. Таким образом, благодаря Данте именно тосканский диалект лежит в основе современного итальянского языка.


Рубрика сайта: АСТРОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Чего мы достойны

Чего мы достойны

Человек, как справедливо заметил В. Г. Короленко, создан для счастья, как птица для полета. Иное дело, что не всегда у него получается быть счастливым.

Глоток здоровья

Глоток здоровья

В жару приятно приложиться к бутылочке чего-нибудь прохладительного. Так что пора браться за соковыжималку!

Выход из финансовой западни

Выход из финансовой западни

Следите за своей речью. Откажитесь от негативно заряженных слов — и очень скоро вы изменитесь. Изменятся ваше мироощущение и, конечно, ваша жизнь.

Отдых раздора: как не поругаться в отпуске

Отдых раздора: как не поругаться в отпуске

Причина семейных скандалов на отдыхе — синдром завышенных ожиданий, особенно если отпуск долгожданный...


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.