Загадка куклы

На протяжении тысячелетий человеческая жизнь неразрывно связана с этими таинственными существами: они встречали нас сразу после рождения и провожали в загробный мир, жили в храмах и дворцах, занимали почетные места в парадных залах вельмож и в лачугах простых крестьян. Им шили умопомрачительные наряды, посвящали стихи и песни, доверяли сокровенные тайны. Созданные по нашему образу и подобию, они были с нами с того самого момента, как некий древний безымянный мастер подарил жизнь первой в мире… кукле.


Рукотворный народ

Трудно сказать, когда была создана первая в мире кукла. Наиболее старой из них — небольшой фигурке из мамонтовой кости с подвижными конечностями, найденной в Чехословакии в захоронении «Брно-2», — 30—35 тысяч лет. В Египте, Италии, Греции и других странах в раскопках древних поселений находили множество кукол, которые имели тщательно выточенные конечности с шарнирами в суставах и настоящие волосы.

Согласно предположению исследователей, первые куклы на Земле имели непосредственное отношение к культу умерших предков. У самых примитивных племен кукла олицетворяла собой мертвое тело, которое хоронили после похорон реального покойника, чтобы не дать ему возможность вернуться на землю и причинить вред живущим. Позднее возник обычай после смерти кого-либо из членов семьи изготавливать деревянную куклу, которая становилась вместилищем души покойного: ей подносили пищу со своего стола и ухаживали как за живым человеком. Эта традиция жива и по сей день в некоторых африканских племенах. И, кстати, именно в Африке до наших дней дожили отголоски древнеегипетского заупокойного культа: жители Черного континента свято верят в то, что особым образом изготовленные подвижные и неподвижные фигурки помогают душе в загробных странствиях.


Сыграем в дочки-матери?

Сегодня древнее сакральное значение кукол уже почти позабыто, из предмета культа эти рукотворные человечки превратились в детские игрушки и предмет коллекционирования. Но несмотря на то, что среди коллекционеров и мастеров-кукольников в наши дни мужчин можно встретить чуть ли не чаще, чем женщин, в сознании людей кукла упорно считается женским атрибутом.

Так что же такое кукла: детская игрушка, предмет страсти коллекционеров или нечто большее? И кому принадлежит по праву — женщинам или мужчинам?

Как известно, у многих народов культы смерти и плодородия неразрывно связаны между собой. И нет ничего удивительного в том, что одни и те же атрибуты кочуют из культа в культ, приобретая дополнительные символические значения. Так, кукла, начавшая свой путь среди людей как мрачный атрибут погребального ритуала, постепенно приняла иное обличие.

По всей Земле возникли обряды, связывавшие куклу с культом женского плодородия. Во многих африканских племенах есть обычай дарить девочке, достигшей возраста половой зрелости, особую куклу — ее полагается бережно хранить до рождения первого ребенка. Как только ребенок родился, молодая мать получает в подарок от своей матери еще одну куклу — и так далее. Примечательно, что фактически идентичные обычаи известны у народов Крайнего Севера.

Алтайцы передают по наследству по женской линии тряпичных кукол, олицетворяющих духов предков-женщин. Такие куклы называются «энекелер», что означает «бабушка», их берегут, почитают и оберегают от мужчин — по поверью, не только прикосновение, но даже взгляд мужчины способен оскорбить «бабушку» и накликать беду на весь род.

А юные жительницы древней Эллады и Рима, наоборот, получали кукол в подарок только до тех пор, пока их считали детьми. Да и сами эти куклы изображали именно детей разного возраста — от грудных младенцев до пяти-шестилетних карапузов. Сделанные из терракоты или искусно вырезанные из слоновой кости, эти игрушки служили тем же целям, что и их современные «потомки» — маленькие римлянки и гречанки учились ухаживать за малышами. И только накануне свадьбы невеста расставалась со своей терракотовой или костяной подружкой, принося ее в жертву на алтарь Венеры…


В Древнем Риме раскрашенные глиняные куклы-фигурины служили своего рода прообразом модных журналов: их посылали из столицы в провинцию, дабы деревенские модницы были в курсе последних новинок. Эта традиция возродилась во Франции во второй половине XVII века: там родился на свет прообраз современных fashion dolls («модных кукол» вроде Барби ), а назвали эту фарфоровую модницу с пропорциями взрослой женщины Пандорой.

Очень скоро это стало именем нарицательным: одетые по последнему слову моды, сотни пандор отправлялись из Парижа во все концы просвещенной Европы. Позже, в 60-е годы XIX века, пандоры уступили место обычным манекенам.


Кукольная магия

Хотя для многих из нас кукла всего лишь игрушка (призванная, правда, готовить свою маленькую хозяйку к будущей роли жены и матери), на подсознательном уровне куклы неизменно ассоциируются с мистикой, колдовством. Сколько мы знаем волшебных кукол — героинь как отечественных, так и зарубежных кинофильмов, старинных народных сказок и современных мистических романов? Практически везде кукла — сверхъестественный помощник или таинственный неодолимый враг: в зависимости от того, кто ее сделал или чей дух в нее вселился.

Во многих культурах бытует мнение, что магия с использованием кукол — самая сильная и необратимая: неслучайно с древнейших времен кукла являлась одним из важнейших действующих лиц магического ритуала. Как правило, она изображала божество (духа-покровителя), к которому взывает маг, или человека, на которого направлено магическое воздействие. Во многих шаманских ритуалах одновременно присутствует кукла-дух и кукла-реципиент, иногда даже представляя два лица одной и той же фигурки. Используя так называемый закон подобия, гаитянские колдуны Вуду изготавливали восковую «копию» своей жертвы и протыкали ее шипами растений — «оригинал» при этом испытывал страшные муки. Попав в Европу, эта техника видоизменилась, обросла жуткими подробностями и легендами — и в руках европейских колдунов появилось грозное оружие, берущее свое начало именно в гаитянских обрядах: энвольтирование.

Очень часто куклы применялись в целительских практиках. Африканские шаманы, например, делали из глины или воска куклу, похожую на пациента, и «лечили» сначала эту куклу. Это делалось для того, чтобы злые духи, привлеченные слабостью больного, не навредили ему еще больше. Ведь шаманы считали, что при лечении они открывают врата в иной мир, а там этих духов водится в изобилии. На Ближнем Востоке маги-целители лечили с помощью куклы разнообразные переломы и растяжения: изготавливалась кукла со сломанной конечностью, затем над ней читалось особое заклинание, а потом конечность наращивалась (или выпрямлялась). «Выздоровевшая» фигурка дарилась пациенту — и после этого кости и связки больного быстро и правильно срастались!

В Восточной Европе повсеместно был распространен оригинальный способ лечения — путем переноса болезней на куклу. Такая куколка делалась без лица, из соломы или тряпок, внутрь зашивался кусочек угля или осиновая чурочка. Колдуны клали ее в постель больного, а когда, по их мнению, болезнь переходила в фигурку, кукле рисовали лицо, затем торжественно топили или сжигали…


Если вы переживаете за человека, отправившегося в дальнюю дорогу, возьмите похожую на него куклу, назовите его именем и устройте ей тихий, безопасный уголок. Так вы обережете близкого от дорожных неприятностей.


Искусство папы Карло

Справедливо считается, что наибольший магический заряд несут в себе авторские куклы — созданные мастером от начала до конца. Кто хоть раз их видел — согласится: они действительно волшебны. Тончайшая проработка деталей, настоящие волосы и ресницы, сложные костюмы — все как у живых людей. Вкладывая колоссальное количество сил в изготовление каждой куклы, мастера фактически оживляют свои творения, заставляют зрителей замирать в восхищении, поддаваться гипнозу рукотворного народца. Некоторые мастера даже помещают внутрь кукол бусины из полудрагоценных камней, переплетая их красными нитками или медной проволокой (на местах важнейших внутренних органов) — считается, что такие создания более «живые», могут стать талисманом хозяина, приносить ему удачу. Многие владельцы подобных маленьких шедевров уверены, что их любимцы меняют выражение лица, направление взгляда и даже позу.

Такая кукла может внезапно «обидеться» на своего владельца, и желанная удача обернется прахом: это случается, если в доме много ссорятся или обижаются по пустякам. «Живая» кукла просто впитывает в себя негативную энергию, а потом или начинает отдавать ее обратно, или ломается (поэтому не стоит держать дома кукол, которые сломались сами собой — их надо или срочно починить, или немедленно удалить из дома).

Одним словом, если обобщить, кукла — замечательный помощник для реализации всевозможных планов и разнообразных намерений. И границ кукольная магия не знает никаких, кроме тех, что обусловлены вашей фантазией и совестью. Как, впрочем, и любое волшебство...


Рубрика сайта: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Гипноз умер?

Гипноз умер?

Люди посвященные знают, что в разуме человека есть потайная дверь. Большинство людей уходят из жизни, так и не раскрыв ее.

Шкатулка Зодиака: камни Скорпиона

Шкатулка Зодиака: камни Скорпиона

Существует очень много разной информации об уникальных целительных свойствах камней. Но порой недостаточно просто понимать, какие камни подходят вам по знаку Зодиака, ведь таких камней всегда несколько.

Царский фрукт

Царский фрукт

Этот сочный с кислинкой фрукт, зернышки которого напоминают россыпь драгоценных камней, с детства знаком каждому.

Белые крылья целительницы

Белые крылья целительницы

Конечно, никто из тех, кто создает и читает «Советы», не сомневается, что есть духовный мир, астральный план, есть незримые существа, то помогающие, то мешающие человеку.


ГОРОСКОП НА НОЯБРЬ

ГОРОСКОП НА НОЯБРЬ

Астропсихологический прогноз на месяц от журнала "Женская Магия"

ГОРОСКОП ВЛЮБЛЕННЫХ

ГОРОСКОП ВЛЮБЛЕННЫХ

Сексуальный гороскоп вашей совместимости!

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ГОРОСКОП

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ГОРОСКОП

Закажите себе натальную карту. Узнайте о себе все!

КОНКУРС "РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ"

КОНКУРС "РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ"

Призы — магические кристаллы от газеты "Советы Оракула"!

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.